Как изменилась Россия за последние годы, или взгляд эмигранта.

После нескольких лет в Европе (Зальцбург, Мюнхен, Вена) снова оказалась в России, по счастливой случайности удалось побывать как в Москве, так и в глубинке. Четыре года назад, будучи бедной и практически вечно голодной студенткой, я даже не представляла, что когда-нибудь, успешная и уверенная в себе, я буду ходить по этим улицам с совершенно иным настроением.

Что же сказать? Москва изменилась, похорошела, расцвела… Сразу обращают на себя внимание чистота аэропортов и вокзалов, хороший сервис и вежливость обслуживающего персонала. Произошедшее в столице можно назвать одной фразой: больше порядка. В метро, как, впрочем, и всегда, пассажиры читают – Россия остается одной из самых читающих стран в мире. Правда, книги из библиотек и книжных магазинов постепенно вытесняются модными электронными. В банках и почтовых отделениях вместо знаменитых и укоренившихся в понятии советских очередей появилась электронная система ожидания. Жить достойно стало возможным и на родине.

Те, кто хочет работать и делает это хорошо, могут реализовать себя и здесь; средств достаточно, возможностей их приятно потратить – тоже. Молодежь уже успела не по одному разу побывать за границей, минимум в какой-либо европейской стране, про курортные побережья Турции и Египта даже не стоит упоминать. Посетить Канарские острова или Бали летом, а снежные склоны Австрии зимой уже вошло в списки «must be» российского гражданина. Экзотикой остается, пожалуй, как и для среднего европейца, разве что остров Пасхи и Южный полюс. Авангард молодого поколения прошел стажировки в европейских и американских вузах. Налет западной культуры стал неотъемлемой частью менталитета. После скудных 90-х только сейчас приходит насыщение, а о том, что когда-то существовал железный занавес, современные дети узнают только из школьных учебников. Уже никого не удивишь кубинскими сигарами, французской косметикой и африканскими фруктами. Обилие заполненных кафе, баров и ресторанов также свидетельствует о повышении уровня жизни. Кстати, посещение кофейни еще считается дорогим удовольствием по сравнению с отечественными ресторанами типа «Елки-Палки» или «Му-Му». Из недостатков можно упомянуть отсутствие европейского уюта с накрахмаленными скатертями, сверкающими белизной салфетками, серебряными ложечками и свежими цветами в искусных вазах.

Приятное впечатление оставляет культурная жизнь столицы – театры, музеи и выставки никогда не пустуют, звезды мировой эстрады считают за честь выступить в концертных залах Москвы, а заморские вернисажи балуют российского ценителя искусств самыми лакомыми шедеврами. Порадовал и район Москва-Сити, приближающий столицу к таким городам, как Франкфурт и Токио. В почет стал входить и здоровый образ жизни, популярность давно завоевали йога-ретриты, шейпинг студии, мастер классы по ушу и самба, курсы омоложения и детоксикации. Некоторые даже пытаются перейти на вегетарианский образ жизни, хотя ассортимент продуктов для вегетарианцев все же еще не такой большой, как на западе. В прошлое постепенно уходят блатные идеалы бурных 90-х, вытесняемые стремлением к окультуриванию или, лучше сказать, восстановлению русской культуры и языка. Уже не в почете хамство и безграмотность; Россия снова становится местом встречи интеллектуалов, полиглотов и людей с мультикультурными взглядами.

Какова же ситуация в глубинке? И в XXI веке сохраняется впечатление «потемкинской деревни» — в центре городов и поселков поддерживается относительная чистота, но окраины также встречают неприветливостью пейзажа, плохими дорогами и отсутствием какой-либо инфраструктуры. Конечно, теперь посетить суши-бар или хороший маникюрный салон можно и в небольшом городке, а сырами с благородной плесенью или духами «Chanel» не удивить и здесь. Но до сих пор до слез трогают бабушки, с утра пораньше выстраивающиеся в очередь с бидончиками за молоком из бочки, продающие семечки на местном рынке и по полдня ожидающие троллейбуса на остановках, только потому, что проезд на несколько рублей дешевле, чем в маршрутке. Дети и молодежь также посещают различные кружки и музыкальные школы, а вечером собирается в каком-нибудь парке Ленина или Гагарина. Различия в ценностях, духовности и менталитете со столицей постепенно выравниваются благодаря или по вине интернета и доступности любой возможной информации. Так же, как и в советское время, популярны походы на природу, отдых в детских, но уже не пионерских лагерях. В целом, жители глубинок уже не чувствуют себя таковыми, ведь с аэропорта ближайшего областного центра также можно улететь в любую точку мира.

Хочется надеяться, что в ближайшие 10-20 лет Россия еще больше укрепит международный статус, визы с Евросоюзом отменят, а всем, кто хочет трудиться во благо своей страны, будут созданы достойные условия для работы и развития.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
комментария 2 к статье “Как изменилась Россия за последние годы, или взгляд эмигранта.”
  1. Сергей Макушев :

    Бред и наглая ложь. Россия не меняется, провинция осталась советской. Все становится только хуже. Живу в Подмосковье, мне 23, знаю, что говорю.

  2. Настя :

    Сергей, Вы еще начните причитать, что при советской власти было лучше и вообще сейчас всю страну разграбили)Всё нормально в России. Кто хочет работать, тот работает. А кто хочет ныть, тот ноет.Так всегда было и будет. А развитие-оно есть и идет вперёд семимильными шагами..Удивительно, что в 23 года Вы этого не заметили..Или у Вас совсем уж «глухое» подмосковье?;)

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS