Как не попасть в офисное рабство?

После рабочего дня и легкое мановение руки дается с трудом. Будто девять часов без остановки делала приседания, а на самом деле – как присела с утра, так и сидишь, мышка в бледной руке, взгляд в монитор, морщинки на лбу подрагивают от напряжения. Потом фотографируешься на визу и обнаруживаешь  на фотографии незнакомую женщину со смертельно усталым взглядом. В июле исполнилось двадцать один.

Как не допустить офисного рабства, рабства тела и духа, как оградить личное пространство от коллег, руководства, партнеров и клиентов? Из чего строится плотина, препятствующая потоку чужих проблем, который в любую секунду готов ворваться и смести остатки порядка в нашей маленькой жизни?

Бороться с хаосом, обнаружив себя в нем, очень сложно. Однако попробовать стоит, ведь сдаться успеем всегда. Поговорим о той непростой ситуации, когда сбежать раз и навсегда из душного (несмотря на кондиционеры) офиса по каким-то причинам не представляется возможным.

  1. Защитить себя от клиентов. Как?

Бережно взращивать внутри себя неколебимое спокойствие (проще говоря, равнодушие, пофигизм).

Гостиница не подтверждает бронь, а группа уже на подъезде? Накосячила в расчете и обслуживаешь цепочку в минус? Туристы не довольны «Выборгской» размещением, погодой,  гидом, автобусом, и звонят на дежурный телефон, чтобы поделиться эмоциями? Заказала лишний обед на 50 человек, на двадцатое эдак июня, а вспомнила о нем, когда услышала матерные крики в трубке?

Это – самые будничные примеры из сферы туризма. Каждый раз, когда случалось что-то подобное, я ощущала панику (назовем это так), рождавшуюся где-то в животе, и разрастающуюся по всему телу со скоростью света.

Один раз до меня дошло: а ведь проблемы у них, а не у меня. ОНИ опаздывают на поезд, ОНИ промокли в Петергофе (почему я не включила солнце?!), ОНИ недовольны жизнью. Сочувствие, снисхождение и немного злорадства: товарищи, вы пытаетесь испортить мне вечер, я очень ценю ваши усилия, но прошу меня извинить, сегодня вам это не удастся. Еще раз извините. Меня ждет Брэд Питт, чтобы покатать на своей новой яхте, ради Бога простите, убегаю. До новых встреч!

Как-то так.

Очень важно уметь сказать «нет»: нет, уважаемый турист из гостиницы «Выборгская», номера «эконом», удобства на этаже, к сожалению, нельзя перенести Эрмитаж на сегодня, так как сегодня он выходной. Ах, простите, Брэд все названивает по второй линии, я все же отвечу, до свидания…

«Нет» — ключевой момент.

  1. Защитить себя от (очень хорошего) коллектива. Как?

Просто. Часто перед нами встает выбор: провести этот вечер дома с книжкой (с ребенком, с любимым, одной в сладком безделье) или посетить развеселый банкет в компании сослуживцев и руководства? Может ли случиться так, что в голове зародится преступная ересь? В какой-то момент многие попадают в ряды отступников. Да здравствуют хоть раз отказавшиеся от корпоратива!  А также: от новой должности с повышением зарплаты (и проблем), от командировки с целью братания с потенциальными партнерами, от прочих заманчивых предложений. Да здравствуют индивидуалисты, эгоисты, буки, работающие в офисе, а не участвующие в самопальном «Доме-2» (что часто путают)!

Если вам удалось научиться сохранять спокойствие и хотя бы изредка отказываться от корпоративов – вы на правильном пути. Старайтесь уходить с работы ровно во столько, во сколько кончается ваш рабочий день, даже если весь отдел продолжает активно стучать по клавиатуре. Не бойтесь, у них не больше работы, чем у вас: скорее всего, они увлеклись перепиской друг с другом по icq. Или удалением историй: сисадмин, все знают, шпионит. Не сомневайтесь и не верьте: не думайте об этом никогда, это недостойно, это — ниже плинтуса. А сисадмин тоже человек.

Другие статьи по темам:

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS