Игра Second Life (Вторая жизнь). Какая она, виртуальная реальность?

«Я не игру создаю, а новое государство» — Филипп Росдэйл.

 И всё же интернет – жуткая вещь, пробурчала старушка. Та самая старушка, которой неожиданно стала я. Иногда кажется, что у нашего мира есть два пути развития, да, они всё ещё есть. У нас пока есть выбор. Первый путь, первый вариант – вверх и вперёд, к новым мирам, к новым землям. Этот вариант не прост. Второй вариант также технически сложен, как и первый. Но гораздо интереснее, ведь человек всегда хочет увидеть лишь себя, своё отражение, пускай и в других мирах. Мы во всём ищем себя. И второй путь – в себя.

Многим кажется не допустимым тот поступок Будды, совершённой им в далёкие века, подумать только, взять и покинуть этот реальный, видимый, осязаемый мир и уйти в нирвану. А что если в нирвану уйдёт всё человечество? Погрузится в вечный виртуальный сон. И не нужны нам будут другие миры и иные планеты.

Интернет – жуткая вещь

Интернет – жуткая вещь, и славу богу, что пока он доступен не всем. И совсем не славно, что доступен он в самых научно и экономически успешных странах. Интернет. Всемирная паутина, в которой мы с каждым днём всё больше и больше увязаем. И вскоре мы в ней запутаемся окончательно. Я не застала те легендарные времена, когда всё только начиналось. В 1990-е в Интернет в нашей семье заглядывал разве что папа. Мы были ещё маленькими. Нормальный, человеческий, каждодневный доступ в Интернет я получила в 2000-е. Тогда ещё был жив Рамблер. Рамблер, где ты? Почему-то моя почта была создана именно там и я отправилась гулять по планетам Рамблера, там тогда жили очень интересные люди.

Может потому, что я начала с блогов, может потому что я с детства слишком много читала и придумывала, для меня главным стал текст. Вот за что я действительно люблю Интернет, так это за текст. Возможность найти любую информацию, заглянуть на иностранные ресурсы, изучать языки, зарабатывать деньги, скачивать готовые курсовые и диссертации. Это всё не важно. Главное – текст. И человек, превращённый в этот текст. Звук и видео безнадёжно отставали, это теперь они завоёвывают своё место. Даже фотография, картинка изначально была второстепенной. В Интернете главенствовал текст, и человек стал текстом. А блоги, недаром я так полюбила в своё время ЖЖ, настоящие короли этого текста. Текст говорит о человеке всё. Слишком многое. Кстати, те же социальные сети это тоже в своей массе текст, твиттер – текст. Виртуальность – текстовая, она не есть реальность, она гораздо больше, она — возможность заглянуть в душу.

Блоги 

Блоги можно издавать. Блоги и есть подлинная литература рубежа веков.

Но время не стоит на месте. Людей затягивал и текст. В том же ЖЖ люди создавали определённую культуру, отдельную от реальной, появлялись свои правила. Если долго существовать в рамках культуры определённого сайта, да тот же ЖЖ, вы поймёте, что Лукьяненко в своём «Лабиринте отражений» ничего не преувеличивал. Мне даже стало казаться, что писал он именно о Живом Журнале, но вот только книга была издана в 1997 году, а первая запись в ЖЖ появилась в 1999 году, до этого его просто ещё не было, не существовало.

Всё — правда. И каждый день кто-то обязательно зайдёт на сайт, чтобы пообщаться с кем-то другим, совсем чужим и далёким, другом лишь в сети. А что будет с видео и звуком?

Second Life 

Вторая жизнь. Виртуальная жизнь. Многие и раньше проживали её – в блогах и социальных сетях, на тематических форумах и сайтах знакомств. Коварная идея скрестить игру и социальную сеть, изображение, звук и текст пришла в голову Филиппу Росдэйлу. В 2003 году проект был запущен. В игре можно всё – создавать собственный мир, собственную внешность, одежду (весь контент игры создают сами пользователи), вести бизнес и получать за это вполне реальные деньги (валюта игры Linden Dollar обменивается вполне на реальные доллары США), общаться, слушать музыку, ходить на дискотеку и пить кофе.

Игра Second Life используется и для учебных целей, к примеру, изучение иностранного языка. Используют эту игру для обучения и такие известные университеты, как Гарвардский и Оксфордский.

Second Life быстро оценил и вполне реальный бизнес, который ведёт активную рекламу своих товаров в этом нереальном мире. А ещё в Second Life можно проводить и вполне реальные совещания, если сотрудники корпорации находятся в разных частях света. Так IBM, к примеру, выстраивает целое виртуальное рабочее пространство для работников из удалённых регионов.

А ещё в Second Life есть шведское посольство, которое выдаёт вполне реальные визы.

Есть в Second Life и русскоязычные пользователи. Виртуальная Москва уже создана. Единственное, что плохо (или хорошо?), так это то, что до недавнего времени перевода интерфейса этой больше, чем просто игры на русский язык не было.

Сегодня Second Life активно развивает интеграцию профилей пользователей игры с профилями твиттера и Facebook. А количество участников уже превысило 10 млн. человек. Одновременно в Second Life находятся в среднем около 40-80 тысяч человек. Мир развивается. Второй мир. Мир, в котором можно воплотить любые свои мечты, и увидеть мечты других людей.

Чтобы писать что-то о чём-то, это что-то нужно как минимум знать, и как максимум побывать там самому. Только вот регистрироваться в Second Life у меня нет ни малейшего желания. А вдруг этот, пока ещё игрушечный мир, повзрослеет и со временем станет настоящим монстром. Ведь есть же в планах у его создателей разработать первую в мире 3D сеть, попытаться сделать это пространство ещё более реальным. Впрочем, нам и так достаточно, и даже слишком много, ведь нам вполне хватает и обычного текста, всю остальную работу берёт на себя воображение.

 

…Первый шаг регистрации – выбрать аватарку из предложенных вариантов, и одна из них мне даже очень понравилась, такая жгучая брюнетка…

 

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS