Как стать профессионалом своего дела

Жизнь современного мира настолько разнообразна, что много вещей, много областей и много всего нормальный среднестатистический человек познать просто не в силах. Есть области жизни человека, где существуют определенные особенности. Вообще за всю свою жизнь человек сталкивается с большинством вещей, людей, событий, ситуаций и занятий. По этой причине человек может разбираться только в некоторых областях его жизни. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то может охватить много областей сразу, а кто-то лишь одну. Кто-то лишь поверхностно изучает особенности, а кто-то более углубленно.
Во многом каждый человек выбирает сам для себя то, что его больше всего устраивает и то, что ему нравится. Случается, выходит иначе, но это очень грустная тема.

В случае, когда человек становится тем, кем становится, он делает то, в чем нуждается и то, в чем видит себя умельцем. Пусть даже и весьма сомнительным. Со временем, постоянно занимаясь делом, к которому есть тяга и навык, человек растет, развивается и совершенствуется. Он становится профессионалом.
Каждый хочет стать профессионалом или хотя бы превосходно разбираться в каком-то определенном деле, но в большинстве не удается добиться желаемого.
Профессионалом становится тот, кто много трудится над собой, над своими способностями и в результате добивается многого.

Взять рок-музыкантов. Несколько парней, однажды научившихся играть на гитарах и мурлыкать под них, привлекая внимание девчонок из класса, внезапно понимают, что можно заниматься этим делом еще и для того, чтобы похвастаться перед всей школой своими умениями. На основе восторженных глаз сначала единиц, а затем уже десятков людей ребята двигаются дальше. Они начинают сочинять свои собственные песни. Используют любую возможность, чтобы с написанными песнями участвовать в различных концертах, пусть в рамках города. После всех трудов им удается прорваться в областные выступления. Они довольны собой, они хотят с каждым новым выступлением все больше. Они репетируют день и ночь, оттачивая свои умения в музыке. И в результате им удается стать знаменитыми, вплоть до мирового уровня. И вот спустя несколько лет постоянных выступлений, записи новых музыкальных композиций, они становятся настоящими профессионалами в музыке.

Взять молодого человека, который открывает в себе тягу к писательству. Он пробует написать сначала короткие эссе, затем очерки. Его тягу отчасти кто-нибудь замечает. Он решает связать свою будущую профессию с написанием различных письменных работ. Неважно статей, книг или еще чего-то. В профессиональном заведении он внимательно слушает все, чему его хотят обучить, ведь он понимает, что нигде больше такой информации он не получит. Учась в профессиональном заведении, он активно участвует во всех возможных мероприятиях, где можно продемонстрировать свои способности. И его замечают, делают предложения попробовать стать кем-то большим, чем простым учеником. Он соглашается без раздумий, набирается опыта. А окончив учебное заведение, сразу находит применение своих знаний. Работа дает ему большой опыт. И вот спустя некоторое время он уже большой профессионал в области журналистики. А если его амбиции и дальше ведут себя активно, то он становится автором книг и возможно, учебных и научных работ.

Взять бизнесменов. Многие не имеют высшего образования, а становятся большими профессионалами в ведении бизнеса порой высокого уровня и размера. К успеху их привело желание стать богатым и старания добиться успеха. Они могли просчитать некоторые вещи наперед. Они не остановились на полпути, как бы нелегко им было. Приходилось не раз рисковать всем, что у них имелось. Из нескольких начинающих бизнесменов, не связанных друг с другом, лишь один добивается больших успехов. Становится профессионалом в бизнесе, акулой, так сказать. Потому что он не идет на попятную, он трудится день и ночь, отказывает себе во многом ради успеха. Он не отказывается от своего даже если все и вся вокруг говорит о провале. Тем не менее, уверенный упорный человек верит в свои силы и удачу, и добивается желаемого.

Постепенно новичок становится опытным матерым предпринимателем, который начинает разбираться в мельчайших деталях ведения бизнеса. Его становится сложнее обмануть. А это означает, что он профессионал.

Как же стать профессионалом в чем-либо? Есть ли какой-то универсальный план действий?

Универсального рецепта, как стать профессионалом, к сожалению, нет. Но можно постараться подчеркнуть некоторые правила или скорее рекомендации.

Итак, первым, на что нужно обратить внимание — интерес. Именно он является первым шагом к открытию чего-то нового. Надо развивать его, превращая в навыки, способности и, наконец, в знания и умения. А далее уже все вокруг будет участвовать в развитии интереса, будет давать нужную информацию, нужных людей и нужные моменты.

Второе, что не менее важно – вера в свои силы, не смотря на постоянные неудачи. Ведь даже неудача – это некий результат, некое развитие, изменение обычного положения дел. А за неудачей обязательно последует удача. Вспомните алгебру. Сначала идет отрицательные знаки – ноль – положительные знаки. Так же и с удачей.

Третье – стараться изо всех сил, делать все возможное. Обязательно пополнять свои знания, умения или хотя бы информационное обеспечение. Ведь не зря есть поговорка о том, что без усилий не вытащишь рыбку. Так и здесь, малейшее усилие обязательно вознаградится.
И четвертое и самое главное. Ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом. Нельзя стать профессионалом, пройдя только первые ступени. Профессионал – это тот, кто знает свое дело безупречно и в полном объеме. Он может разбираться в любой мелочи. А это означает, что он прошел от самых азов до самой вершины. И теперь стоит на этой вершине и глядит осознанно сверху вниз.

Профессионалом стать не сложно, нужно просто немного постараться. И успех обязательно появится в жизни. Обязательно!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 
комментариев 6 к статье “Как стать профессионалом своего дела”
  1. Сергей :

    Бред. Автор не понимает сути вопроса, поэтому пишет банально и не профессонально.

  2. Юлия :

    Профессионалами рождаются, просто мы видим только тех, кто признался в своем таланте окружающим. Не побоялся идти своей дорогой ( по-пути совершенствуясь).

  3. аноним :

    отлично написано.

  4. Эля :

    Общие знания…

  5. Василий :

    Плевать, понимает автор суть вопроса или нет. Лишь бы вы, прочитав это, натолкнулись на свою суть. Али вам всё разжевывать надо?

  6. Андрей :

    Знания-то общие , но кто их практикует? Какого рода надо еще знания ?Вера , труд ,развитие. А ты ищешь поди рецепт как прочитать одну или пять книжек и стать по щучьему велению профессионалом. Чтобы стать профессионалом , надо быть готовым покинуть свою зону комфорта…

 

Оставить комментарий