Как научиться рисовать. С чего начать?

    В последнее время я все чаще слышу вопрос: “Как научиться рисовать?” и с каждым разом мне становится все сложнее давать какой-либо  ответ на данный вопрос. Именно поэтому сейчас я хотела бы поподробнее осветить тему обучения рисованию.

Итак, для начала я хотела бы сразу сказать, что для умения хорошо рисовать не нужен талант, как, в принципе, и в любом деле, если оно тебе нравится. В данном случае нужна лишь практика и любовь к делу.

Ну, а теперь конкретно о самом рисовании и с чем его едят. Начнем с того, что многие, у кого появляется желание рисовать, а в основном это подростки, у которых нет возможности посетить какие-либо тренинги или курсы, начинают искать помощи в интернете, а именно разные туториалы, схемы или просто смотрят, как рисует кто-то и пытаются повторять это, однако познают неудачу и забрасывают рисование. Так вот, что бы таких казусов не произошло, хочу предупредить вас о нескольких вещах, которые не стоит делать начинающему художнику.

Во-первых, не стоит безразборно смотреть туториалы в интернете думая, что Вы что-то запомните, а на следующий день уже сможете это “что-то” нарисовать. Нет, не сможете. Ваш мозг так быстро не запомнит столько информации и в результате не будет никакого толка. Для начала следует определиться, что больше вы хотите уметь рисовать и уже от этого отталкиваться. То есть нужно поставить цель и следовать ей. Например, захотелось научиться рисовать человека. Это цель, однако тема человеческого тела сама по себе достаточно обширная и научиться анатомично рисовать человека полностью за раз не выйдет, поэтому можно поставить подпункты в данной цели, например, разделить тело человека на части и по очереди обучаться рисовать каждую: голова, туловище, руки, кисти рук, ноги, стопы. Так, работа пойдет легче для Вас, а значит и быстрее. Главное, не переходить от одного подпункта а к другому, не отработав предыдущий, ведь это собьет вас. Лучше отработайте одно, а потом переходите к следующему.

Во-вторых, не стоит зацикливаться на одной схеме. Приведу пример: Вы нашли схему рисования головы, однако по ней рисовать у Вас не выходит. Вы не отчаиваетесь и пытаетесь десятый, двадцатый раз, но никакого успеха не наблюдается. Так вот, в таких случаях стоит просто найти другую схему, подходящую именно Вам. Порой, нужно перебрать десяток таких схем, что бы найти подходящую, однако оно того стоит, поверьте. Или, можно посмотреть все тот же десяток схем, понять принцип рисования, а затем придумать схему, подходящую именно Вам, то есть просто начать рисовать так, как Вам удобно, но так можно делать лишь тогда, когда Вы поняли основу рисования данной части тела или чего-либо еще.

Хорошо, что делать не надо мы разобрали, по крайней мере основные ошибки. Теперь я дам пару советов, которые помогут Вам больше полюбить свои будущие творения и, опять же, ускорят процесс обучения.

Первое и самое, как я считаю, важное — понимание основ. Именно понимание. Не обязательно заучивать расположение глаз, мышц, костей и прочего. Главное просто понять, где они должны рисоваться. Заучивание, конечно, дело хорошее, но оно быстро отобьет у Вас желание рисовать.

Следующий совет может многим показаться странным, однако в свое время он мне помог. Не оценивайте свои работы в серьез. Правда, не надо. Особенно, если Вы только начали свой путь художника. Ничего хорошего из этого не выйдет, так как Вы либо почувствуете себя идеальным художником и перестанете стремиться к большему, либо посчитаете, что это не ваше. Так что потерпите до того момента, когда Вы сможете уже сознательно оценивать свои работы и объективно критиковать их.

Из таких “советов” это все. На этом можно было бы закончить, однако я хочу затронуть еще два актуальных вопроса, а именно: “Как рисовать каждый день?” и “Что делать, если нет вдохновения?”

Ну, по поводу каждодневного рисования могу сказать лишь одно — если Вы по-настоящему желаете научиться рисовать, то рука сама будет тянуться к карандашу или ручке. И не обязательно рисовать серьезную, наполненную смыслом картину, нет. За рисование могут считаться даже незначительные узоры, сделанные во время работы или учебы. Конечно, останавливаться на узорах не стоит, постепенно переходите к наброскам того, что Вы в данный момент учитесь рисовать, однако это хорошая альтернатива, если рисовать ну очень лень. И, запомните, рисунок не обязательно должен быть большим и смысловым.

Так, а что касается отсутствия вдохновения.. Ну, я могла бы  сказать, как говорят некоторые художники: “Несмотря ни на что — садитесь и рисуйте”, однако такого не будет. Если нет вдохновения — не рисуйте.  Я даже могу сказать, что это противопоказано. Рисование не должно быть чем-то обязательным. Хотя это касается лишь тех, кто не торопиться в обучении рисованию. Не стоит паниковать и думать, что полученные навыки так просто пропадут. Может пройти неделя, месяц, год без рисования, но как только после этого Вы возьмете в руку карандаш — поймете, что никакие навыки не пропали, и даже больше, Ваш взгляд на Ваши творения скорее всего изменится, и вы сможете более объективно оценить то, что рисуете, что, несомненно, плюс.

Ну, а что касается тех, кому нужно срочно научиться изобразительному искусству.. Ну, садитесь и рисуйте через не хочу, что сказать. На самом деле торопиться вообще не стоит, но если уж очень надо, то делайте так, однако случайно не возненавидьте рисование, ибо вероятность этого достаточно велика.

Ну, и напоследок — никогда не слушайте псевдо критиков, даже если Вам кажется, что они говорят умные вещи. Слушайте лишь тех, кто имеет не маленький опыт в рисовании и готов поделиться им с вами, а не только критиковать ваши творения. Ну и друзей, которые Вас хвалят, конечно.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS