«Или Цезарь, или ничто»

Все люди разные. Но, всё же, можно выделить некоторые черты, которые определяют характер и поведение человека. Кому-то нужно всё, довольствоваться малым – не для них. Возможно, эту черту можно считать полезной, но здесь существует слишком тонкая грань, переступив которую, можно превратить черту из той, что помогает строить успешную жизнь, в ту, что разрушает человеческие взаимоотношения. Немало людей могут назвать себя перфекционистами, но на это определение невозможно смотреть однозначно. Существует некая грань между самосовершенствованием и совершенствованием и возвышением за счет окружающих.

Одна моя подруга не выйдет из дома пока идеально не накрасит лицо, она может пять раз смыть и заново нанести макияж, не смотря на то, что опаздывает на учебу. Она будет до утра сидеть над докладом, пока не удостовериться, что он выполнен идеально. В итоге она всегда замечательно выглядит и хорошо учится. Для достижения своих целей она полагается только на себя, она не старается добиться совершенства за счет чужих недостатков. Но есть люди, для которых выражение «Или Цезарь, или ничто» приобретает культовое значение. В их случае тот же доклад будет не просто хорошо подготовленной работой, достойной наивысшей оценки, а неким символом возвышения над остальными. Важным будет являться не то, что оценка хорошая, а то, что она лучше, чем у всех остальных. Есть у меня знакомая, которая не только подготовит идеальный доклад, но и постарается целенаправленно показать, что у других он до совершенства далёк. А ведь в любой работе, если хорошо постараться, можно разглядеть недостатки (как, впрочем, и в человеке). Этот пример можно считать не достаточно ярким (я не могу похвастаться большим жизненным опытом, чтобы рассматривать более глобальные примеры), но я увидела ту самую грань между самосовершенствованием и совершенствованием за счет других.

Лучшие во всем, не смотря ни на что и ни на кого. Такие люди часто достигают высот, но не редко это не приносит им счастья, лишь удовлетворение амбиций. На одной чаше весов душевное спокойствие, доверие к людям, хорошие отношения с окружающими, на другой – власть, величие, богатство. Главное – суметь уравновесить эти весы. Не думаю, что власть и богатство смогут в полной мере заменить настоящие любовь и доверие. Многое в нашем мире покупается, можно купит и любовь, и уважение. Но будут ли они искренними? Каждый человек сам выбирает, что для него в приоритете. И чем старше мы становимся, тем более весомым становится выбор, чаши весов становятся всё более заполненными. Если в школьные и студенческие годы на одной чаше весов – высокая успеваемость и любовь преподавателей, а на другой – дружба и доверие одноклассников или сокурсников, то со временем ставки возрастают, это могут быть с одной стороны — любовь и семья, а с другой — карьера и высокие доходы. В последнем случае шаткое равновесие требует больших усилий для своего сохранения и, если его нарушить, последствия будут намного серьёзнее. Успехи на работе и большая зарплата теряют значительную часть своей привлекательности, если ради них были разрушены семейная идиллия и отношения с коллегами.

Жизнь не может быть идеальной во всём. Всё и сразу – это, в большинстве случаев, несбыточная мечта и, пытаясь её осуществить, можно остаться в дураках. Очень важно выбрать правильный приоритет, чтобы не пожалеть в будущем.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий