И суд – не указ, и законы – не для нас!

(о прокурорском беспределе в Украине)

Пятая часть столетия прожита нашим государством в независимом пространстве, однако как не было оно правовым, так и не стало, а нарушение действующего законодательства возведено в ранг обязательного атрибута субъектов властных полномочий, в чьи обязанности, оплачиваемые из государственного бюджета, входит надзор за соблюдением законов.

Прокуратура в Украине уже давно фактически стала Закрытым Акционерным Обществом, куда попасть на должность любого рядового сотрудника, и тем более прокурора, можно только после «покупки акций прокуратуры», а стоимость каждого из должностей активно освещается не только сарафанным радио, но и публикуется на различных сайтах в Интернете в открытом доступе.

Учитывая это, каждый из «акционеров прокуратуры», получивших свои должности прокуроров, помощников прокуроров и следователей, считает, что данные вложения дают им определённые преференции и позволяют вести себя так, чтобы простые граждане, чьи права вроде бы и защищены Конституцией Украины, ощущали себя людьми низшей касты, чем те, которые занимают прокурорские кабинеты.

Соблюдение законов и отстаивание интересов граждан и государства сотрудниками прокуратуры остались в далёком прошлом и давно воспринимаются работниками надзорных ведомств Украины как чуждый элемент, препятствующий занятию коммерческой деятельностью в Закрытом Акционерном Обществе, именуемом Прокуратура.

Генеральный прокурор Украины — вообще фигура эфемерная, поскольку граждане Украины видят его только по телевизору во время дачи очередного интервью. Все же попытки донести до Генерального прокурора Украины жалобы на незаконные действия и должностные преступления сотрудников прокуратур разных уровней, остаются тщетными, поскольку Генеральная прокуратура Украины насчитывает такой огромный штат сотрудников, по очереди отфутболивающих все жалобы граждан на рассмотрение именно тем, на кого они жалуются, что жалобы и обращения к Генеральному прокурору Украины, направляемые многие месяцы и годы подряд, с ожиданием пока все клерки Генеральной прокуратуры Украины, наконец, закончатся и жалоба попадёт на рассмотрение именно Генеральному прокурору Украины, является практически невыполнимой задачей, поскольку на это может уйти не одно десятилетие.

Кому приходилось сталкиваться с преступлениями, совершаемыми сотрудниками какой-нибудь из местечковых прокуратур, не понаслышке знает, что привлечь сотрудника надзорного ведомства к ответственности за совершённое им преступление, за которое любой другой человек, не являющийся «акционером прокуратуры», давно бы уже «мотал срок», практически невозможно, поскольку включается круговая порука, при которой все вышестоящие и параллельно стоящие прокуроры покрывают своих коллег, понимая, что прецедент с привлечением сотрудника прокуратуры к уголовной ответственности может стать волной, которая поглотит многих из тех, кто уже давно и основательно погряз в череде должностных преступлений, дающих возможность жить не только на скромную зарплату государственного служащего.

О наличии высокого уровня коррупции в прокуратурах Украины свидетельствуют автомобили, на которых ездят сотрудники как областных, так и городских прокуратур. Стоимость этих автомобилей многократно превышает размеры заработных плат всех сотрудников этих прокуратур вместе взятых за весь период их трудовой деятельности в стенах надзорных ведомств. Однако у работников силовых структур в Украине уже давно отсутствует страх за откровенную демонстрацию нетрудовых доходов в виде шикарной недвижимости, автомобилей, заграничных поездок и бизнеса в городах Украины и за её пределами, где они активно занимаются незаконным предпринимательством.

Осознание своей значимости и неприкосновенности становится зачастую основанием бесцеремонного и циничного обращения с гражданами Украины — посетителями прокуратуры, в том числе с использованием рукоприкладства, которым некоторые сотрудники надзорного ведомства демонстрируют окружающим своё превосходство над ними.

Так известны случаи, когда некоторые из зарвавшихся от безнаказанности сотрудников прокуратуры могут позволить себе на рабочем месте в рабочее время выдворить из кабинета посетителя, к которому испытывают личную неприязнь в связи с подаваемым в отношении него жалобами, схватив посетителя за волосы и нанося телесные повреждения. Подобные преступления должностных лиц прокуратуры впоследствии покрываются сотрудниками этих прокуратур, дающих заведомо ложные показания в интересах коллеги. Для искусственного создания доказательств невиновности своего сотрудника, работники прокуратуры заставляют кого-нибудь из посетителей прокуратуры дать заведомо ложные показания в интересах сотрудника прокуратуры, совершившего преступление, либо запугивая этого посетителя, либо обещая положительно решить его вопрос, из-за которого он годами обивает пороги прокуратуры.

Каждый из нас неоднократно видел в кино, как чиновники с целью сокрытия совершённого преступления совершают целый ряд более тяжких преступлений, вовлекая в новые преступления большое количество людей с использованием существенных ресурсов, дабы сохранить свой статус.

Долгие годы наблюдая за умышленным покрывательством своих сотрудников прокурорами городов и всей Украины во главе с Генеральным прокурором Украины, жители многострадальной, независимой от здравого смысла и от обязанности чиновниками исполнять законы Украины, вынуждены становиться тараном, пробивающим стену нежелания чиновников выполнять свои служебные обязанности, вследствие чего вынуждены самостоятельно собирать доказательства, которые сотрудники прокуратуры впоследствии с удовольствием признают недопустимыми, потому что они были собраны не ими.

Может быть Генеральному прокурору Украины уже пора оставить свою бурную телевизионную деятельность и вернуться в лоно своих непосредственных обязанностей, чтобы граждане Украины вспомнили о его существовании, получая от главного прокурора страны не отписки, а мотивированные процессуальные документы, а также конкретные и обоснованные ответы на свои жалобы, по которым должны быть приняты меры.

Истоком беззакония является всепоглощающая коррупция правоохранительных органов, давно никем не контролируемая, а долготерпение народа тем временем иссякло, поэтому руководству страны не стоит удивляться – откуда берутся «Врадиевки» и «Майданы».

Пришло время украинцам почувствовать, что в стране хоть что-то меняется и чтобы им выпадала не только возможность наблюдать потоки хамства и должностных преступлений, совершаемых сотрудниками «очага культуры и законности», именуемого ПРОКУРАТУРОЙ, но и появилось, наконец, реальное право быть услышанными теми, кто обязан слышать не только поздравления на День прокуратуры и суммы гонораров за нарушение законов.

Наши журналисты продолжат мониторинг деятельности надзорных ведомств Украины и будут публиковать результаты журналистских расследований.

                                                                                                                     Е. Каламитский

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “И суд – не указ, и законы – не для нас!”
  1. molltess :

    Везде так.Но скоро всё изменится!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS