Как сделать школьный курс Истории интереснее?

Помните ли вы, как у вас в школе преподавалась история? Представители разных поколений, конечно, вспомнят разное: кто-то – как сочувствовал Спартаку, Разину и Пугачёву, боровшимся против гнилого империализма, кто-то – нечто невнятное об угнетении народных масс. В период перестройки привычные схемы преподавания ломались – недавнее прошлое резко критиковалось, на поверхность всплывали новые подробности об «ужасах кровавого режима», а царский период представлялся уже как минимум не столь плохим. В настоящее время авторы многих учебных пособий заметно симпатизируют имперскому периоду истории России, представляя в приукрашенном виде даже мрачные периоды истории – мол и опричный террор вёл к прогрессу, и «охранка», мучившая Пушкина, например, на страже спокойствия граждан стояла, и Кровавое воскресенье было трагедией и для царя, и для народа, не виноват самодержец в случившимся.

Несмотря на все эти различия, общее в преподавании истории в школе было и есть всегда следующее: рассказывается, в первую очередь, о политической истории – кто когда правил, какие законы принимались, с кем воевали, с кем заключали союзы. В соседнем параграфе, как правило, говорится об экономической и социальной частях, но довольно расплывчато – ну сеяли лён, рожь росла, картофель появился, сословий было 4 (5, 6 и т.д.), дворяне и духовенство налогов не платили, а остальные – платили.

Всё чаще звучат призывы показать детям «настоящую историю» — историю обычных людей: что ели на завтрак, что носили, как отдыхали, о чём мечтали, чего боялись. Директор красногорского лицей «Ковчег XXI» Рустам Курбатов предложил ещё интереснее – преподавать Историю Ребёнка, как он назвал её, и изучать, например, отношения с родителями, запреты и наказания, отношения с братьями и сестрами, домашние обязанности, игры, обучение грамоте и другим навыкам, «философские вопросы» ребенка о рождении, смерти и смысле жизни, представления о времени и пространстве, о других странах и народах, отношения между мальчиками и девочками, переживание периода полового взросления, принятие ребенка во взрослое общество и так далее.

Что тут можно сказать? Идея интересна, звучит красиво, но как реализовать её на практике? Допустим, жизнь «простого человека» можно реконструировать по косвенным свидетельствам и документам – но ведь без политической истории в этом случае всё равно не обойтись, поскольку человека придётся привязать к определённому обществу. Кроме того, как мы помним, сословий было много, они дробились на ещё более мелкие социальные пласты – разве можно сравнить завтрак или досуг, скажем, Карамзина и его крестьян? Нет. Да и люди одной социальной группы, занятые разным трудом, жили по-разному – одинаково ли относились к правительству крестьяне, занимающиеся традиционным сельским трудом в деревне и их односельчане, переехавшие на заработки в город? Тоже нет.

С историей ребёнка всё ещё сложнее – века до 17-го понятия детства как такового не было – период лет до 4-5 считался неприятным этапом, который старались пройти как можно скорее, а потом ребёнок почти приравнивался ко взрослым – работал и отдыхал вместе с ними, даже игры и забавы были общими, причём иногда весьма фривольными. Только с конца 18-го века, после «открытия детства», этот период жизни начинает интересовать людей, восприниматься как важный этап в становлении личности. Выходит, всю Историю Ребёнка придётся основывать на домыслах и догадках, выдержках из автобиографий людей разных эпох (написанных, как правило, ближе к концу жизни и подчинённых принятым в то время канонам настолько, что иногда лишённым индивидуальности вовсе).

Ненаучно.

Как же тогда превратить школьную историю из скучного набора дат и имён в рассказ о людях, которым были близки многие наши проблемы и переживания, и их жизни? Например, знакомить учеников с биографиями людей, чьи фамилии им встречаются на страницах учебника. Но не в формате «родился-женился-изобрёл телефон», а с «человеческими» деталями. Вы знали, что Менделеев увлекался спиритизмом? А за что Потёмкина прозвали «Циклоп»?

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS