Как плести фенечки

Наверняка вы замечали на руках у молодых и не очень людей красивые разноцветные браслетики из ниток, которые называются «фенечки». Если вам интересно, как можно научиться самим создавать такую красоту, то эта статья для вас!

Для начала, стоит уточнить, что фенечки изначально было принято плести не себе, а друзьям. В связи с этим они даже получили название «браслетов дружбы». Сейчас ситуация несколько изменилась и фенечки можно плести как себе, так и друзьям, но вот продавать их настоятельно не рекомендуется — плохая примета.

Итак, если вы решили научиться плести фенечки, то вот что вам нужно:

-хорошее настроение (без него никуда!);

-нитки любимых цветов (лучше всего подходят нитки мулине, но некоторые используют и ирис);

-скотч или булавка для закрепления вашей будущей фенечки;

-ножницы.

Для начала попробуем сплести самую простую фенечку с узором из полосок. Для нее нам понадобятся нитки трех цветов (можно экспериментировать и брать больше или меньше). Длина ниток отмеряется следующим образом — длину будущей фенечки умножаем на 3 и прибавляем 20 см на завязки. Нам необходимо по две нитки каждого цвета (предположим, что мы выбрали красный, желтый и зеленый). Теперь закрепляем нитки. Проще всего сделать это с помощью скотча на столе. Отступив от края ниток, сложенных вместе, сантиметров 10-15, наклеиваем полоску скотча и крепко приклеиваем их к поверхности стола. Можно для удобства завязать узелок из всех ниток ПОВЕРХ скотча. Длинные концы ниток распределяем по цветам следующим образом: слева направо — красная, красная, зеленая, зеленая, желтая, желтая. А теперь приступаем непосредственно к плетению.

Берем две левые красные нитки. Ту, что правее, натягиваем, а левой «обвязываем» ее одиночной петелькой. Затем повторяем эту петельку на тех же нитках, так же обвязывая правую левой. То есть один узел, грубо говоря, состоит из двух. В результате этого наши нитки поменялись местами и та, что была первой слева, стала второй. Теперь берем снова ее (ту же нитку, которая была «ведущей» в первом узелке) и обвязываем ею следующую — третью нитку — так же, двумя петельками. Таким образом оплетаем этой ниткой все остальные до конца, стараясь затягивать ее как можно равномернее. Теперь у нас есть первый ряд узелков, а крайняя левая нитка переместилась в крайнее правое положение. Теперь берем одинокую красную нитку снова с левой стороны и делаем второй ряд точно так же. Затем — третий и четвертый ряды зеленой ниткой — и так далее, пока фенечка не станет необходимой вам длины. Заметьте, что полосочки идут наискосок — это объясняет и способ их создания — «косое плетение».

Когда доплетете фенечку до конца, отклейте ее от стола и нитки, оставшиеся по краям, заплетите в аккуратные косички — с их помощью вам будет удобнее завязать браслетик на руке.

Вуаля! Ваша первая полосатая «классическая» фенечка готова! Поздравляем!

Конечно, помимо полосок существует великое множество узоров для фенек. Можно брать любое количество нитей, экспериментировать с направлением узлов (обвязывать не левой нитью правую, а наоборот), вплетать в фенечку бусины и так далее. Простор для творчества безграничен!
При желании можете найти в интернете схемы для фенечек, которые помогут освоить новый узор, мастер-классы и многое другое.

Но самое главное — начало вашему фенькоплетению положено!

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS