Как защититься от взлома электронной почты ?

Здравствуйте, дорогие читатели интернет журнала «Сетевой»

Сегодня я начинаю публиковать цикл статей на тему «Как защититься от взлома …«. В данном цикле статей вы узнаете как защититься от взлома и просмотра ваших конфиденциальных данных в социальных сетях, в электронных почтовых ящиках, в программах быстрого общения и в программах IP телефонии.

Ну что же, приступим. Сегодня будем рассматривать защиту от взлома электронных почтовых ящиков. Многие злоумышленники пользуются брутфорсом для взлома почты пользователя.

Что такое брутфорс? Брутфорс (от англ. «Brute Force» — грубая сила) — это программа для перебора паролей к электронному ящику пользователя. Существуют очень много словарей данных программ — словарей часто употребляемых паролей (123456789 и тп). Как защитить почту от такого взлома? Ответ прост — нужно ставить тяжелые пароли. Тяжелые пароли — это не номер вашего мобильного телефона, это например — w!SE<0y%^f. Такой пароль подобрать невозможно, ведь для подбора такого пароля необходимо минимум 100 лет.

Следующий способ взлома это Социальная Инженерия. Социальная Инженерия — согласно википедии — это «наука, изучающая возможность получения информации по причине человеческой невнимательности, использования простых паролей, не принятии необходимых мер безопасности. Получение информации без согласия другого человека (похищение личных данных).» Чем интересен данный метод? Данный метод интересен тем, что для получения конфиденциальных данных применяются знания больше по социологии и психологии, чем из сферы ИТ. Что это значит? Это означает, что с помощью социальной инженерии (далее СИ) у Вас могут выманить пароли или информацию для изменения пароля (секретный вопрос или номер телефона). Например, я недавно посмотрел видео на сервисе YouTube как злоумышленник выманивает ответ на секретный вопрос у пользователя.

Советы, как защититься от взлома с помощью СИ : Во-первых, не нужно сообщать какие-либо данные неизвестном вам пользователю. Во-вторых, не нужно сообщать пароль или ответ на секретный вопрос неизвестном пользователю, даже если в сообщении пишет, что к вам пишет админ и просит вас сообщить пароль. Запомните, что администрация почтового сервиса НИКОГДА не будет у вас просить ваших регистрационных данных, т.е. пароль.В-третьих, не открывайте сомнительные ссылки, которые вам присылают по почте. Также к этому методу можно отнести спам сообщения, приходящие на вашу электронную почту. Например — «Проголосуй за меня здесь — www.выдуманная ссылка.asdfghjkl.com.org». Если перейти по такой ссылке, то ничего хорошего не будет. Они могут заразить ваш компьютер вирусами, хотя это уже совсем другой метод взлома вашего электронного ящика … и мы переходим к этому методу.

Взлом электронной почты пользователя осуществляется с помощью специально написанных на языке программирования приложений, которые похищают с компьютера пользователя пароли для доступа к электронной почте — вирусов. Данные программы при попадании на компьютер копируют на компьютер злоумышленника сохраненные вами пароли на компьютере. Для защиты от данного взлома необходимо:

— Иметь на компьютере «программу для борьбы против вирусов» — антивирус, постоянно следить за ее состоянием, и обновлять базы сигнатур;
— Не переходить по сомнительным ссылкам;
— Не запускать на компьютере сомнительные программы с расширением *.exe;

И, наконец, последний метод, это взлом сервиса электронной почты. Данный метод непрактичен, ведь никакой злоумышленник не будет незаконно получат доступ к серверу вашего сервиса электронной почты, но бывает всякое… Для того чтобы защититься от такого взлома вам ничего делать не нужно, кроме как надеяться на специалистов, работающих на вашем сервисе электронной почты.

Итак, я познакомил вас с наиболее распространенными способами взлома почты и рассмотрел, как защитить вашу личную информацию и историю переписки. Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях, ни я, ни администрация сайта не несет никакой ответственности. Запомните — если вас хотят взломать, то эти действия влекут за собой уголовную ответственность.

Согласно статье 182 УК УКРАИНЫ Нарушение неприкосновенности частной жизни: «Наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет» и статье 274 УК Российской Федерации Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети: «Наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок от двух лет до  четырех лет».

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Как защититься от взлома электронной почты ?”
  1. Finn :

    Мне понравилось ) Это действительно очень важно — иметь защиту от взлома.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS