Как рационально организовывать и использовать пространство под мойкой на кухне

Не просто организовать пространство под мойкой, но в полное возможно, а как сделать его более оптимальным, и максимально не только навести чистоту, но и сохранить её, помогу вам я? «Сложно!»-скажите вы? «Нет!!!»- отвечу вам я. Главное желание, хорошее и позитивное настроение, чуточку фантазии и терпения. Вместе с вами, я рационально постараюсь организовать пространство под раковиной, создать уют и комфорт, ведь все в наших руках. Ну что, начнём?

Вперёд … Первое на что я хотела бы обратить ваше внимание, что эту зону кухни, а конкретно шкаф с раковиной образно можно поделить на три части.. 1-я, это верхняя, горизонтальная поверхность , на которой как раз и держится наша раковина, при входе на кухню, эта зона находится на виду, поэтому мы с вами максимально её разхламим. 2-я, это часть под раковиной, в самом шкафу, 3-я и последняя, это дверь самого шкафа. Хоть две последние части находятся в закрытом состоянии, это не говорит о том, что там должен быть хлам, или что ещё хуже, наоборот пустота, когда пространство совсем не функционирует.

И так предлагаю полностью отказаться от любых коробочек, ёмкостей или держателей для губок, которые находятся у нас с вами на горизонтальной поверхности, подле раковины, это не эстетично, нагромождено, и не всегда в ногу с дизайном кухни. Некоторые предлагают выделить шкафчик или место в шкафчике, где все это можно спрятать от наших и чужих глаз, я считаю, что это не совсем удобно. Открыть, взять, закрыть, вымыть посуду и снова открыть, убрать содержимое, закрыть, я предлагаю поступить следующим образом, долой покупные упаковки моющих средств для посуды, просто приобретаем красивую емкость или же делаем её самостоятельно, выбираем вариант удобнее конкретно для вас, я решил купить, не смогла пройти мимо такого милого яблочка, переливаем в неё наше средство, а оставшееся если вдруг не поместилось, убираем.

Емкость для губки вообще уберём с глаз, приобретаем на китайском сайте, как сделала я, вот такую удобную штуку и все, мы спрятали губку, решили проблему с гигиенической точки зрения, раньше под губкой на дне ванночки у меня всегда застаивалась и тухла вода, сколько не убирай все мало, потом появлялась плесень, которая кстате, очень опасна для здоровья и наносит необратимый вред, теперь все так, как и должно быть, лишняя вода стекает, прямо в раковину.

Чем максимальнее уберем с горизонтальной поверхности предметов, тем опрятнее будет выглядеть наша кухонка, старайтесь максимально соблюдать чистоту на ней, и тогда вам самим будет хотеться проводить на ней больше времени. Мы с вами решили проблему в 1-й части, приступаем ко 2-й. И так, здесь придётся повозиться. Мой совет вам, не держать там ни каких овощей, им там не место, а вот для бытовых чистящих средств, самое оно. Я использовала старую сушку для посуды, жалко было выкинуть, вот и лежала она и ждала своего звездного часа, распилив её пополам, с помощью рук мужа, верхнюю часть от неё я использовала, как дополнительную полочку для моющих средств, нижняя её часть нашла своё место в другом шкафу, вы же можете использовать покупную, благо их в достатке и на любой вкус.

Над полкой своё место занял небольшой кусок от пластиковой трубы, на ней нашли своё место емкости с пульверизаторами. В обычном магазине приобрела емкость с плотно закрывающимся верхом, для хранения порошка, не люблю когда им пахнёт на весь дом, да и полезного мало. На ведро для мусора советую одевать сразу 7 мешков на всю неделю, в каждый я кладу 2 салфетки от бумажных полотенец, они выручат, если вдруг мусор случайно повредит мешок, в котором была любого рода жидкость, или просто так сказать для вашего успокоения, и на поверхность салфетки не мешало бы накапать несколько капель эфирного масла чайного дерева, оно создаст приятный запах в шкафу, плюс ко всему считается лучшем дезинфицирующем средством, старайтесь мусор выносить регулярно, в идеале каждый день, а после окончания пакетов в ведре, заведите себе привычку тщательно мыть ведро с чистящем средством, не забывайте обдавать кипятком или вынести на балкон на мороз, пусть погуляет.

В этом шкафу самое место ещё одному борцу за чистоту, это совок с щеточкой, купила их сразу в одном комплекте, очень удобно, если вы случайно рассыпали что-то, но пылесос брать не хочется, да и зачем? Над самим ведром в доступности своё место заняли хозяйственные перчатки, весят и честно ждут очереди в своей миссии. Недавно в магазине все по единой цене, купила фонарик на клейкой поверхности, долго думала, куда его приспособить, и ничего лучшего не пришло в голову как в этом шкафу на дно раковины приклеить его, теперь там всегда светло, когда требует этого ситуация.

Осталось последняя, 3-я часть это шкафа, дверь! Долго думала, что там может разместится, нашла наилучшей на данный момент выход, из журнала косметики заказала прозрачный не промокающий органайзер с кармашками, вы можете приобрести любой другой, или же попытаться сделать своими руками, опять же с помощью золотых ручек супруга, приделали его к дверце.

Там мне очень удобно держать некоторые предметы, считаю, что они должны быть всегда у меня под рукой, это рулончики мусорных пакетов, эфирное масло, перекись водорода, напалечники, мало ли что, крем для рук, очень удобен после мытья посуды, и не приходится бежать в другую комнату, шары для стирки пуховиков, так как наша помощница расположилась на кухне, парафиновые свечи и спички, в случае отключения электроэнергии, а такое бывает и в наше время, зачем бегать и искать, если тут все в доступности, там же храню витамины и средства по уходу за цветами, так как ухаживать и поливать мне удобнее на кухне, ну и последнее, что находится в органайзере, это корм для моих кошек, меланиновая губка, я только ей ухаживаю за своей раковиной, щеточка для мелких и труднодоступных мест, так сказать палочка выручалочка, я думаю такая есть у каждой хозяйке.

Вот так я содержу один из своих шкафчиков на кухне, вот и все секретики. Очень надеюсь, что мои советы кому то пригодятся и помогут решить возникшие проблемы в борьбе за функциональностью.

Интересно, а что вы храните под мойкой, поделитесь со мной в комментариях.
Всем хорошей погоды на ваших кухнях!

 

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий