И все таки любовь — это просто химия?

Недавно мы с моим другом поспорили – существует ли такое понятие как «Любовь»? Он придерживается атеистических взглядов, поэтому с уверенностью заявил: «Это просто ярлык. А так все происходит на уровне химических процессов либо простого физического влечения.»

Сначала я, как вечно верующий в чудо человек, не согласилась с ним, но он не любил отступать.

— Как так? – утверждала я, —  Я могу на личном примере доказать, что человека можно любить просто так, ни за что, без всякого физического влечения или даже химии, просто ставя связь на духовном уровне.

Но он разбил мой пример вдребезги, словно хрустальную вазу о бетонный пол:

— Скажи, а внешне твоя любовь тебе нравится? Если, можно сказать, оценивать объективно?

Я готова была дать отпор, и с достоинством произнесла:

—  Вот именно! Его внешность далека от того, что я привыкла считать идеалом. Даже глаза, черты лица, прическа, рост.

Мой друг хмыкнув, произнес:

— А телосложение у него какое?

Для меня это, если честно, почти не играло роли. Я в первую очередь всегда обращала внимание на глаза, и, естественно, меня привлекал высокий рост (видимо, как и все девушки, я неосознанно ищу парня, похожего на моего отца, который был ростом около 2-х метров). А худой парень или накаченный, никогда не имело для меня значения, в чем меня переубедил мой друг:

-Да, на уровне сознания ты этого не понимаешь, но подсознательно, это важно для тебя. Ты простой homo sapiens, и ты ищешь того, кто поможет тебе сделать потомство. Так вот, какая у него фигура?

Я вспомнила и произнесла:

-Ну, как тебе сказать, он в меру накачанный, сильный, далеко не хрупкий.

Друг довольно произнес:

-Вот тебе и ответ. Подсознательно, твой инстинкт тебе подсказывает, что он будет прекрасен в создании потомства, вот тебя и влечет к нему. Хоть ты этого и не осознаешь. А еще говоришь, внешне он тебе не нравится.

И тут я задумалась. И правда — может эта связь на уровне духовности и интересов – ерунда полная? И я просто на уровне инстинкта нашла себе нужную особь для спаривания? Никакой романтики. Выходит, это все придумали эстеты, для того чтобы все это сексуальное влечение не выглядело настолько пошлым. Но поговорим о химии.

Мне объясняли, что это из той же рубрики, что и любовь с первого взгляда. Когда к человеку тянет, и от него мурашки по коже. Когда чувствуешь, что без человека ты уже не можешь. Но опять же, это можно сравнить с физическим желанием. Как отгородить эти понятия? Существует ли платоническая любовь без полового влечения? Всегда ли нужно хотеть человека, которого любишь? Что в этом играет роль? Психология или флюиды? Это остается неразгаданным. Неужели все настолько прозаично? Просто создать потомство?

А мне до этого разговора казалось, что общение с человеком играет наиважнейшую роль. Общие интересы, темы для разговора, близость на духовном уровне. Но выходит, это что-то на уровне химии и физики. Что ж, ученые как всегда все испортили. Эти споры между творчески развитыми и интеллектуально развитыми людьми будут бесконечны.

Я, все-таки, не хочу копаться во всем этом. И, как бы это не называлось. Химия, физика, любовь, желание. Это прекрасно, раз об этом сочиняли столько песен и стихов, раз об этом до сих пор столько споров, значит все это стоит того. И, правда, зачем же вешать на все ярлыки, когда можно просто наслаждаться этим?

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS