Как мотивировать ребенка к учёбе, как его заинтересовать, настроить, адаптировать к школе

Каждый из родителей рано или поздно сталкиваются с проблемой детей в школе. Слова, вроде «Я не пойду в школу», «Я не хочу учиться», «Зачем мне идти в школу» наверняка слышали многие, у кого есть дети школьного возраста. Однако не многие из родителей понимают, что нежелание учиться – это не блажь ребенка, а оно связано с конкретной проблемой, с которой ребенок столкнулся в образовательном учреждении. В данной статье мы сделали попытку обобщить наиболее ключевые моменты в отношениях «ребенок – школа». Кроме того, ниже вы найдете несколько практических советов как вам быть, если ваш ребенок не желает учиться. Но, в начале, как и полагается, остановимся на теории понятия «адаптация».

Психологическая наука во все времена под термином «адаптация» понимала приспособление организма человека, его психики к существующим условиям и требованиям. Не все дети способны быстро и безболезненно приспособиться к требованиям, предъявляемым к школьникам. Вчерашние детсадовские забавы с поступлением ребенка в школу уходят в прошлое, но ребенок (особенно в первое время) не может до конца стать частью школьного коллектива, выполнять требования устава образовательного учреждения. Отсюда, и любимая игрушка в портфеле, игры на уроках, рассеянное внимание, и, как правило, замечания от учителей. Конечно, ни одному из родителей не хочется, чтобы о их дочерях или сыновьях говорили в школе плохо. И эта черта родительской гордости зачастую ведет к конфликту с учителями и администрацией образовательного учреждения. Родители также склонны впадать и в другую крайность – обвинять во всех шалостях, неудовлетворительных оценках своих детей, наказывая их по-разному, вплоть до физического насилия. Однако, необходимо помнить, что всякая крайность не выход из сложившейся ситуации, а наоборот, ее эскалация. Избежать конфликт со школой и со своими детьми можно. Для этого необходимо лишь понять – почему ваш ребенок так не хочет идти в школу.

Разберем наиболее типичные факторы, вызывающие у ребенка «отвращения» к школе. Наиболее распространенной причиной нежелания ребенка учиться является непонимание им некоторых школьных предметов, например математики или правил русского языка. Смех и шутки сверстников, нелестные отзывы со стороны классного руководителя, наказания дома могут стать отправной точкой в полном неприятии ребенком школьной жизни. Чтобы этого не случилось необходимо найти точки соприкосновения с педагогическим коллективом, с конкретным учителем. Непонимание ребенком математических истин еще не значит, что школьник является потенциальным «двоечником». Возможно, что его умственные способности лежат в других областях, например, в физкультуре или гуманитарных науках. Вот почему в современной школе так ревностно относятся к дифференцированному подходу к учащимся, к выявлению их направленности к обучаемости. В стороне от этого процесса не должны оставаться и родители. Родителям необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы объяснить ребенку непонятные ему моменты в изучении конкретного предмета. Но если у вас нет времени, или вы ощущаете недостаточность педагогических способностей, то в этом случае вам могут прийти на помощь репетиторы, или же педагоги школы, которые могут провести с вашим ребенком дополнительные занятия. Во всяком случае не нужно все пускать на самотек, утешая себя, что со временем все образуется. Нет. Со временем конфликт «ученик – предмет» будет только углубляться, а это не может не сказаться и на общем уровне развития ребенка.

Другая причина нежелания идти в школу лежит в плоскости психологической адаптации к школьной среде. Это проблема более глубокая, требующая к себе особого внимания. В данном случае на первый план выходит отношения «ученик – ученик», то есть нахождение общего языка со сверстниками, безболезненное вхождение в ученическую среду. Для детей, которые по своей психологической данности являются «лидерами» этой проблемы может и не существовать. Такой ребенок может с легкостью стать заводилой, быть для всех примером в словах и поступках. Но лидерство может причиной конфликтов с учителями. Ведь такой ребенок всегда хочет выделиться, быть первым, а школа в определенном смысле нивелирует ребенка, скрывает его лидерские качества. Поэтому вам, как родителям, необходимо найти компромисс между вами, ребенком и школой, для того чтобы сохранить и развивать индивидуальные лидерские качества ребенка, но при этом удерживать его в рамках школьных требований.

Наиболее адаптированными к школьной и классной среде считаются дети, которые по своей психологии занимают так называемое среднее положение, то есть, не обладают явно выраженными лидерскими качествами, но и вместе с тем не выпадают из общей массы. Таким детям легко найти общий язык со сверстниками, дружить как с мальчиками, так и с девочками, не входить в острые конфликты с учителями и школьниками. Если ваш ребенок именно таков, то наверняка вы не испытываете особой тревоги за время его пребывания в школе.

Другое дело, если ваш ребенок замкнут и психологически находится на «периферии» класса, не может найти точки соприкосновения со сверстниками, то его отношения в школе могут складываться крайне трудно, и процесс адаптации может затянуться на очень длительное время. В этом случае вам не стоит стесняться и обратиться за помощью к профессиональному психологу, который есть во многих школах. Кроме психолога вам может прийти на помощь и классный руководитель.

Естественно в таком кратком обзоре весь аспект проблемы «ученик – школа» не разобрать. Поэтому мы остановились, на наш взгляд, на ключевых моментах адаптации ребенка в образовательной сфере. Настало время подвести некоторые итоги. Так, что же делать, если ваш ребенок не хочет учиться?

Во-первых: не впадать в панику, не начинать наказывать ребенка за отдельные упущения, а вместе с ним и с педагогическим коллективом выявить причины неприятия школы. В этом случае для вас, как для родителя, открываются широкие возможности для более глубокого понимания современных реалий учебно-воспитательного процесса.

Во-вторых: в конфликтных ситуациях не нужно прибегать к эскалации событий, обвиняя во всех грехах ребенка или учителей. Ничего хорошего от этого не выйдет. Вам нужно собраться с силами, подавить в себе может быть даже праведное негодование и сесть за стол переговоров с педагогическим коллективом и администрацией школы, чтобы сообща выработать единую стратегию воспитания ребенка в духе требований образовательного учреждения.

В-третьих
: в конфликтных ситуациях обращаться к социальному психологу. Возможно, что психологическая помощь нужна не только вашему ребенку, но и вам самим.

И главное. Вам, как родителю, необходимо помнить, что подготовку к школе нужно начинать заранее, а не тогда, когда ваш ребенок уже стал учеником.

Таким образом, адаптация к школе есть процесс многосторонний, в котором участвуют несколько сторон: сам ученик, родители и сама школа. Для того, чтобы ваш ребенок в полной мере раскрылся как индивидуальность, чтобы творческие способности развивались наравне с его развитием, а не затухали во времени, вам, как родителю, необходимо создавать соответствующие условия внутри семьи, и прежде всего, избегать внутрисемейных конфликтов, находить общий язык с вашим ребенком.

Другие статьи по темам: , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS