Как научиться концентрировать свое внимание и не распыляться по мелочам.

«Сегодня нужно пойти на танцы, завтра обязательно выучу два параграфа по английскому, а нет, завтра лучше найду хорошие композиции для будущих фотографий или…» — каждый хоть раз был в похожей ситуации. Казалось бы, множество дел дают ощущение полной занятости, жалко только, что ключевыми словами будут не «полная занятость», а «дают ощущение». Сразу вопрос: так ли нужно нам распыляться на различные «полезные» дела?

С детства родители пытаются как можно больше втолкнуть в их ненаглядное чадо: и в музыкальной школе учится, и рисованием занимается, и поет и танцует; только мало, кто интересуется мнением самого ребенка. «Он еще маленький, пусть потом выберет, а мы ему пока возможности предлагаем» — это-то и ставит в тупик. Известно, что чем больше выбора, тем сложнее его сделать, а если разбрасываться разнообразием с самого детства, то очень сложно определиться с тем, что действительно тебя интересует, как в отрочестве, так и во взрослой жизни.

Зачастую, в такой ситуации чаще всего оказываются студенты. Им все хочется попробовать, им все хочется вытянуть на своих неокрепших плечах. Бросаться в одну авантюру за другой — дело молодое. Хорошо, если парень или девушка знают, чего хотят от жизни, тогда дополнительные нагрузки просто их укрепляют. А если, такая ситуация, что молодой человек не знает, чего он хочет, вот и перебирает все подряд. Футбол, уроки английского, занятия на гитаре, работа в ночные часы, в итоге, и на учебу не остается времени, и от каждого занятия чувствуется неудовлетворенность результатами. Как избежать этого?

1. Учимся концентрации внимания.

Постарается идти от простого к сложному. Сначала постарайтесь концентрировать в мелочах. Например, когда вы идете на учебу, не заглушайте свое сознание беспрерывной музыкой в плеере, а попробуйте пройти улицу, «осознав» ее, т.е. рассмотрите, сконцентрируйтесь на том участке дороге, который вы изо дня в день пробегаете в привычном темпе.

2. Читайте больше качественной литературы.

Старайтесь осмыслять все прочитанное. Гораздо больше пользы будет, если вы в течение полугода прочтете две хорошие книги, и проведете их через себя, чем куча бессмысленной, бульварной литературы и желтой прессы.

3. Находите необычное в обычном.

Делайте себе оригинальные завтраки, декламируйте стихи в душе, разбавьте свой плейлист классическими композициями.

4. Записывайте важные дела

Умейте извлекать из всего пользу и расставлять приоритеты. Для начала просто запишите это в блокнот, потом вы увидите, какие пункты будут для вас первостепенными, а какие не значительными ( скорее всего вы о них и не вспомните)

5. За достижение – награда

Каждая выполненная цель уже победа. НЕ забывайте себя награждать. Пусть это будете шоколадка, поход в кино или, например, лишняя серия любимого сериала. Но главное, что для вас эта маленькая победа должна открывать дорогу для новых побед, более крупных и значимых. Если сегодня вы задались целью выучить два параграфа, не переключайтесь на фотографирование, танцы или серфинг Интернета, лучше выполните то, что действительно имеет ценность быть выполненным, пусть это будет даже маленькая часть.

Помните, что в поиске самого важного нужно прислушиваться к близким, но не слепо следовать их рекомендациям. Вы можете, конечно, заниматься английским, фотографировать, танцевать, только, если все это направлено на ваше развитие и действительно ВАМ нужно. Для заполнения свободного времени лучше найдите одно полезное хобби и развивайтесь в нем, как вашей душе угодно. Кто знает, может быть, именно из него выльется ваше дальнейшее будущее – ясное и определенное.

Не стоит забывать о том, что, если двигаться к большой цели маленькими шажками, то ее можно достигнуть гораздо раньше, нежели, большими, курсировать из стороны в сторону.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 
комментария 2 к статье “Как научиться концентрировать свое внимание и не распыляться по мелочам.”
  1. Granuel :

    Великолепная, воистину, статья.

  2. Arisha :

    Хорошая статья, некоторые пункты приходили в голову, а здесь все собрано воедино, просто и понятно. Спасибо.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS