Как написать свою книгу за месяц

Как часто вам приходилось слышать от, вроде бы, неглупых своих знакомых такие фразы: «Надо бы бегать начать… О, начну-ка с понедельника!» или «С завтрашнего дня бросаю курить! Все! Теперь точно бросаю!»? Я, например, слышу такие высказывания по несколько раз на дню. Более того, недавно один мой хороший знакомый заявил: «К 40 годам я обязательно напишу свою книгу». Само собой, что никто из них не бросит завтра курить, не начнет бегать с понедельника и так далее…и далее… И если с курением и спортом все более-менее понятно, то заявление насчет книги обратило на себя мое внимание. «Почему именно в 40 лет? Откуда такие рамки?»- поинтересовалась я у «писателя». На что он мне ответил, что к этому возрасту он уже наберется ценного опыта, повстречает на своем жизненном пути многих интересных людей, обзаведется семьей и вообще;
«Почему бы, собственно, и не в сорок?!»
Конечно, вы можете приступить к написанию книги и в сорок, и в пятьдесят, и даже в сто лет. Но почему вы столь уверены в том, что в данный момент, в этот самый момент, когда вы читаете эту статью, вы не сможете написать книгу, которая не уступит паре-другой тысяч известных и читаемых всем миром книжек?
Для тех, кто ищет в моей статье пошаговую инструкцию или готовый сюжет, сообщаю: здесь этого нет. Даже более того, чтобы написать хорошее интересное художественное произведение, может не хватить и десятка лет. Или же просто не каждый способен воссоздать у себя в голове мир героев и событий, наделяя их особенными, не свойственными чужим героям и событиям, чертами. Я говорю сейчас о другом.
Перерыв «склады» электронных библиотек и книжных магазинов в поисках чего-нибудь «съестного», я постоянно наталкивалась на книги типа «Как стать успешным/богатым/красивым/любимым…» и т.д. Сначала я не придавала им особого значения. Но потом стала обращать все большее внимание. Количество таких книг растет, а в обществе набирает обороты тенденция всем срочно становиться писателями. «Каждый должен оставить свой след! Почему бы не сделать это с помощью пера или ворда?» В этом, быть может, и есть доля правды, но давайте разберемся.
Я просмотрела множество таких книг. Как известных писателей, так и не очень. И пришла к выводу, что написать такую книгу не составит труда любому из нас. Да-да, именно любому человеку, хоть чуть-чуть знакомому с элементарными правилами грамматики и пунктуации. Все ведь мы писали в школе сочинения? Так вот это не менее занятное и довольно простое дело. Понятно, что для тех, кто хочет «выносить» свою книгу, пропитать ее всеми соками своей души и подарить миру новое потрясающее разум художественное произведение, это не подойдет. Тем же, кто просто хочет написать книгу за месяц- добро пожаловать!
Итак, вы взяли в руку ручку, сели за стол, положили перед собой кусочек бумажки. С чего же начать? Для начала нужно определиться с тематикой и вытекающим из этой тематики названием. Подумайте, что больше всего подходит для вас? Может вы сейчас учитесь где-нибудь? Или имеете музыкальное образование? Я назову свою книгу так:»Как стать отличником и развить свои творческие способности.»
Отлично, с названием определились. Самое время приступать к введению. Здесь я рассказываю все причины, по которым я решила написать эту книгу, как долго я копила эти знания(хаха), почему это так важно в современном мире. Желательно приводить какие-либо случаи из жизни, когда вам не доставало усидчивости или компетентности к каком бы то ни было вопросе. Чем больше таких примеров, тем лучше.
Далее приступаем к написанию самой книги непосредственно. Существует известная методика «30 дней», о которой многие говорят. Суть в том, что нужно выполнять что-то в течение месяца каждый день, чтобы овладеть навыком. То есть, чтобы написать книгу, нужно ежедневно записывать по 1667 слов. Среднее количество слов на странице 270(взяла ближайшую книгу, лежавшую под рукой). Получается, каждый день нужно писать примерно 6 книжных страниц(3 страницы А4), чтобы за месяц закончить книгу из 180 страниц. Звучит неплохо. Но так ли все просто на самом деле?
Итак, мы приступаем к написанию книги. Наша книга посвящена учебе. Здесь вы можете воспользоваться любыми школьными знаниями и навыками. К примеру, по учебному опыту я знаю, что использовать одну толстую тетрадь по предмету удобнее, чем несколько тоненьких. Они обычно теряются/ забываются/ съедаются собаками и так далее. В общую тетрадь вы всегда можете заглянуть, чтобы обновить знания по старым темам, которые проходили еще в прошлом году. Это мое первое правило хорошей учебы: ведите большую тетрадь, которой хватит на несколько лет. Далее… Часто при заучивании материала я замечала, что в голове всплывают картинки из учебника, когда я пытаюсь этот материал вспомнить. И это мое второе правило: как можно красочней и наглядней оформляйте свои записи. Это, кстати, дает возможность вашему воображению разгуляться. Третье мое правило будет заключаться в следующем: заводи справочник по предмету. То есть если одно тетрадь рабочая, то в другой (80 листов) нужно записывать все правила/формулы/понятия/даты( в зависимости от предмета). Такие самодельные справочники по русскому и алгебре не раз выручали меня в школе. Четвертое правило: переведи часы на 5 минут назад, чтобы они отставали. Так ты будешь приходить на 5 минут раньше и меньше вероятности опоздать. Желательно, чтобы кто-нибудь перевел вам часы, чтобы вы этого не заметили и не думали о том, что часы отстают. Правило пятое: аудиокниги. В дороге, во время прогулки до школы или во время уборки слушайте аудиокниги. Это удобно и полезно. Шестое правило: лучше шпаргалка, чем слепое списывание. Тут без комментариев. Седьмое: веди личный дневник. Записывайте в него события, произошедшие за день, свои мысли, планы. Это не только полезно в плане развития писательского навыка и умения выражать свои мысли, но и приятно будет почитать его через много лет. Правило восьмое: учи стихи, для развития памяти. Как бы банально это не звучало, но это так. Кстати, стихи лучше запоминаются если учить их перед сном. Я всегда делала так: в течение дня учила стих, вечеров повторяла его три раза, клала книгу под подушку и ложилась спать. На утро стих выучен. Девятое правило:лучше попытаться и не смочь, чем не пытаться. Тут тоже все предельно ясно. И десятое: вежливость и понимание. Не надо вступать в конфликт с учителем, лишний раз лучше просто промолчать.
Я привела пример десяти таких первых пришедших на ум правил. С нашим умением растягивать сочинение на экзамене, думаю, не составит труда расписать о каждом таком правиле по 6 страниц( всего-то 3 листа), иллюстрируя их примерами из жизни, книг, фильмов… Каждый день по главе… По правилу. В итоге, к концу месяца у вас получится целая книга-помощник для неудачливых учеников с тридцатью оригинайнельшими советами а-ля «Поучение Владимира Мономаха…»
Экспериментируйте, фантазируйте, пишите!

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS