Как побороть зависимость от компьютерных игр

Зависимость — многофункциональное слово, которое несет за собой десятки последствий. Зависеть можно от чего угодно и от кого угодно. Это чувство обосновывается желанием все больше погружаться в иной мир, соответствовать иным стандартам.

Зависимость от компьютерных игр является психологической проблемой, которая впоследствии вызывает отклонения. Постоянное проведение в виртуальной жизни отклоняет реальную жизнь и человек все больше и больше хочет проводить в том ином мире, среди мифических героев. У большинства игроков без особых причин меняется настроение. При этом если его не допустить до компьютера, то все это сопровождается агрессивностью. Человек перестает себя контролировать и в этом момент его можно назвать неадекватным. У игроков перед игрой настроение улучшается, тем самым вызывая предвкушение от азарта. Это настроение сохраняется и в течении самого процесса, но как показывает практика, по окончанию игры настроение ухудшается.

Игры делятся на разные категории: сложные и простые. Сложные игры делятся на части, которые играющий с каждой минутой хочет пройти все быстрее и быстрее. Она словно заманивает к себе и человек теряет контроль над собой и своим временем.

Зачастую, именно зависимость от компьютерных игр становится причиной массовых разводов. Зависящий от игр человек, забывает про свою семью, работу, ему становится скучно в реальной жизни, где сплошные проблемы и недопонимания. Самое главное, что становится интересным тот мир, в котором свои эмоции и переживания.

Адаптация к виртуальному миру растет, в то время как в реальной жизни идет дезадаптация. Человеку все меньше хочется выходить в реальный мир, появляется сильное желание познавать виртуальный, никем не изученный мир. Такое поведение может быть вызвано неудовлетворенностью к жизни, где человек выступает в роли жертвы. Этому могут свидетельствовать такие причины как: не построение карьеры, разлад в семье, развод, смерть близкого человека, предательство и др.

Существуют такие критерии компьютерной зависимости:
1. Легкая увлеченность (Компьютерная игра приносит положительные эмоции, тем самым вызывая интерес);
2. Увлеченность (Переход от интереса к статистической увлеченности);
3. Зависимость (Сдвиг потребностей к зависимости, игрок не может себя контролировать);
4. Привязанность (осознание реального мира, но в силу привязанности не может полностью отказаться от игр. Такой период может длиться в течении жизни).

Этими критериями владеет любой игрок. Но существуют разные жанры игр, к которым можно отнести и жесткий формат. К таким играм относят ужасы, стрелялки с кровью. В таком жанре присуще насилие, которое разрушает как психику ребенка так и психику взрослого. У человека проявляется такое чувство как агрессия.

Поэтому не нужно позволять захватить себя виртуальному миру, в котором нет ничего настоящего. Главное не дать жить этими компьютерными играми, ведь мир прекрасен, стоит только оглянуться вокруг.

Зависящему человеку от виртуальной жизни может помочь только специалист. Но для этого понадобится желание «больного», ведь нет желания — нет результата. Как же заставить его изменить свою жизнь спросите вы?

Ну во-первых, должен быть рядом близкий человек, который будет направлять на правильную дорогу и контролировать действия. Придется приложить немало усилий, чтоб вывести человека из виртуального мира в наш, реальный. И тогда определенными поступками привлечь внимание игрока. И конечно же, самое главное правило — ограничить время проведенное с компьютером!

Некоторые играют в игры, чтоб скоротать свободное время, другие — для разрядки эмоций, ну а для остальных-это жизнь. Так вот не позволяйте такой жизни вас поглотить!

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
комментария 2 к статье “Как побороть зависимость от компьютерных игр”
  1. елена :

    ничего не помогает.Ни разговоры,ни уговоры.Муж готов сутками сидеть за компьютером,если бы не мои просьбы о помощи с ребенком.Так бы и не вставал вообще.Выход перед глазами один-уйти.Устала бороться с этим.Но разрушать семью боюсь,сын вырастит что я ему скажу.

  2. Василий :

    Чтоб только потом сын таким же не вырос, глядя на отца…

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS