Интуитивное выпивание. Почему ваш ребёнок курит и пьёт. Что делать.

Слышу разговор двух родителей:

— Недавно увидела, как мой идёт с сигаретой. Меня не заметил, до конца докурил. Кошмар!

— Ужас, конечно… ну блин, не знаю. Мне как-то повезло. Учится хорошо, сама знаешь. Не курит, не пьёт. Рассказывает, как все по хатам ходят, а сам уроки учит.

— Повезло…

Смеюсь.

Дело вовсе не в том, что бедную мать с курящим ребёнком жаль, или хочется тыкнуть другую в ещё не замеченные недостатки её чада. Нет. Смешно от того, как быстро родители забывают, какого быть детьми.

Проблема подросткового пьянства есть, но бороться с ней нужно не так, как мы привыкли, наученные жизненным опытом гражданина РФ. И я объясню, почему.

Идти на поводу у окружения и быть «безнадёжно тупым» — совершенно разные понятия. Чтобы быть плохим человеком, не нужно курить, пить и «развратничать». Достаточно категорически отказываться нести ответственность за свои поступки и вести себя негуманно по отношению к другим людям.

Курение — вредная привычка, которая портит лёгкие, сбивает дыхательную систему и приводит к раку.  Алкоголизм — болезнь, убивающая здоровье и превращающая человека в животное. Я намеренно написала «алкоголизм», а не «выпивание», потому что в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку водки, ничего плохого нет. Конечно, необходимо ориентироваться на собственные ощущения, но утверждать, что «алкоголь — зло» — глупо. Секс — естественная потребность каждого половозрелого существа. Предохраняетесь? Тогда с кем угодно и сколько угодно, лишь бы оба были счастливы. Не повредит.

Итого: курить не стоит, пить много — тоже, заниматься сексом можно. Все точки над i расставили, осталось выяснить, что делать с вредными привычками и как объяснить ребёнку, почему есть ряд действий, совершать которые вовсе не обязательно.

В определённом возрасте наступает период социализации: подросток начинает ощущать себя частью общества, ориентируется уже не на семью, но на ближайшее окружение: одноклассников, друзей и прочих. Рассказывать детям сказки про почерневшие печень и лёгкие — задача преподавателя ОБЖ, а не родителя. Родитель же должен на своём примере показать: не всё, что делают твои друзья или авторитетные люди — правильно. И начать следует с самих себя.

Это больно и обидно, когда твой же ребёнок указывает на промах или ещё что похуже, но если с детства скармливать чаду фразы вроде «потому что я так сказал», ни о каком доверии в семье и речи быть не может.

Не забывайте, что в ваших же интересах поощрять откровенность ребёнка и его способность мыслить критически. Иначе, выходит, вы не сумеете вовремя «перерезать пуповину» и отпустить его.

Помните: жёсткие рамки и условия порождают желание их разрушить. Не запрещайте ребёнку выпить бокал шампанского в Новый год, рассказывайте ему о вреде курения ненавязчиво. Устройте интерактив и предложите изучить вопрос самостоятельно: прочитав статью и ознакомившись с научными исследованиями. Возможно, это его заинтересует, и он решит написать собственную работу на тему «вреда курения».

Также помните: чтобы алкоголь не выглядел «соблазнительным зельем», необходимо на собственном примере показать, что любой спиртосодержащий напиток — удовольствие, требующее соответствующего окружения. Пейте только из красивых бокалов, за чистым столом, в окружении близких или во время просмотра старой комедии. Докажите: это красиво! Не позволяйте себе показываться пьяным на глаза ребёнку, не думайте, что это послужит для него поводом никогда не пить. То, что дети видят чаще всего, кажется им приемлемым.

Когда я пишу статью о подростковом пьянстве, хочется вспомнить: а как было у меня? Так и было, и результат налицо: никаких похмелий и интоксикаций в виде мерзкой рвоты. Нет. Удовольствие должно сопровождаться красотой.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS