Итоги ЕГЭ 2013 — через тернии к звездам!

Период с начала июня и до конца августа не зря считается «золотым» сезоном. Купание в синем море, прогулки по ночным набережным, солнце, отличное настроение и главное- непринужденность и расслабленность. Но далеко не все этим летом смогут позволить себе такую роскошь как отдых. Я говорю в первую очередь о выпускниках, для которых лета в нашем понимании слова не будет. Каждый год миллионы школьников по России, успешно сдав ЕГЭ, подают документы в высшие учебные заведения и получают гордое звание абитуриентов.

Так получилось, что я сама стала участником приемной кампании 2013 года и хотела бы поделиться увиденным, услышанным или прочитанным и проанализированным мной.

Для начала, чтобы не быть голословной, я скажу, что сумма моих баллов за 3 экзамена составила 284 балла. Если при помощи простых математических расчетов высчитать средний балл за эти экзамены, то он будет равен 94,66 баллам.

До начала приемной кампании я рассчитывала поступить на бюджет в один из московских вузов на гуманитарный факультет. Но надо сказать, что проблема, с которой сталкивается в 2013 году почти каждый ребенок-гуманитарий, не обошла и меня стороной. А именно: наблюдается большой перевес в бюджетных местах в сторону технических, математических и физических факультетов, тогда как на гуманитарных, пользующихся огромным спросом, мест нет. По причине моего поступления в этом году я не стану называть вузы, но расклад на выбранных мною факультетах примерно такой. 11 бюджетных мест, 10, 5, 3 и даже 2 места. (Конкурс в вузе с двумя бюджетными местами уже сейчас составляет 220 человек на место! И это еще не все выпускники подали документы). В другом, не менее известном московском вузе, бюджетных мест для бакалавров чуть больше — 14, но и там конкурс составляет 39 человек на место, и это явно не предел.

И вот тут, просматривая на сайте вуза базу данных, содержащую всех поступивших в 2012 году, я столкнулась со второй, наиболее значимой для абитуриентов проблемой. Из всех бюджетных мест, выделенных государством, по конкурсу поступили только трое. Все остальные — олимпиадники и льготники. Дети, имеющие результаты олимпиад, не поступают на общей конкурсной основе. К категории абитуриентов-льготников относятся инвалиды, сироты и другие. Не принять таких детей в высшие учебные заведения не имеют права. Я искренне рада, что дети, обладающие льготами, поступают именно на бюджет. Должно быть так, и никак иначе! Но при всем уважении к этим двум категориям абитуриентов у меня возникает вопрос: где же будут учиться все остальные дети (а их большинство), которые поступают на основаниях общего конкурса? 5-10 бюджетных мест почти сразу занимаются вышеуказанными детьми, а остальным, набравшим даже очень высокие баллы, приходится довольствоваться лишь обучением на договорной основе. Справедливо ли это? И что делать абитуриентам, чьи родители не могут оплачивать обучение?

У одной из моих знакомых баллы выше чем у меня — 290. Но она, так же как и я боится, что не сможет пройти на бюджет. (И это с такими-то баллами!!!). Мы целый год занимались, чтобы сдать ЕГЭ, и вот теперь получается, что от наших баллов ничего не зависит. Может, я и не права, но по-моему, это не нормально, когда в вуз невозможно поступить даже с такими баллами! Мы обе награждены золотыми медалями за особые успехи в учении и действительно хотим поступить, чтобы учиться. Но, видимо, результатов ЕГЭ и огромного желания не достаточно, чтобы поступить на 2 бюджетных места. Нам еще придется пройти до конца этот страшный путь от абитуриента до студента — путь, который смело можно назвать «через тернии к звездам»!

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS