Как общество относится к людям, больным психически?

В этой статье мы затронем тему очень деликатную и о которой не принято распространяться в нашем обществе — тему людей, больных психическими заболеваниями.

Ведь что такое психика? По сути это такой же орган, как рука или нога. Если у человека сломана кость или разболелся желудок, вы же не станете к нему из-за этого иначе относиться? И захотите ли вы, чтобы человек, имеющий такое заболевание, например, учил ваших детей?

За рубежом отношение к этой проблеме несколько иное. Люди меньше боятся открыто говорить о том, что они прибегали к психиатрической помощи, не опасаясь быть осужденными со стороны окружающих. Известные люди публично заявляют о том, что проходили лечение в психиатрических лечебницах.

Такое косное отношение к вышеназванной проблеме у российского человека возникает из-за малоосвещенности в средствах массовой информации, ведь человека настораживает все то, что ему незнакомо.

Однако, осуждение, пренебрежение со стороны общества, к сожалению, не единственная проблема в этой области. Налицо неразвитость и дороговизна частных клиник в России. «В настоящее время действуют всего 3 частные клиники, имеющие лицензию на оказание стационарной психиатрической помощи». То есть даже если у человека финансовое положение и позволяет лечь в дорогостоящуючастную клинику, то доступно это только для жителей Московской области.

Еще одной немаловажной проблемой является низкая заработная плата врачей и санитаров государственных психиатрических больниц, что не может ни сказываться на отношении медицинского персонала к больному. И если попадется врач, искренне преданный работе и уважающий больного, несмотря на непростые условия труда, то считайте больному повезло, а полагаться на везение в такой сфере вообще неуместно. Для больного весьма важна для выздоровления та атмосфера, в которой он находится. И хорошо, если есть близкие и родственники, которые поддреживают больного, а если таковых нет? То персонал больницы оказывается важнейшим фактором влияния на состояние и настроение больного.

К тому же в российских психиатрических больницах недостаточно организован досуг больных и качество питания оставляет желать лучшего.
Таким образом, можно сделать вывод, что расширение законодательства в этой сфере и привлечение общественности, благотворительных организаций для финансового обеспечения, СМИ — для изменения общественного отношения к психически больным, будет нелишним.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS