Информационные технологии в гостиничном бизнесе

Специалисты, работающие в сфере информационных технологий (ИТ), могут удивиться как сильно информационные технологии влияют на представление современного здания. Максимальное использование информационных технологий в сооружении – один из главных факторов, позволяющий отличить интеллектуальное здание от всех остальных.

Концепция интеллектуального здания продвигается с развитием ИТ и Интернет услуг, что в последнее время вызвало большой ажиотаж и развитие в сфере гостиничного бизнеса. Наличие современных информационных технологий в здании отеля сегодня может быть расценено как высокий уровень гостеприимства, что является важной составляющей для повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе.

Останавливаясь в отеле во время отдыха или деловой поездки, всем хочется испытывать тот же комфорт, какой они испытывают дома. Тратить время на запланированные развлечения или деловые встречи, и не чувствовать дискомфорт из-за оставленной дома вещи. На сегодняшний день все гостиницы и отели предоставляют такие необходимые вещи как мыло, полотенце, фен и т.д. Однако в условиях современного мира этого уже не достаточно. Современному человеку сложно представить жизнь без информационных технологий и Интернета, поэтому, выбирая место для своего временного проживания, отели, которые предоставляют различные ИТ и услуги Интернет, являются более предпочтительными.

В гостиничном бизнесе информационные технологии используются уже несколько лет. При помощи ИТ гостиницы организуют системы учета клиентов: базы данных, которые позволяют вести учет всех гостиничных номеров и клиентов. Большинство отелей имеют свой сайт, через который клиент может заранее зарезервировать номер и даже выбрать развлекательные и экскурсионные программы на свой вкус. Но мало кто решился перевести использование ИТ технологий в гостиничном бизнесе на новый уровень. Использовать ИТ для предоставления максимума информационных технологий для клиентов.

Наиболее важной частью создания интеллектуального здания, является внедрение ИТ и специальных систем для автоматизации здания. Ведь интеллектуальное здание должно являться автоматизированным. Внедрение ИТ представляет собой логическое продолжение автоматизации здания, которая началась с появления системы отопления, вентиляции, кондиционирования, системы пожарной безопасности т.п. Внедрение информационных технологий включает в себя не только компьютеризацию внутри здания, но и интеграцию в Интернет. Поэтому необходимо учитывать: справятся ли серверы с нагрузкой, достаточно ли будет питания для всех веб-устройств и систем хранения данных. При создании интеллектуального здания, и ИТ, и здание должны соответствовать всем современным нормам, что иногда требует огромных инвестиций. Однако терпение и правильное управление процессами в итоге позволят почувствовать все плюсы интеллектуального здания.

Среди концепций создания комфорта, охраны и других фундаментальных требований, внедрение ИТ в системе гостиничного обслуживания рассматривается как информационные технологии интегрируются в обслуживание клиентов. Акцент делается на отелях и гостиницах, но технология внедрения ИТ применяется во многих других видах строительства. Отели, рассматриваемые здесь интересны тем, что они начинают исследовать гостеприимство будущего. Ник Прайс – директор по технологиям в Mandarin Oriental Hotel Group, один из немногих, кто построил гостиницы, используя IP-сети для всех основных систем в номере. Он говорил: «Отели стали известны за предоставление технологий вчерашнего дня сегодня, когда сегодня клиенты ожидают технологии завтрашнего дня. Возьмем обычную гостевую комнату в доме человека со средним уровнем дохода, и даже в ней будет находиться телевизор с высокой четкостью изображения с 400 каналами, цифровой видеомагнитофон и звуковая система высокого класса. Но вы не сможете найти многие из этих предметов даже в дорогих гостиничных номерах».

Mandarin Oriental и многие другие гостиничные компании работают над тем, чтобы переместить уровень гостеприимства на уровень будущего. Ник Прайс отметил, что многие отели недавно установили проигрыватели компакт дисков, когда люди уже начали хранить музыку и другие файлы на MP3-плеерах, планшетах, ноутбуках и т.д. «Они могу подсоединить их в свои аудиосистемы дома или в машине, но не могут этого сделать в гостиничном номере. Как мы можем назвать номер в гостинице «дом вдали от дома», когда мы не только не предоставляем им разнообразные развлечения, но даже не можем соответствовать тому, что у них есть с собой»

Кен Мартинес, бизнес-менеджер гостиничного рынка, сказал, что эволюция IP-сетей позволяет обеспечивать клиента развлечениями, телефонной связью и беспроводной высококачественной сетью всего по одной сети. Хотя раньше для этого требовалось три комплекта проводов, кабеля и много другое.
HTNG – отель технологий следующего поколения, работает над новой технологией и предлагает для отелей приложения или полную интеграцию информационных технологий для повышения качества гостеприимства. HTNG работает над «клиентоориентированной системой» для отелей по всему миру.

Целью HTNG является не просто снизить затраты на обслуживание, но и создать совершенно новый уровень обслуживания клиентов. В планах данной организации, создать такую систему, чтобы каждого клиента узнавали и называли по имени сразу по приезду, а их номер, который соответствует их ожиданию, будет уже готов. Мини-бар будет укомплектован только любимыми брендами напитков и закусок, и комната будет проветрена до предпочитаемой температуры.

Важно для гостиниц предоставлять услуги, которые клиенты ожидают увидеть в современном гостиничном номере, как высокоскоростной беспроводной Интернет на всей территории отеля и в каждом номере. Но если идти даже дальше, и скомбинировать предоставление новейших информационных технологий и личное обслуживание, можно прийти к следующему поколению интеллектуального отеля. Райс заявила, что «Большинство крупных гостиничных компаний пересматривают всю сетевую стратегию для гостиничных номеров и даже, как они будут строить и эксплуатировать новые гостиницы, с учетом использования информационных технологий в номерах, в том числе телефонии и беспроводные услуги, в дополнение к традиционной высокоскоростной сети Интернет «.

Ну и в заключении хотелось бы сказать, что информационные технологии уже начинают проникать в гостиничный бизнес, но, к сожалению, пока не так быстро, как хотелось бы. Пока гостиницы предоставляют для своих клиентов минимум девайсов и технологий для общения и развлечения. Естественно для создания интеллектуального здания нужно хорошее финансирование, но всегда стоит смотреть в будущее и как сильно это может продвинуть гостиничный бизнес вперед.

Список литературы
1. С. Жебрун, Ю. Филенкова. Сага об интеллектуальном здании. [Электронный ресурс] // Алгоритм безопасности. – 2003. – № 6. – UPL: http://house-control.org.ua/ article/3867/s—jebrun-yu—filenkova—saga-ob-intellektualnom-zdanii
2. Системы «умный дом» [Электронный ресурс] – UPL: http://remondom.ru
3. Душин В.К.Теоретические основы информационных процессов и систем..-5-е изд.: -М.: Дашков и К, 2012.
4. Карпенков С.Х. Современные средства информационных технологий: Учеб. пособие.-М. КНОРУС ,2009.-400c.
5. Проектирование информационных систем: Учебное пособие / Н.Н. Заботина. -М.: НИЦ Инфра-М, 215. -331 с.: (URL: http://www.znanium.com).

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Информационные технологии в гостиничном бизнесе”
  1. Валерия :

    Спасибо за полезную и интересную информацию. Желая иметь собственный успешный бизнес, создать его без тщательного предварительного планирования просто невозможно. гостиничный бизнес — это выгодно, но выстоять в условиях жесткой конкуренции достаточно сложно.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS