Как побороть зависимость от социальных сетей

Никогда не думала бы о том, что «подсяду» на социальные сети. Но вот моей уверенности больше нет. Я вошла в число «подсевших», и вот уже почти полутора года не теряю этого статуса. У меня своя страничка «В контакте», на Facebook, Mail.ru, «Одноклассники», Twitter. Различные ссылки и все такое.

Мой день выглядит примерно так. Я прихожу на работу, включаю компьютер, загружаю рабочую программу, в которой работаю каждый день. В переменах между отсутствием и присутствием работы, обязательно выхожу в Интернет. И здесь первым делом открывается страничка какой-нибудь из социальных сетей. Я проверяю свою почту, отметки и присутствие друзей со статусом «онлайн». Когда все проверено «от и до», начинаю просматривать различные сообщества и картинки в них, смотрю так же фотографии или картинки других пользователей. Другими словами просматриваю странички различных людей. Времени на это уходит очень много. Все это проходит в так называемом «подпольном» режиме, когда сворачивается и разворачивается страница Интернета при появлении того или иного коллеги с работы или самого начальника у меня в отделе.

Так проходит весь рабочий день. Время посещения социальных сетей различается каждый день лишь продолжительностью. Это стало со временем подобно наркотической зависимости. Если удается найти свободные минуты от работы, так первым же делом туда, в виртуальную жизнь. Эта ситуация касается не только рабочего времени. Дело в том, что, придя домой, при включении компьютера и загрузки Интернета, руки сами тянутся в социальные сети. А что там может измениться за полчаса моего отсутствия? Да особенно ничего. И вот, сидя перед компьютером, проходит примерно от одного до двух часов. И что я там делаю, я даже объяснить внятно не могу. Что-то делаю, что-то ищу, что-то рассматриваю. А для чего и с какой целью?

Раньше я не придавала никакого значения такому, мягко сказать, нездоровому занятию, до недавнего замечания. Я перестала успевать что-то делать по дому. Мне просто не стало хватать времени вечерами. В попытке проанализировать причину потери времени, я все чаще стала уделять внимание «засиживанию» то «В контакте», то еще «в чем-нибудь». И тут обнаружилась проблема, причем довольно серьезная. Я не могу больше без «прогуливания» по страницам социальных сетей. С этим срочно нужно было что-то делать. Я стала понимать, что еще немного и я начну глупеть, потому что не получаю полезной информации, а просто забиваю мозги всякой ерундой.

Кстати, забавную статью прочитала в том же самом «В контакте» о проводимом эксперименте зарубежными учеными. Испытуемым предлагали убрать свою фотографию с профиля страницы, а поставить какую-нибудь картинку, совершенно на любую тему, и не менять ее в течение месяца. Задача ставилась перед экспериментом – убрать зависимость от засиживания в социальных сетях. Объяснялось это тем, что у пользователей соц. сети не возникает интереса просматривать страницу какого-нибудь персонажа мультика (например) в отличие от фотографии человека. Очень интересные выводы и результаты получили ученые. Большой процент испытуемых избавились от пагубной зависимости. Мне стало очень интересно проверить достоверность подобного эксперимента. Я поставила картинку котенка, но не смогла избавиться от тяги к прежним посещениям. Однако забавная особенность все-таки стала прослеживаться. Все меньше посетителей моей страницы стало, а отсюда и моего желания проверять свою почту и гостей страницы. Эксперимент действительно сработал. Только вот зависимость лишь на малую долю процента исчезла…

Прошло около месяца с момента обнаружения наличия зависимости. Моей зависимости от соц. сетей. Теперь спустя месяц я могу больше об этом не переживать. Потому что я поборола в себе эту жуткую тягу. Расскажу как. Первым делом я подошла к программистам на работе и попросила их заблокировать мой доступ ко всем социальным сетям. Дальше я ввела несколько раз свой пароль к страницам (использовав все попытки), после чего мне заблокировали доступ. Пароли можно было восстановить, я знала как, но не стала этого делать. Я подождала примерно недели три, после чего все-таки восстановилась. Только вот теперь нет большой необходимости сидеть в социальных сетях. У меня появилось заметно больше времени вечерами, я стала все успевать. Даже появилось свободное время, которое я заняла изучением английского языка. Очень рада, что смогла справиться с такой необычной пагубной зависимостью, как «социальная сеть».
Желаю всем страдающим подобной зависимостью сил и своих методов борьбы с ней!

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS