Instagram: (не)соответствие действительности или стремительное приближение к ней?

На время подготовки к ЕГЭ я удалила Instagram и избавила себя от необходимости ежедневно просматривать картинки с изображениями красивой жизни людей, не обделенных финансовым благополучием. Наверное, это одно из самых верных решений, принятых мной за последнее время (но скоро я установлю приложение обратно).

Стоит сказать о том, что мне не нравится тенденция, которой подвержено современное Интернет-сообщество. Вести бизнес через аккаунт в социальной сети, продвигать свой бренд, снимать видеоролики без смысла на «мыльницу» с фронталкой в 2 мегапикселя (у тех, кто побогаче, ситуация, конечно, не так печальна, но хорошая камера множит качество картинки, а не содержания) — определенно, очень здорово. Instagram — это выгодно, модно, относительно просто. Это неотъемлемый элемент массовой культуры, пассивного восприятия, бездумного потребления, восприятия визуального контента. Взгляд со стороны на жизнь огромного количества людей невольно проецируется на жизнь свою, и тут невольно начинаешь задаваться вопросом: «Почему у меня по-другому?»

Действительно — почему? Почему многие не могут позволить себе каждодневный помпезный выход в total-look, как сестры Хадид? Может, из-за зарплаты в 30 тысяч и потому, что тряпка из масс-маркета стоит в районе двух? Да, определенно. Культурная интеграция, уменьшение разрыва между городом и сельской местностью — это все прекрасно. Но тем, кто не дотягивает до навязываемого стандарта, приходится крайне тяжело.

Я живу в небольшом городке, который находится в непосредственной близости от Москвы. Двадцать минут на электричке, полчаса на метро — и ты в центре боготворимой всеми столицы. Многие утверждают, что стоит отъехать от Москвы за сотню километров, и станет заметна огромная разница. На самом деле вам хватит тридцати минут езды на машине или часа — на общественном транспорте.

Когда я гуляю по своему городу, то чувствую себя прекрасно. Мне в глаза не бросаются накрашенные губы, дорогие шмотки, меня не душит аура высокомерия и превосходства, исходящая от окружающих. По приезде же в Москву возникает такое ощущение, будто я пробиваю очередное дно. Я прекрасно понимаю, что есть люди, одетые как хуже меня, так и лучше, те, у которых меньше денег и больше… Осознание того, что я не соответствую невидимой, но существующей «Instagram-метке» в такие моменты делает меня очень несчастной.

Я не люблю свою ленту в этой социальной сети не только потому, что она заставляет меня чувствовать себя паршиво (хотя это, пожалуй, один из основных факторов). Не стану отрицать того, что созерцание фотографий знаменитостей с Met Gala доставило мне тонну эстетического удовольствия. Чего стоит один только выход Блейк Лайвли! События в мире моды затягивают людей, следящих за ними, в огромный круговорот, и главным инструментом для рекламы и просвещения в этой сфере является, несомненно, Instagram.

Это явление приобрело небывалые масштабы и сбавлять обороты не собирается. Бесконечный поток глиттера, люксовой косметики, острых скул, накачанных задниц заставляет девочек с неидеальным телом и не имеющих в квартире золотого рудника чувствовать себя некомфортно. Но Instagram не так плох, как может показаться. Контент этой социальной сети, вне всяких сомнений, работает на стандартизацию и унификацию не только образа жизни людей, но и образа их мыслей в целом. Пользователи стараются преподносить свой контент максимально оригинально и креативно (ух, как не люблю это слово), хотят выделиться из толпы и призывают к этому других, но подобные действия лишь превращают их в огромное стадо желающих заявить о себе людей. В своих попытках оказаться заметными они используют одинаковые методы: одни и те же слова, однотипные фотографии, клишированные сюжеты для своих длинных информативных постов, содержание которых многие успели вызубрить наизусть. Лайфстайл блогеры нагоняют тоску и желание отменить подписку поскорее.

Но даже они, бывает, говорят о чем-то действительно важном и стоящем. Огромное количество людей, не обладающих идеальными параметрами, не боятся выкладывать в сеть фото без ретуши. Девушки без стеснения говорят о сексе, высказывают свое отношение к детям, семье. Многие обнажают свою частную жизнь, чтобы сказать: «Никто не идеален, у всех есть недостатки, все совершают ошибки, у всех растут волосы на лобке»(вау). С одной стороны, это проявление того, о чем говорилось абзацем ранее, с другой — состыковка социальных сетей и реальной жизни. Надеюсь, что скоро в жизни я буду видеть то же самое, что и на улицах, в кафе, в парках, даже в темных переулках — наша жизнь состоит не только из белых полос. Если же нет, то отпишусь от всех знаменитостей (казалось бы — что мешает мне сделать это сейчас?) и буду со спокойной душой следить за жизнью своих знакомых. Хотя бы на их фоне я не чувствую себя ущербной.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , , , , , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий