Какая же она — Япония?

Япония представляется загадочной мозаикой, сложенной из причудливых деталей. Многие слышали о том, что у японских унитазов сиденье с подогревом, а дома есть специальные «таулетные» тапочки. Еще японцы боятся цифры четыре и принимают офуро — специальную ванну, которую в домашних условиях может последовательно принимать все члены семьи, не меняя воды. У Японии, как и у любой страны, есть свои особенности. Каковы же они?

Япония бережно хранит свои традиции. Несмотря на то, что эта страна — высокотехнологична, опыт предков в ней уважают. Существуют специальные школы, в которых учат правильно носить кимоно и создавать икэбаны. И эти кимоно действительно надевают на важные мероприятия, праздники, свадьбы. Трудно представить, чтобы у нас на официальные мероприятия или свадьбы надевали сарафан с кокошником. Что уж говорить о школах, в которых могли бы учить умению все это правильно носить.

Япония — мононациональная страна. Любой «гайдзин» (иностранец) привлекает повышенное внимание к своей персоне. Его внешностью могут восторгаться, поведению — удивляться. Но, вместе с тем, в Японии чужеземец — всегда чужеземец. Вы можете прожить в стране пятнадцать лет, идеально выучить язык, но к вам все равно будут относиться как к чужому. Если вы зайдете в кафе со своей японской подругой или другом, то общаться официант предпочтет с ним, а вас станет демонстративно игнорировать.

Япония — страна традиционного распределения ролей в семье. Муж отвечает за увеличение семейного бюджета, жена ведет хозяйство и воспитывает детей. Без особой нужды японский муж никогда не притронется к немытой посуде или пылесосу. Он даже не станет убирать свои носки. Японский муж считает, что если он принес зарплату, то свои обязанности уже выполнил, а чужие обязанности он выполнять не собирается. Женщина вполне может работать, но это не снимает с нее обязанности вести хозяйство. Ты можешь работать, если, конечно, у тебя есть такое желание, но свои обязанность выполнять будь добра. Японские мужчины не отличаются джентльменством. Они вряд ли помогут женщине даже донести сумки до подъезда. Дискриминация — вполне обычно в Японии дело. Это касается как женщин, так и иностранцев.

Сейчас Япония широко известна своими мультфильмами — аниме, и комиксами — манга. Есть специальные заведения, в которых учат рисовать мангу. Точно так же можно выучиться на сейю (актер озвучки в аниме). Сейю имеют не меньше фанатов, чем популярные певцы.

Шоу-бизнес в Японии — дело особое и имеет свои тонкости. Одной из черт является наличие групп с большим количеством участников. Например, общее количество людей, состоящих в группе AKB48 — 136 человек. Отдельного упоминания заслуживает такое явление как поп-айдол. Это не просто популярные артисты. Продюсеры делают упор на невинную привлекательность и недосягаемость своих подопечных для почитателей их таланта. Создается образ, роль, которую должен отыгрывать каждый участник группы. Айдолам даже запрещено иметь вторую половинку (по крайней мере, об этом никто не должен знать). Ведь фанаты, которые видят себя в объятиях кумира, могут разгневаться. Есть случаи, когда фанаты, которым не полюбилась новая девушка их кумира, устроили настоящую охоту на нее. Вокруг этого формируется целый бизнес: соки с айдолами, футболки с айдолами, теле-шоу, сериалы, встречи с фанатами… Устраиваются совместные просмотры дорам (сериалов, с участием айдолов), на которых звезды сидят в окружении фанатов. Существуют кулинарные теле-шоу, где айдолы готовят еду, а потом кормят ею фанатов из ложечки. С помощью этого создается ощущение близости между фанатом и айдолом. В связи с этим поклонники воспринимают айдолов как близких людей. И таким образом формируется особая субкультура, не характерная в полной мере для западного шоу-бизнеса.

Предпочтения в плане внешности у японцев тоже специфичны. Например, во внешности девушки ценится хрупкость, даже детскость. Очень модным считается ставить ноги носками внутрь и ходить, слегка косолапя, словно маленький ребенок. Но не все девушки воспринимают это как идеал. Есть целая субкультура девушек, которые стараются подражать американкам. Эти японки красят волосы в светлый цвет, ярко наносят косметику, одеваются в самые популярные бренды и стараются вести «западный» образ жизни. Такие девушки порицаются японским обществом.

Япония — особенная страна. Но какой бы они ни была, для каждого это будет своя Япония.