Какие мы на работе?

На работе мы серьезные и сосредоточенные, смелые и находчивые иногда, усталые, сонные и замученные… Веселые и грустные, довольные и не очень, злые и неприветливые, немного растрепанные и чуть-чуть рассеянные, а еще мечтательные. Ннноо… все это лишь прилагательные.

Все люди, а в данном случае коллеги, очень разные и есть нечто большее, чем просто определительные слова. Проявления характеров настолько многообразны, что иногда махнешь рукой – мол, кто его там разберет, что у него на уме?! А уж говорить о смене настроений у начальника, об этом вообще только шепотом можно, да еще и с наглухо закрытой дверью…

Вот сидишь, бывало, вечером на работе, итоги подводишь:

— значит так, Ирочкой назвала — 3 раза;
— сказала «я тебя убью» — 1 раз;
— глянула, как «на совсем глупенькую» — 3 раза;
— сказала «не обращай на меня внимание, я не со зла» — 1 раз;
— побеспокоилась о здоровье, заставила к врачу записаться — 1 раз;
— «ничего, выйдешь в субботу и доделаешь» — сказала — всего 1 раз.

Итого за день… фух, вроде ничья.

Так вот, это все не то. Не о том я. Конечно, все мы разные, и на работе тоже. Так где же мы настоящие? И вообще, есть ли мы где-то настоящие?

Мои коллеги во мнениях разделились: «Дома мы дома, расслаблены или сосредоточены на обычных бытовых делах, а вот на работе в полной мере проявляется наш настоящий характер»; «Да, все-таки на работе, там, где мы заняты делом, работой мы такие, какие есть»; «А я в отпуске настоящая, там, где солнце, море и пляж».

Но постойте-ка, если развить эту тему (благодарю за это моих коллег), то все-таки не можем мы быть на работе реальней, чем дома или еще где-нибудь. Вот например, если ты истеричка, и дома твои близкие это знают (но из любви к тебе скрывают, что знают), то на работе это рано или поздно тоже узнают. Сначала просто начнут догадываться, ну а потом все поймут окончательно. Трудно скрыть свой характер, даже под маской идеального сочетания спокойствие-уверенность в себе. Характер, он такой, он все равно проявит себя.

Тут, конечно, есть еще один нюанс – то, какие мы на работе, зависит от того, любим ли мы свою работу или нет. Есть такая примета – если у сотрудника безликое рабочее место, то значит, он ходит на работу… нууу, просто ходит. И похож он при этом обычно на разбуженного посреди зимы суслика.

Так вот, все это наше настроение и наши эмоции. Но как же без этого? Во-первых, в работе мы можем делать ошибки, это само собой) А во-вторых, важно то, что не только дома или в отпуске, но и на работе у нас есть чувства, есть эмоции. Невозможно требовать от человека однообразной 8-часовой серьезности и непрерывной сосредоточенности. Хоть мы и на работе, но мы не роботы. Хотя…

Так какие же мы на работе, настоящие или нет, какие мы – достигнувшие и еще достигающие, добрые и обидчивые, боевые и справедливые?

На самом деле, мы – личности многообразные, и все наши состояния, все наши стороны – это всего лишь стороны. Мы – это мы, разные и одновременно одни и те же. Все это наша жизнь и наши настроения. Ведь первейшими свойствами нашего мира являются многогранность и многовариантность. Просто, дело в том, что разные люди видят нас каждый со своей стороны.

Нельзя забывать, что мы на работе проводим огромное количество отпущенного нам времени, и поэтому мы на работе не просто работаем, мы живем. Ведь нельзя прийти на работу и на 8 часов перестать жить, а только работать, работать, I am a robot, I am a robot… Каждый человек живет своей жизнью, и на работе он жить не перестает.

Не надо стараться быть на работе таким, каким надо быть. Это не есть путь. Главное, быть на любимой работе, и тогда вы будете такими, какими надо. И будет вам счастье)

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий