Как найти хорошую няню?

Сегодня очень часто перед родителями встает проблема о выборе няни для своего ребенка. И тут самое главное — не ошибиться, ведь речь идет о самом ценном: о моральном и физическом здоровье детей. В последнее время в средствах массовой информации все чаще мелькают ужасающие сюжеты о нянях. Халатность, невнимание, воровство, оскорбления и даже избиение ребенка – вот небольшой список основных опасностей, которые может повлечь за собой плохой выбор. Как этого избежать? Что стоит учитывать при поиске и найме няни?

Где искать няню? Самый лучший источник ответственных воспитателей для детей — это рекомендации знакомых и родственников. Не тех, которые посоветуют своих родственников или друзей, которым просто надо подкалымить. А те, которые либо сами пользовались достаточно долгое время услугами рекомендуемой няни, либо знают тех, кто нанимал данную няню. Обязательно возьмите координаты предыдущих родителей и созвонитесь с ними. Не стесняйтесь расспрашивать, по какой причине они теперь не пользуются услугами няни, как она себя вела, как ребенок относился к ней.

Если таких знакомых нет или все рекомендуемые няни оказались занятыми, можно воспользоваться объявлениями или агентствами по найму. Абсолютную достоверность и качество на деле обеспечивают далеко не все агентства, так что в любом случае всю информацию, предоставленную вам в резюме или анкете, проверяйте сами. Звоните предыдущим заказчикам, расспрашивайте о работе кандидатки, обращайте внимание на причины увольнения, на отзывы, на озвученные характеристики. И помните, агентства возьмут комиссионные за свои услуги.

Собеседование. На что стоит обратить первое внимание при встрече с кандидатами? Во-первых, на внешний вид, манеру общения. Внимательно ознакомьтесь с образованием, опытом, интересуйтесь личной жизнью (семейный статус, наличие детей, увлечения). Не бойтесь задавать неожиданные, неудобные вопросы, в конце концов, этот человек будет проводить с вашим ребенком целый день. Попросите составить примерный распорядок дня, так вы увидите наглядно наличие опыта. Если вы отобрали несколько понравившихся претенденток, познакомьте их с ребенком, оцените его реакцию.

Оформление трудовых отношений. Итак, вы определились. Как же построить отношения с няней, чтобы потом не было мучительно больно? Важно помнить о том, что вы нанимаете няню в качестве работника, поэтому вы имеете право установить испытательный срок, так называемые пробные дни, как правило, это от 3 до 7 дней. Первые дни лучше всего провести с новой няней и ребенком, посмотреть установился ли между ними контакт, как ведет себя няня в течение длительного времени, пообщаться с ней, узнать привычки, пристрастия, взгляды.

Следует четко оговорить режим дня ребенка, питание, возможные развлечения, темы, которые можно и нужно обсуждать, и которые неприемлемы, методики воспитания.

Также вы можете составить договор. Возможно использование двух типов договоров. Во-первых, вы можете заключить с няней полноценный трудовой договор. Он имеет много плюсов для няни: белая зарплата, стаж, оплачиваемый отпуск и больничный, пенсионные отчисления. Юридическую силу такой договор будет иметь лишь после регистрации в местном муниципалитете. Вы по данному договору должны будете производить обязательные страховые и пенсионные взносы, удерживать и оплачивать НДФЛ за своего работника. Плюсом такого договора для вас станет возможность снижения зарплаты по договоренности с работников за счет социальных гарантий.

Второй тип договора не требует регистрации и уплаты вами налогов – это договор об оказании услуг. Подоходный налог работнику по данному договору придется декларировать самостоятельно. Данный договор по истечении срока предусматривает подписание акта.

В любом типе договора или же приложениях к нему важно прописать не только обязанности няни, но и ее ответственность, не лишним будет пункт о запрете разглашения и распространения конфиденциальной информации. Обязательно проверьте паспорт няни и снимите с него копию.

Контроль. Эта самая главная часть. Неважно как вам понравилась няня при знакомстве и в течение первых дней, обязательно устраивайте внеплановые проверки. По возможности установите скрытые камеры и прослушку. Вы можете поставить няню в известность о видеонаблюдении и посмотреть на ее реакцию. Если последует отрицательная — то с такой няней лучше не сотрудничать. Обязательно обращайте внимание на поведение ребенка, расспрашивайте, как прошел день, куда они ходили, о чем разговаривали. Если ребенок пока еще не говорит, наблюдайте за его настроением. Деньги, драгоценности лучше хранить в сейфе или тайниках, и ни в коем случае не рассказывайте о них детям.

Со временем няня становится членом семьи. Хорошая няня будет для вашего ребенка не только воспитателем, но и другом, поэтому внимательно и тщательно проверяйте всю информацию, которую предоставляет соискатель. Оперативно реагируйте на любые негативные проявления в поведении ребенка. Установите видеонаблюдение в квартире. И помните, ни один договор не возместит вреда, нанесенного психике ребенка, поэтому не стоит жалеть сил и времени на поиски няни.

Автор: Екатерина Едокова

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS