Как бороться со своими страхами и фобиями

Каждый из нас, независимо от того, каков наш возраст и к какому полу мы принадлежим, чего-то боится. Зигмунд Фрейд, известный психиатр и основоположник психоанализа Фрейда, боялся поездов, поездок по железной дороге, я, порой, испытываю страх, оказываясь в темных, неосвещенных помещениях, а моя семилетняя племянница приходит в ужас от мысли о том, что в одной квартире с ней окажется кошка или кот.

Таким образом, каждый, подумав немного, назовет один или даже несколько своих страхов и фобий. Конечно, необходимо быть максимально честным перед самим собой. Не секрет, как сложно мужчинам, сильному полу, признаваться в своих слабостях («что подумает любимая, если узнает, что я боюсь пауков?»), а ребенку, для которого так важно свое формирующееся «Я» согласиться с тем, что привидение – это страх, заставляющий его плакать по ночам, а не просто смешной комический персонаж американского мультфильма («ребята во дворе начнут смеяться!»). Постараемся посмотреть на страшное критично:

Откуда взялись наши страхи, каковы предпосылки их появления? В первую очередь мысленно вернемся в детство – прекрасную пору, лишенную забот и печалей. Необходимо научиться детально анализировать прошлое, воспроизводить моменты по кусочкам, искать причины, предпосылки и мотивы. Несложно представить себе маленького мальчика, которого уже изрядно выпивший отец толкает в спину со словами «встань на стул, расскажи гостям стихотворение про белочку». Мальчик забирается на табурет и старательно заводит «Белочка по веткам радостно скакала…», разгоряченные праздничным застольем гости смеются и болтают о своем, не слушая малыша, переживающего о судьбе белочки, стоящего на высоком табурете. Сегодня этот мальчик – тридцатисеми летний охранник предприятия, прекрасный работник, добрый семьянин. А главным страхом, заставляющим его краснеть, потеть и заикаться, является просьба произнести торжественную речь или тост, во всеуслышание, для всех гостей.

Маленькая девочка уже почти час плачет и не может остановиться, ее больно укусила пчела, прямо в живот, когда та, смеясь, бегала по полю и собирала букет для бабушки. Сегодня эта девочка сама стала бабушкой, и у нее прекрасные внуки, маленькие озорные сорванцы, которые очень любят в шутку, любя пугать бабушку: «Бабушка, пчела!» и весело хохочут, когда бабушка с визгом выбегает из дома, поднимая на уши всю семью.

Наши страхи и фобии могут иметь свое отражение в услышанном, прочитанном, увиденном. Так, например, посмотрев страшный фильм, я всю ночь, до самого утра, боюсь уснуть в темноте, поджимая ноги. А моя семилетняя племянница обходит за несколько метров каждого кота, потому что слышала, что кот однажды сильно поцарапал ее подружку, и та не ходила в детский сад аж несколько дней.

Не будем забывать о природе каждого из нас. Природой и историей объясняется самый распространенный женский страх, адресованный к насекомым, мелким грызунам и рептилиям. Если верить теориям некоторых биологов и социологов, этот страх передался нам от дальних родственниц, вынужденных заниматься собирательством. Женщины, проводящие дни, сидя на коленях и собирая травы и коренья, регулярно сталкивались с жуками, мышами, муравьями и прочей живностью, которая так и норовила заползти на ноги и укусить.

Стоит ли бороться со страхами?

С фобиями, пожалуй, стоит, так как они еще никого, как говорится в народе, до добра не доводили. Фобии лишают нас радостей жизни, не дают поехать с друзьями к теплому океану или научиться ездить верхом на лошади, покормить ее сахаром прямо с ладони. Как бороться с фобиями? Здесь нам помогут только наше сознание, вера в себя, умение преодолевать себя и свои чувства и желания, а также страхи. Систематическое преодоление себя, понемногу, постепенно, поможет избавиться от фобий и зажить полноценной жизнью свободного человека.

Что касается страхов, думаю, и в них есть нечто положительное, например предосторожность. Страх перед высотой удержит нас от опасного прыжка с тарзанки, а боязнь попасть в передрягу подскажет не ходить по опасным переулкам в темное время суток.

И все же, давайте не дадим нашим страхам стать сильнее нас самих, потому что это они наши страхи, а не мы их люди.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий