Как и где найти работу выпускникам и студентам — личный опыт

Сейчас студенты-выпускники получают свои дипломы, и многие кто не устроился еще на работу уже задумываются о выборе своей будущей профессии. Некоторые, конечно, уже работают будучи студентами. Проще всего устроится «маменькиным-папенькиным деткам» за которых уже в принципе все решено. Но я никогда к такому числу не относилась. Соответственно уважаю тех людей, которые достигли всего сами. Но больше всего раздражают меня такие студенты-выпускники, которые после 5 лет учебы за партой хотят получить хорошую, высокооплачиваемую работу, при этом на достойной должности без никакого опыта работы, при этом «тряся» своим дипломом.

Я расскажу, как я пришла к своей профессии. «Проскитавшись» до 22 лет на разного рода подработках, и заканчивая 5 курс университета решила «заняться серьезной работенкой». Нужно сказать, что до этого я сменила кучу профессий: промоутер, официант, кассир в букмекерской конторе, бармен, аниматором, менеджером по контекстной рекламе, event-менеджером. И это за 5 лет моей трудовой биографии. Нужно сказать, что работать я начала с 18 лет, учась на очном отделении в университете + к этому успела закончить двухгодичные курсы в институте дополнительного образования.

Начну с того, что начала я работать на 1 курсе университета промоутером на различных рекламных акциях. Так как мои родители не олигархи, а банально деньги нужны всем: одеться, сходить куда-то, в конце концов на кусочек хлеба с маслом. В этой профессии мне не нравилось то, что нужно было постоянно досождать людям, а нравилось из-за халявной продукции и подарков, многочисленных знакомств.

По окончании 2 курса устроилась официантом в летнее кафе. Со своей «старшей напарницей» мы даже заработную плату никогда не ждали. «Левые» деньги делали достаточно легко, при этом не забывали улыбаться клиентам. За сезон заработала приличную сумму денег. Но сезон заканчивался и мой контракт с моим работодателем тоже.

Месяц ровно искала себе новую работу именно со скользящим графиком и возможностью совмещения с учебой. Пыталась устроиться в различные рестораны и кафе официантом, но везде разочаровывалась отсутствием «леваков» (к хорошему быстро привыкаешь), контролю со стороны руководства.

Наконец наткнулась на вакансию кассира в спорт-баре. Проработала там два месяца, с графиком сутки через двое. Было очень тяжело: контингент «специфический», нервотрепка постоянная со стороны руководства, недосыпы, два выходных проходили на учебе. В итоге не выдержав ушла. Потом поработала вахтером в музыкальной школе за 4100 в месяц. Тоска смертельная: ветхое, обветшалое здание, бесконечные «бабули-дедули». Да к тому же с одним выходным в неделю. Тут искала другие варианты.

Через интернет наткнулась на объявление, что требуется официант в новый пивной ресторан в 5 минутах ходьбы от дома. Не задумываясь ушла туда. О времени работы в баре впечатлении остались диаметрально противоположенные: с одной стороны обзавелась настоящими друзьями, весело проводили время, с другой стороны: из-за неумения «подхалимничать» всегда оказывалась крайней. Через несколько месяцев моей службы меня перевели барменом. Проработала там 7 месяцев. Далее почти год работала одновременно в разных организациях аниматором, менеджером по контекстной рекламе и event-менеджером.

Но на 5 курсе решила устроиться на «стандартную» работу: 5/2, больничные, отпускные, «белая» зарплата. Устроилась помощником начальника отдела кадров. По счастливой случайности ей предложили должность руководителя. И вот почти год я работаю на должности начальника отдела кадров. Работа очень интересная и приносит мне большое самоудовлетворение.

Так что пробуйте, экспериментируйте и обязательно найдете свое собственное «я».

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS