Как бросить курить. Народные советы

Поднимая тему борьбы с курением табака, вспоминается вариация на афоризм Марка Твена: «Бросить курить – это очень просто, я 1000 раз так делал!»

Косвенным подтверждением этих слов может выступать вереница офисных работников, тянущаяся от бизнес-центров в вечерние часы будних дней, среди которых каждый третий (как минимум) выпускает клубы белого дыма. И всё это при значительных повышениях как цен на табачную продукцию, так и размеров букв с предостережениями Минздрава на упаковке.

Некоторые европейские страны пошли дальше и подкрепили словесные предупреждения на сигаретных пачках фотографиями отработавших своё лёгких курильщиков. Трудно судить насколько эта мера стала эффективной. Однако попытка не пытка.

Данная статья не преследует своей целью обоснование вреда курения, речи о том, что это вселенское зло также не будет. Статья предназначена для тех, кто это уже и так осознал.

Анализируя сведения с различных форумов можно выделить полезные руководства к действию:

1. Мотивироваться. Нужно очень хотеть бросить курить. Можно даже завести специальный конверт, в котором ежедневно складировать суммы, обычно затрачиваемые в день на сигареты. Уже спустя месяц вы будете удивлены дополнительным вливаниям в ваш бюджет. Если сохранить эту добрую традицию и не тратить деньги, то уже лет через 5 будет возможность прикупить иномарку. Конечно не футбольный клуб, но, согласитесь, тоже приятно!

2. Определиться с датой. По возможности оградить себя от всего, связанного с курением (мысли о сигаретах, ассоциации, общение с курящими, пепельница и зажигалка на столе). Это трудно, но попробовать стоит. Ярким примером для данной ситуации может послужить цитата из киноленты Помни меня:

«— Здесь нельзя курить!

— А пепельница зачем?

— Эта ваза — элемент интерьера.

— Это — ваза?.. Прости, это специально, чтобы дразнить меня»

3.  Увеличить физическую нагрузку. Почему бы не заменить стояние на эскалаторе энергичным подъёмом по левой стороне? Можно пойти дальше и записаться на йогу, заняться велопробежками и т.д. С нагрузками или без них первые месяцы после отказа от курения всё, что может болеть начинает болеть. Но это не должно останавливать.

4. Пить больше жидкости. Это позволит устранить симптомы детоксикации (першение в горле и сухость во рту). Под жидкостью в данном случае лучше не подразумевать алкоголь, так как он обычно является верным спутником нашего главного никотинового врага.

5.  Изменить привычки, связанные с курением. Можно попробовать принципиально обходить стороной магазины, где обычно проводилась закупка сигарет, авось не разорятся!

6. Ограничить негативные мысли. Это будет трудно в условиях нехватки никотина, ну а кто сказал, что будет легко? Главная мысль должна основываться на идее, что «ломка» скоро пройдёт.

7. Чаще жевать леденцы (жвачку). По инерции организму часто в таких случаях бывает необходимо чем-то занять рот. Бытует мнение, что последующий набор веса в ряде случаев связан не с гормонами, а с тем, что люди разменивают никотин на пищу. Особенно это касается тех, кто заменяет сигарету семечками и орехами.

8. Читать антитабачную литературу. Считается, что методики, позволяющие бросить курить действительно помогают, но не всегда эффект от их прочтения долог. В любом случае неплохое подспорье от возможного «соскока».

9. Попробовать никотиновые пластыри. Поставляют в организм никотин, тем самым снижая потребность в получении его посредством курения. Однако не стоит забывать о том, что пластырь решает проблему исключительно на физиологическом уровне.

10. Не просвещать общественность своим намерением. Побороть привычку — это трудно. И не факт, что сразу удастся, поэтому есть риск показаться безвольным в глазах коллег или друзей.

11. Иглоукалывание. Многие обитатели форумов пишут, что именно данный способ помог им избавиться от привычки. Причём за один сеанс. В пользу этого стоит отметить, что не было обнаружено постов опровергающих данный метод.

Среди вышеперечисленных пунктов основополагающим безоговорочно является первый.

В заключение хотелось бы сказать, что лично автору данной статьи ни разу не доводилось общаться с человеком, который сказал бы, что электронные сигареты избавили его от пагубной привычки (Если, конечно, не считать того коммивояжёра в электричке, который собственно и продавал электронные сигареты)

Автор: Воцноров Олег

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS