Как избежать травм, типы и профилактика спортивных травм

Спорт бывает опасным. Каждый день кто-то получает травму. Но в большинстве случаев травмы и переломы случаются из за неосторожности и неподготовленности. Практически любой вид спорта опасен для здоровья. Будь это футбол или теннис или тяжелая атлетика. Даже уличный спорт может обернуться для спортсмена переломом.

Я не раз был свидетелем переломов на турнике, на брусьях. И тех парней я бы назвал профессионалами в своем деле, просто что-то где-то не углядел, кто-то безответственно отнесся к ситуации.

И хотя  спорт очень полезен, иногда упражнения могут привести к несчастным случаям.

Очень важно оценить свои физические данные и не «перебарщивать» даже если вы профессионал. Основная проблема новичков в том, что они переоценивают организм человека и переусердствуют.

У меня есть один знакомый и он часто дома делал упражнения с гантелями, гирями. Так вот, сейчас ему ничего нельзя поднимать, не говоря уже о занятиях спорта, потому что он надорвал себе дельтовые мышцы и они «осели». И в статье я хочу не только написать как уменьшить риск от получения травм, но и о том какие травмы бывают и что делать, если, к сожалению, вы её получите.

Спорт и медицина очень тесно взаимосвязаны. Поэтому в специальных физкультурных вузах огромную роль играет анатомия, биология, психология и другие предметы, которые, как кажется вначале, совсем не имеют никакого значения к спорту.

Чаще всего случаются мелкие повреждения, такие как растяжение связок, мышц. Получить травму можно по-разному. В теннисе, крикете можно получить мячом по ребрам, лицу, поэтому быть бдительным нужно всегда, даже если вы занимаетесь более-менее безопасным видом спорта. Статистика показала, что в большинстве случаев травмы случаются в области колена, стоп и лодыжек.

Виды травм делятся на два типа: в результате повторения движений и перегрузок и в результате прямого силового контакта. К первому типу относятся такие виды спорта как бег, плавание, атлетика, волейбол. В беге спортсмены редко когда встречаются с переломами и опухолями. А вот к второму типу травм  относится футбол, баскетбол, американский футбол. Там больший риск получить перелом, вывих и другие травмы с костями и тканями.

Мышцы – самое больное место спортсменов. Почти каждого ждет растянутые мышцы при каком-то движении.  Это место болит на ощупь и до полного заживания  нужен полный покой не только поврежденного участка но и всей конечности. Чаще всего повреждение мышц путают с сухожилиями. При вывихах в первую очередь стоит вправлять сустав. Это довольно болезненное упражнение, но через мгновение всё будет в порядке.

Колени – самый большой сустав у человека. Для многих спортсменов травма колена – огромная проблема. Я тоже сильно повредил колено один раз, и поскольку я пауэрлифтер и занимаюсь со штангой – мне категорически нельзя было заниматься в течении месяца.

К сожалению, люди которые зависимы от спорта чаще всего игнорируют условия докторов. Я не знал перелом ли это, или вывих, но колено болело очень сильно. Конечного диагноза не было, но сказали чтобы я не двигал ногой! … это было странно и нереально. В итоге, колено тревожило меня где-то месяцев 5, и я не мог присесть от этого, но занимался уже через 2 недели после травмы. Слава Богу всё хорошо, но не всегда удача будет поворачиваться лицом.

Ну и напоследок самое страшное – перелом. Это , пожалуй, самое страшное и болезненное чувство которые может почувствовать человек. Будь то перелом позвоночника или ноги. Есть много типов перелома костей, и этим должен заниматься травматолог, или , не дай Бог, хирург, но единственное что вам нужно понять самому – НЕ ИГРАЙТЕ С ЭТИМ. Если у вас перелом – никогда не думайте и не пытайтесь вернуться в бой, пока доктор не подтвердит вправление кости. Хотя, к сожалению, доктора у нас в последнее время тоже не «доктора Хаусы» и это очень печально, ведь мы отдаем им в руки свою жизнь, а они могут испортить её.

Я желаю хорошего тренера, здоровья , успехов, силы воли всем спортсменам , а всем остальным – здоровья и начните заниматься спортом, ребята, потому что я вас тут напугал переломами, но поверьте, что при правильном подходе и осторожности – вы не узнаете что такое порванные мышцы и переломы!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS