Как научиться ездить на велосипеде

Мне уже двадцать пять. Я с легкостью могу прокатиться на коньках зимой, на роликах весной и летом, но езда на велосипеде оставалась для меня неизведанным и опасным действом. Но все же велосипед привлекал меня, хотелось научиться. И каждый раз, как проезжал человек на велике, брала легкая зависть. Как же здорово, вот так уверенно крутить педали.  Ведь, по сути, велосипед это транспорт – полезный с одной стороны, если умеешь, а с другой, если не умеешь, соответственно, страшный и опасный.

Попытки научиться были всегда – с самого детства, а вернее с того момента, как отпали «молочные» боковые колеса от моего железного коня. Но «конь» оказался не в форме – велосипед отказывался меня слушаться и все мои старания обращались в прах. А потом, в десять лет, появились ролики, и про велосипед я удачно забыла.

Желание все же научиться ездить на велосипеде, возобновилось уже во взрослом возрасте. А окончательно я решилась на это, только сейчас. То, через что должен пройти каждый ребенок, легло на мои плечи, а вернее ноги. Ох, и набила же я синяков! Поэтому сразу же первый совет:

Чтобы не набить синяки на икрах ног, лучше, если вы не туго обмотаете их эластичным бинтом. Тогда педали не будут ранить ваши ноги.

Первая проблема – я долго не могла стартонуть с места. Велосипед все время кренился в сторону. Для того, чтобы не повторять моих ошибок, поставьте педали таким образом, чтобы правая была чуть выше левой. Тогда легче прокрутить педали первые разы. Если есть рядом неоценимый друг, что не только плечо подставит, но и подтолкнет вперед в нужный момент, будет легче справиться.

Вместе с этой проблемой, встала другая – управляться с рулем. Если вы будете делать как я, а то бишь, лихорадочно пытаться крутить руль в стороны, то ничего хорошего не выйдет. Вы лишь потеряете контроль и все бордюры вместе с заборами – ваши.

Совет: Как только вы стартовали, держите руль прямо и спокойно. Не крутите им в разные стороны.

Но главнее всего в этом деле — это вовремя тормозить! Эта проблема не была третьей, она преследовала меня все время моего обучения. Я пыталась удержать махину под собой, а велосипед по инерции нес меня вперед. К бордюру или забору. Как правило, тормоза располагаются  на руле. Положите пальцы на них. И запомните: сначала нажимаете на тормоз, затем спускаете ноги. Иначе, болезненных ощущений для ваших ног не миновать. Снова будут синяки. Если же у вас старая модель велосипеда, и нет тормозов, придется сложнее – повернуть педали назад. Но таких моделей сейчас почти не встречается.

Не менее главное достижение, кроме как тормозить и ехать прямо для меня стало умение поворачивать. Здесь, как и в случае с тормозами – вовремя не повернул, вписался в бордюр.

Совет: чтобы вы не мучились, сразу наклоняйтесь в ту сторону, в какую хотите повернуть, и помним, руль мы не крутим, а лишь чуть наклоняем, вслед за корпусом.

Вот вроде и все основные уроки. Подведя итоги, могу сказать, что учиться кататься на велосипеде, будучи взрослой, не менее, а может быть даже и более увлекательно, чем в детстве. Это я к тому, что если вы до сих пор не умеете, или у вас плохо получается -практикуйтесь. И не бойтесь показаться глупыми. Это неимоверно круто, учиться чему – то новому, пусть даже вы немного задержались.

Ведь это ваше маленькое достижение, а успехи всегда приносят пользу. Если у вас что – то не клеится, чувствуете некоторый застой в жизни или наоборот, слишком торопитесь куда – то, отложите все. Научитесь делать то, что давно хотели. Пусть даже если это  всего лишь езда на велосипеде или вышивание роз на салфетке.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS