История кукол. Куклы и мода. Кукла-пандора

Кукла. Кукла это не только игрушка для маленьких девочек, кукла это и предмет интерьера, и произведение искусства. Куклы были и ритуальными, выполняли магические функции. Есть и куклы актёры. Какие только роли не играли куклы! Да и материал, из которого делали и делают кукол так различен и разнообразен – это и дерево, и фарфор, и самые обычные тряпочки, и даже солома.

Первые куклы в Европе начинают изготовлять ещё в XIVвеке (впрочем, куклы были и гораздо раньше, существовали они, к примеру, и в Древнем Египте, делали их из глины). Европейские же куклы были деревянные или тряпичные.

В XVI – XVII веках куклы в основном делались из дерева, а затем раскрашивались. Появляются и восковые куклы. В XVIII веке делают механических кукол. Известность получают куклы Жака Вокансона, к примеру, «Рисовальщик».
А вот изготовлять фарфоровых кукол европейцы стали лишь в начале XIX века. Для их производства использовался «бисквитный» неглазурованный фарфор, который очень напоминал человеческую кожу. Кукол из фарфора делали в Германии, Франции и Дании. В 1880-е годы мир покорила французская кукла-ребёнок «Bebe Jumeau». Это была одна из первых кукол изображающих ребёнка. До этого кукол чаще делали в виде взрослых. Популярностью пользовались и немецкие фарфоровые куклы. В ХХ веке для изготовления кукол стали использоваться различные синтетические материалы. А вот фарфоровые куклы европейского производства в середине ХХ века перестают существовать. Те куклы из фарфора, которые продаются сегодня и так напоминают старинных немецких фарфоровых кукол, произведены в Китае. Впрочем, в ХХ веке появляется авторская кукла, она может быть сделана из самых различных материалов, но именно в единичных экземплярах и самим автором, а не фабрично. Среди авторских кукол есть и куклы из фарфора.

Впрочем, поговорим всё же о куклах и моде. О куклах в моде. Ещё в Древнем Риме кукол использовали для демонстрации мод. Так в провинции посылали глиняные фигурки, одетые в различные наряды. Но родиной «модных кукол» считается Франция. Куклы в то время успешно заменяли журналы мод (первые настоящие журналы мод появятся незадолго до Французской Революции). Так ещё в XIV веке английская королева регулярно отправляла за такими куклами своих послов в Париж. Такие куклы, куклы, служившие для демонстрации нарядов, стали называть Пандорами. Добрались Пандоры и до далёкого Санкт-Петербурга. Так Пандора, принадлежавшая императрице Марии Фёдоровне, сейчас хранится в Гатчинском дворце. Автором платья, в которое наряжена кукла, скорее всего была Роз Бертен, придворная модистка французской королевы Марии-Антуанетты.
При этом кукол-пандор существовало два вида. Большая Пандора — она демонстрировала придворные наряда и Малая Пандора, при помощи которой демонстрировались наряды для дома.

Кукол-пандор с собой возили по всей Европе купцы, демонстрируя парижскую моду. Использовались они и в XVII, и в XVIII веках. Бывало и так, что таких кукол делали и в натуральную величину. В XIX веке модных кукол изготовляли такие фирмы как Jumeau, Bru. Причём эти куклы делались с фарфоровыми головами. Пересекали модные куклы и Атлантический океан, отправляясь демонстрировать европейскую моду в Америку. А вот в начале ХХ века история кукол-пандор, модных кукол, заканчивается, и они отправляются на покой в музейные и частные коллекции.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS