Инклюзивное образование в ДОУ

В период  жизни человек занимается следующими деятельностями: социальной, трудовой деятельностью, психо-интеллектуальной, двигательной  активностью, общением и бытовыми взаимоотношениями. Но есть люди, которым это не доступно.

Инклюзия, это слово слышал если не каждый то каждый второй человек, но никто его не  знает так точно и что оно из себя представляет, как те люди который являются частью этого слова.  Довольно на первый взгляд странное слово, произошло от латинского « inclusio», что означает «включать в себя», поэтому инклюзивное образование в школе и есть место для всех: отличников, для тех, кто не успевает в учебе, кто плохо видит или слышит, передвигается с помощью инвалидной коляски и ребят с самими разными возможностями развития.

Если  задуматься, каждый из нас индивидуален, но это так замечательно.  Потому что если  бы мы все были одинаковы в мире  было бы мало интересного. Вот поглядите, во всем мире люди разговаривают на различных языках: британском, французском, русском и т.п., хотя  устная речь не единственная форма общения, а для множества жителей нашей планеты не легкодоступная. Есть иные формы общения, при помощи которых они разговаривают  и люди  не должны исключать их из нормальной жизни, ведь только находясь в социуме они будут чувствовать себя такими же как и все. Всех иных жителей  нашей планеты с инвалидностью, особенностями развития решительно не нужно считать больными. Они просто другие,  не такие как все у их разные возможности, но такие же, как у нас с вами  права.

Человек с аутизмом, синдром Дауна, это не больной человек , он просто немного другой, и поэтому нельзя ему говорить, что он болен, а значит потерян для общества, лучше найти с ним общий язык показать ему мир таким как видишь его ты, а потом взглянуть на мир его глазами может этот больной на первый взгляд человек видит то чего нам никогда не удастся понять и рассмотреть, но он нам сможет показать и рассказать. Первопричина проблемы  жителя нашей планеты с инвалидностью – не его личностные отличительные черты, а преграды около него, которые сдерживают его возможности.  Любому человеку не зависимо от того какой он с инвалидностью  или нет необходима обыкновенная жизнь, точно такая  же, как у его знакомых.  Все люди   могут стать  людьми с ограниченными возможностями, в случае если окружить себя барьерами и ограничениями, из которых невозможно  выбраться и тем самым закроется от общества. Таким людям необходима поддержка, находящихся вокруг людей и близких , чтобы передвигаться, разговаривать, учиться. Ведь не стоит забывать, что все в мире относительно, если ты сейчас здоров это не значит что завтра ты будешь такой же, и если ты не будешь стремиться кому- то помочь то и тебе никто не поможет.

Одной из и пожалуй из самых главных целей модернизации ДОУ является обеспечивание всех  прав на получение качественного дошкольного образования. В ходе этого детям, а особенно детям  с ограниченными возможностями разрешается  обрести прогрессивное дошкольное образование, достойное современному ребенку. Специалист по психологии Е.А. Стребелева в авторской программе заметила: «ключевой позицией обновления дошкольного специального образования является создание условий для системного развития возможностей проблемного ребенка в целях обогащения его социального опыта» [1,  С.25]. В зависимости от того что  необходимо не забывать и о правильном здравом существования. Равно как принцип, некто взаимосвязан с укладом, степенью, качеством и манерой существования!

Перечисленные  группы определяют русло с помощью, которого устанавливается здоровое проживание человека. Здоровый, правильный образ жизни возможно получить, такт же  как активную здоровую часть населения нашей земли, направленную, с целью основы, в сохранение и усовершенствование здоровья. Присутствие всех правил в обыденной жизни человека, делает его жизнь более размеренной и уверенной. Ведь  любой человек,  который правильно и осознано  следит за своим здоровьем больше в нем уверен, чем какой либо другой, равнодушно относящийся к своему здоровью и здоровью своих близких.

Учёные выяснили, что состояние здоровья  и самочувствия любого человека — на, находится в непосредственной  зависимости от стиля жизни, от оставшиеся приходятся на остальные факторы экологию, наследственность , медицину (то есть на независимые от жителя нашей планеты предпосылки). К тому же, не стоит забывать в ЗОЖ главная задача отводится санкционированной двигательной активности.

Поэтому, при формирование  человеком ЗОЖ является основным направлением первичной профилактики в укреплении здоровья населения через метаморфозы жанра и порядка жизни, его оздоровление людей с применением познаний в борьбе с пагубными повадками. Каждый человек  должен поверить в себя и  заставит других это сделать тем  самым стремиться к мечте.

Для всех людей как за правило должны быть важны следующие правила поведения:

— использование  в жизни и ее внедрение физкультурную активность;

— правильное и своевременное питание;

— соблюдение элементарных гигиенических норм;

— использование всех  природных факторов в укреплении здоровья (закаливание) и гуманное отношение к природе;

— активная борьба с вредными привычками и их полное искоренение;

— деятельность по пропаганде и внедрению ЗОЖ в жизнь каждого человека и общества;

-избегание стрессов и стрессовых ситуаций

Так же человеку не стоит забывать о  личном стиле, который  свойственен   ему при организации жизнедеятельности, учитывающий персональные интересы, особенности, способности и взаимосвязь с его учебной и домашней работой.

Главным , а значит и правильным является правильное соблюдение рациона дня и питания, о котором люди часто забывают. Ведь не каждый человек знает что и понимает. Сон тоже главное составляющая для полноценного здоровья.

Физическая активность человека – определяющий фактор для дальнейшего его существования, , который подходит для  сохранения и укрепления здоровья, еще пока не кем другого не придумано и не исправленное универсальное средство профилактики недугов и замедления процессов старения организма.  Но есть общее во всем этом, что физическая активность безусловно  необходима всем : ребёнку, взрослому, пожилому человеку. Она должна быть постоянным фактором жизни, главным регулятором всех функций организма. [2,  С.45].

Почти все люди, а особенно молодое поколение  прислушиваются велению моды.  Но забывают, что мода — это не то что выносится на показ, а является основополагающим и важным, а мода на здоровья самая важная мода и ее нужно пропагандировать с большей силой. Поэтому, вполне целесообразно  говорить и о моде, которой следует придерживаться в правильном  образе жизни. Мода начинает распространяться среди людей, а особенно детей и подростков тогда, когда процент её достигает определенного уровня. И задачей настоящего времени является не просто выбор любой формы поведения, а  создание  определенной и правильной моды на здоровье, а в дальнейшем и на здоровый образ жизни. При этом следует учитывать то,  что люди с какими бы то не было отклонениями тоже должны следовать этой моде, ведь так они смогут, в доступной для них мере не просто поддерживать, но и улучшать свое здоровье, а может и диктовать ее. И не стоит забывать, то  что  правильнее всего придерживаться чего то хорошего и полезного, что позволит Вам быть здоровым и на своем примеры показать это близким. И взять это за потребность так же как у нас есть есть потребность в еде. Основной потребностью человека  является нужда в двигательной активности, которая очень  ярко проявляется в детском возрасте, поэтому как бы вы скованы и ленивы  не были нужно двигаться, по мере своих возможностей. Здесь и должны закладываться основы ЗОЖ и мода на такой стиль жизни.

Для подготовки учителей и  воспитателей к работе с ребятами с ограниченными возможностями,  Министерство образования РФ решила о вводе в учебные проекты педагогических институтов с 1 сентября 1996 года курсов «Базы особой (коррекционной) педагогики» и «Отличительные черты психологии ребят с ограниченными полномочиями самочувствия». Сразу возникли советы учреждениям доп-, профобразования воспитателей использовать данные курсы в намерения увеличения квалификации учителей  общеобразовательных школ. [3,  С. 42-45 ].    Таких учителей, которые будут не равнодушны и подготовлены к детской беде и будут помогать ее осилить.

Использование и включение в педологический  процесс инклюзивного образования входит в новую веху  образования не вызывает протестов, а наоборот способствует ускорению процесса.  Таковой вид изучения в ДОУ делает вероятным предложение важной коррекционно-педагогической и медико-социальной поддержки великому числу деток, разрешает очень приблизить ее к местообитанию малыша, обеспечить опекунов консультативной поддержкой  и еще приготовить сообщество к принятию жителя нашей планеты с ограниченными способностями. Мы не должны забывать о тех людях, которым живется трудней чем нам и нам стоит им помогать и создавать все условия для их нормально существования.

Деренских Оксана Сергеевна

с. Красногвардейское

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Инклюзивное образование в ДОУ”
  1. Сергей :

    Достаточно актуальная тема для статьи. Одна есть ряд замечаний.1) В данной (статье) работе автор делает ссылки на научные работы (заимствования) но списка используемой литературы нет вообще, а данной статье это недопустимо. 2)Заключение стоит сделать более чёткое. РЕЦЕНЗЕНТ КОЗИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МЕНЕДЖМЕНТ (СПЕЦИАЛИСТ) ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS