История развития силовых видов спорта (пауэрлифтинг‎, тяжелая атлетика)

Стремление к здоровому образу жизни — это хорошо! Более того, сегодня спорт стал модным течением и образом жизни. Ты куришь, пьешь и выглядишь так, что с первого взгляда трудно определить твою половую принадлежность? Значит, ты отстал от жизни, ты не думаешь о себе и попросту являешься не самым умным человеком. Ходишь в тренажерные залы, делаешь зарядку, бегаешь по утрам, занимаешься спортом – молодец! Это в свою очередь признак того, что тебе не все равно на свое здоровье и тело, тебе не безразлично то, как ты выглядишь и чувствуешь себя!

Спорт помогает поддерживать себя в форме, укрепить здоровье, выглядеть моложе. Но задумывались ли вы, а любители тренажерок в первую очередь, о том, откуда появились все эти знакомые нам, любимы и не очень, тренажёры, которые вырабатывают в нас силу, выносливость, помогают нам стать стройнее?
В первую очередь, стоит сказать, что все они являются всего лишь потомками тех тренажеров, которыми люди пользовались ещё в далекие-далекие времена. В древности был очень развит культ силы, и все из-за того, что раньше войны были обычным делом, они велись очень часто, и поэтому в армиях ценились крепкие, выносливые люди, богатыри одним словом.

Например, 3000 лет назад в Китае солдаты должны были пройти силовое испытание, чтобы быть принятыми в армию. В Древнем Египте люди специально тренировались, поднимая тяжёлые мешки с песком, чтобы выглядеть более привлекательными и здоровыми (ведь раньше правило «сильный, значит здоровый» действовало особенно). В Древней Греции, на родине Олимпийских игр, тоже почитали сильных и крепких людей, поэтому атлеты поднимали камни, к которым позже, для удобства тренировок, была присоединена ручка (теперь понятно, кто родители современных гантелей). Древний Рим, «дом» гладиаторов, перенял от Греции культ здорового и сильного тела и начал развивать своих солдат. Для подготовки и тренировки гладиаторов к боям использовалось специальное строение под названием «лудус», которое можно смело назвать отцом современного тренажерного зала.

Интерес к силовым упражнениям пропал с активным распространением христианства (III в н.э.), которое проповедовало аскетичный образ жизни. Возвращение к активным силовым нагрузкам произошло уже только в эпоху возрождения (XIV-XVвв. н.э.). В Британии того периода для подготовки солдат использовалась упражнения с железной балкой. А при королеве Елизавете Тюдор занятия с тяжестями, в первую очередь со штангой, на которую надевались свинцовые грузила, заменили даже танцы и все иные любимые раннее забавы.

Тренажерные залы, как таковые, появились значительно позже. Они стали чем-то вроде клубов по интересам, где собирались и вместе занимались тяжелоатлеты. Как правило, такими местами встреч были частные квартиры или дома. В России первым подобным тренажерным залом стал «Кружок любителей атлетики», открытый В.Ф. Краевским в Санкт-Петербурге на Михайловской площади. Также большие заслуги в этом виде деятельности были и у графа А.И. Рибопьера, который тоже имел собственный кружок под названием «Атлетическое общество». Кроме того, он же учредил награду за спортивные достижения для тяжелоатлетов.

Поэтому смело можно сказать, что тренажерные залы и само собой сами тренажеры (как и очень многие любимые нами устройства) далеко не выдумка современности, а заслуга наших предков. Но несмотря на это, время и человеческие усилия усовершенствовали былые разработки, сделав их более удобными и эффективными.

Поэтому, теперь занимаясь в зале, вы будете вспоминать, благодаря кому или, может быть, чему, вы занимаетесь на этих тренажерах, будете представлять себя древними грекам или римлянами, или просто продолжать получать удовольствие от того, что занимаетесь спортом и становитесь не только здоровее, сильнее и выносливее, но еще и моднее!

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS