Инфографика. Вместо тысячи слов.

Время. Это то, что в современном обществе является наиболее ценным. Максимум информации и минимум потраченного на ее усвоение времени. Вероятно в этом причина все большей популярности такого метода изложения данных, как инфографика. Инфографика – способ передачи информации с помощью графики и текста. Помните таблицу Менделеева на развороте учебника по химии? А картинку строения тела человека с обозначениями из учебника анатомии? Все это простейшие примеры инфографики. Сегодня ее можно встретить повсюду — в рекламе, маркетинге, образовании, науке, журналистике.

«Нужны картинки» — говорит Аркадий Чумаков, владелец студии продающего видео для бизнеса, видео-инфографики. «Проще воспринять картинку, показывающую часы с нужным временем, чем текст – двадцать пять минут четвёртого. Мы визуалы от природы. Не надо рассказывать словами. Покажи. С помощью инфографики знания подаются в удобной упаковке. Как еда для космонавтов. Съел и стал немножко умнее».

Согласитесь, что в 99% случаев вы предпочтете изучить систематизированные данные с иллюстрациями и наглядными графиками, чем потратить уйму времени на чтение длинных текстов. Почему так происходит? Немного статистики. Удивительно, но 70% рецепторов наших органов чувств находятся в глазах, а визуальные элементы обрабатываются мозгом в 60 тысяч раз быстрее, чем текст. Именно поэтому люди запоминают 80% увиденного, 20% прочитанного и всего 10% того, что они услышали.

Какие разновидности инфографики существуют сегодня? Статичная инфографика. Она демонстрирует цифры и факты, например, годовой бухотчет. Динамичная инфографика отображает динамику развития или процесс. С ее помощью можно показать как меняется демографическая ситуация в стране в зависимости от экономической ситуации. Инфографика-инструкция, говорит сама за себя. Бизнес-инфографика – история успешной компании в картинках. Также выделяют инфографику как рекламу – презентация товаров или услуг, видео-инфографику.

Создание грамотной и доступной для восприятия инфографики – задача не из легких. Умения журналиста нужно совместить с навыками дизайнера. В первую очередь это тщательный анализ информации, извлечение из нее самой сути. По мнению экспертов в области инфографики, нужно четко понимать, зачем и для кого будет создан данный продукт. Иллюстратор одного из интернет-ресурсов Дмитрий Маконнен отмечает: «Инфографика в первом своем собирательном понимании — это даже не графика. Это аналитика и систематизация этой аналитики. Если мы возьмем шедевры инфографики, то видно, что не иллюстрация является их сильной составляющей, а аналитика, вложенная в эту форму. Аналитиков как раз и не хватает. Порой дизайнер вытягивает графикой ужасно собранные данные».

Что еще отличает инфографику от хорошей инфографики? Лаконичность. Донести основную мысль проекта кратко, точно и последовательно, подобрав подходящий для этого формат (график, диаграмма, карта с пояснениями, временная шкала и пр.) и цветовое решение. Важно не перегрузить картинки текстом. Иначе для чего создается инфографик.

Бытует мнение, что инфографика – это прямое продолжение комиксов, которые, предназначены для людей малограмотных. Однако неверно было бы сравнивать современные инфографические материалы с комиксами. Хорошо сделанный инфографик заставляет включать мозг, разбираться. За последнее время инфографика вышла на качественно новый уровень, который позволяет ей стать достойной альтернативой текстовым изданиям. Так, к примеру, с 2011г. в России издается журнал «Инфографика», в котором практически нет текста, схемы и картинки успешно заменяют несколько его страниц. Информация полезна и занимательна. Полистав материалы журнала можно узнать рецепты похмельных коктейлей, ознакомиться с приоритетами расходования бюджета РФ, впечатлиться статистикой о битвах и сражениях во время Великой Отечественной.

РИА-Новости, Газета.ru, Взгляд, АиФ – это те издания, которые также активно используют метод инфографики, выделяя ее отдельными блоками в своих выпусках. Новости политики, экономики и социальной жизни разложены по полочкам и понятны любому обывателю. Очевидно, что такой способ подачи информации — модное и востребованное сегодня направление.

Автор: Цыбулько Эльвира

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS