Как исцелить природу?

Одной из волнующих проблем общества является проблема экологии, да и куда от её денешься? Ведь люди безрассудно используют природные ресурсы, мусорят и совершенно не задумываются, что ещё чуть-чуть и попросту потеряют все, что имеют.

К большому сожалению, очень многие не знают, как помочь природе. Ведь в школе нет такового предмета экология, а многие родители и сами не знают, что да как, да и просто не хотят. Одна моя знакомая организовала проект, который называется «Экологическое просвещение — детям». Суть его понятна из названия. Она и ещё несколько человек ходили по разным школам и давали по три урока: причины и следствия глобального потепления, экостиль и экологическая обстановка района.

Не могу сказать, что этот проект дался легко, но цель достигнута, ведь теперь очень многие, в том числе и я, знают что надо делать в домашних условиях, чтобы хоть немного помочь приостановлению глобального изменения климата. Теперь в ванной у меня висит напоминание о том, что следует выключать воду, когда чистишь зубы; еду на плите готовлю только под крышкой — для меньшего использования топлива, а аквариум мою не новомодными средствами, а обычной содой.

Но более глубокой, чем невежество, является проблема экологии населения. Совсем недавно я на пару часов стал волонтёром. И ездил берега озера. То, что я увидел ,- потрясло меня. Тонны стеклянной тары, пачки от сигарет, но более всего — это аппарат по производству наркотиков и тьма-тьмущая шприцов. С бутылками мы справились, но вот что делать со шприцами, так и не решили — оставили все, как есть. Но самое главное, что это озеро с прекрасными пейзажами и загрязнено людьми, живущими рядом, которые, проходя мимо нас, спрашивали сколько нам заплатили за уборку территории.

Это помогло мне понять: чтобы исцелить природу, надо в корне исцелить менталитет, главным образом людей из неблагополучных семей и из неблагоприятных районов и компаний.

Но прежде чем исправить кого-то, нужно исправить самого себя. Сколько раз мы бросали мусор не в урну, а на тротуар? Сколько раз покупали целлофановые или пластиковые пакеты вместо многоразовой бумажной торбы. Нужно задуматься каждому из нас, ведь это проблема и она существует. Нужно понять, что природа для нас. Так давайте исцелим её вместе!

Владислав Ленивко

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Как исцелить природу?”
  1. Alex :

    «экологии населения», «И ездил берега озера». Это хорошо, что вы волонтером работаете, но если пишете статью, то хоть перепроверяйте то, что написали. Или вы думаете за вас все редактор будет исправлять?

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS