Как избавиться от неудач и невезения

Не знаю как вы, но я постоянно задаю себе этот вопрос. Порой, мне кажется, что такого «лузера» как я во всём мире не сыщешь. Даже самой смешно от того, что временами моя жизнь становится похожей на комедийный фильм, причём, с отвратительным сюжетом. Так вот, если вы наткнулись на эту статью и, читая её, узнаёте в ней себя, то добро пожаловать в клуб «анонимных неудачников».

Чувствовал ли ты себя в жизни так, будто всё обернулось против тебя? Всё. Вплоть до шариковой ручки, перестающей писать во время контрольной на паре, и плевать, что её ты купил лишь вчера. Чувствовал ли ты себя так, будто кто-то там наверху продолжает глумиться над тобой без особой на то причины и испытывает тебя на прочность. «Как же так? Почему я?»- спрашиваешь ты себя, а окружающие тебе в ответ: «Не преувеличивай, со всеми такое случается».

Да, случается. Но речь идёт не просто о чёрной полосе, а об образе жизни, в который переросла эта чёрная полоса. Именно так и есть, так называемая полоса давно уже стала для тебя бесконечным образом твоего существования. Уверена, каждого в жизни настигало такое чувство. Не менее уверена я и в том, что это чувство съедает тебя изнутри, поглощает и угнетает тебя всё больше и больше.

У каждого свои причины, каждый называет это состояние по-разному. Кто-то скажет, что у него затяжная депрессия (это выражение сейчас очень модно), кто-то, например я, называет это вселенской несправедливостью. В такие минуты разочарования и безысходности — хоть волком вой: хочется закричать, что-нибудь обязательно разбить, пнуть стул, об который ты ударяешься каждый божий день, потому что в другой угол отодвинуть ты его, конечно же, не можешь, рука тянется к телефону, чтобы зарядить им в стену (благо, денег ты за него заплатил немало, так что рука одёргивается вовремя, хотя не всегда)…

И вдруг, в самый ответственный момент превращения тебя в Халка слух твой пронзает звук настойчивой дрели за стеной! Точнее, дрель то самая что ни на есть обыкновенная, а вот соседу в настойчивости нет равных. И сидишь ты вся из себя «недоХалк» с ушибленным пальцем ноги (над стулом то ты победу одержала) даже взбеситься по-человечески не можешь, а за окном соседка Таня, ничем от тебя не отличающаяся, счастливая идёт на очередное свидание с парнем твоей мечты. Здесь ты начинаешь себя жалеть, мол «Ну почему жизнь так ко мне не справедлива?? Почему Танька идёт на свидание, а я в своей комнате, как пушкинский орёл в неволе, тону в омуте учебников, пособий и дополнительной литературы?» На душе становится ещё тяжелее, когда ты понимаешь, что это — твой личный выбор, тебя ведь никто не заставляет делать то, что, казалось бы, никому кроме тебя самой и не надо. Хуже всего, когда эта самая Таня получает зачёт автоматом!! Твой зачёт! Автоматом! А ты, в силу своей притягательности по части неудач, сидишь и решаешь тест (и сейчас, кстати, самое время перестать писать купленной только вчера ручке). И вот ты снова задаешь эти вопросы: «Почему кому-то даётся всё, а кому-то — ничего? Почему кто-то добивается всего с лёгкостью, не прилагая никаких усилий, оно, можно сказать, само к нему в руки идёт, а кто-то ночами не спит только ради того, чтобы хоть немного побыть на месте того везунчика, почувствовать, какого же это – быть на вершине?». А ещё мой любимый крик в пустоту : « У меня что, на лбу какой-то отличительный знак высечен?»

Советовать в этой ситуации что-либо, как мне кажется, бесполезно. По крайней мере, я, в поисках ответов на свои вопросы, не обнаружила какого-то универсального рецепта, но зато пришла к некоторым выводам, которые помогли мне взглянуть на эту проблему с другой стороны.

О том, что жизнь — несправедливая штука знают, конечно, все, и поделать мы с этим ничего не можем. Нет ничьей вины в том, что ты родился не под нужной звездой. НО… Никто не запрещал корректировать свою судьбу так, как тебе захочется. Всё в твоих руках — и это и есть решение твоих проблем, ты сам, только ты можешь с этим справиться, если, конечно, очень захочешь. Ты, в общем-то, можешь сидеть и жалеть себя, плакать и искать утешения, но так ты ничего не добьёшься. Кто-то скажет, что это неправильно, что это слова неудачника или пессимиста. Я же называю это реальным взглядом на жизнь. Нужно уметь видеть в этой жизни не только плохое, иначе, нам грозит полное сумасшествие.

Поверьте, когда вы начнёте замечать то, что оказывается радует вас, все ваши неудачи померкнут на этом фоне. Они, конечно же, не испарятся, и чувство глубокого разочарования никогда вас не покинет, но вы поймёте, что есть в этой жизни более важные вещи. Вещи, которые доставляют нам удовольствие, радуют нас и помогают нам просыпаться каждый день не просто, чтобы сходить на работу, а чтобы прожить этот день ради чего-то. Под этими вещами мы можем подразумевать что угодно, ведь у каждого они свои. У каждого есть что-то, что не даст ему сломаться под тяжестью жизненных неудач. Ну не смог ты заработать первый миллион к двадцати годам, нет у тебя крутой тачки, и не бегают за тобой толпы моделей. Но ведь не в этом счастье. В жизни есть вещи, ради которых действительно стоит набраться мужества и терпеть все удары судьбы.

«Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь» — строки произведения Ли Харпера «Убить пересмешника». И в них вся суть, которую, к сожалению, многие на сегодня позабыли. Не всё в этой жизни обустраивается так, как бы нам хотелось, не всё идёт по нашему плану, но ведь у каждого человека есть то, в чём он уверен всегда и будет уверен в этом и завтра и в последующие дни. Уверенность в близких, уверенность в любимых нами людях, для кого-то это уверенность в его увлечениях, в работе, которую он делает с удовольствием, кто-то находит своё спасение в книгах, кто-то — в музыке или живописи. Уверенность в таких, казалось бы, элементарных и само собой разумеющихся, но таких важных составляющих нашей жизни. Пусть не всё и не всегда нам удаётся, мы не достигаем желаемого результата, порой сильно разочаровываемся в людях, которых ошибочно считали близкими, но всегда есть то, за что можно зацепиться, более того, у каждого должно быть то, что не даст ему потерять себя в этом сумасшедшем мире.

Вот и весь мой совет. Это не рецепт счастья, это — правда жизни, и чем скорее вы её для себя осознаете, тем легче вам станет жить, и жить станет в радость. Не теряйте времени на бессмысленные и никому не нужные страдания и терзания. Самобичевание и бесконечная жалость к себе — это не решение всех проблем, а лишь их усугубление. Ваша жизнь в ваших руках, и только вам решать, что делать с ней: жалеть о несбывшихся надеждах и проклинать судьбу при каждом её ударе ниже пояса или же собрать все силы и своё мужество и продолжать бороться, потому что жизнь того стоит.

Автор: Lois Lane

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS