И снова о выборе профессии.

Вопрос “какую профессию выбрать?” ежегодно остро встает как перед выпускающимися школьниками, так и перед студентами последних курсов. На эту тему уже написано немало статей, разработаны тесты по профориентации, есть даже специальные агентства, призванные помочь принять это судьбоносное решение.

Тем не менее, вопрос этот продолжает терзать умы школьников и их родителей и появляться то тут, то там на просторах интернета. Даже студенты, по идее, уже совершившие выбор после окончания школы, часто снова попадают на распутье.  А это как нельзя лучше свидетельствует о том, что в вопросе “кем стать?” пока что слишком много недосказанного или недопонятого, что дает мне право попытаться внести в тему свои 5 копеек.

Чем обычно руководствуются люди, выбирая профессию? Чаще всего особо важными параметрами считаются: востребованность, средний оклад специалистов данной профессии, престижность работы.  Где-то в конце этого списка красуется вопрос “а смогу ли я этим заниматься в принципе?”.

Такой подход вполне понятен. Ведь, опасаясь худшего, мы хотим обеспечить себе рабочее место и максимально возможный при этом оклад. Ну и “лохом” показаться перед друзьями не хочется — пусть все завидуют выбранной профессии.

Как часто вам приходилось слышать фразы типа “экономистов сейчас и так перебор – большая часть кассирами работают” или “музыкант – не профессия, групп полно, и шансы стать востребованным близки к нулю”? Воспринимается вполне логично, и мы сами, таким образом, существенно сужаем круг выбираемых профессий, отбрасывая на наш взгляд малоперспективные.

Однако именно в этот момент происходит отождествление себя с неким абстрактным среднестатистическим человеком. “Не получилось у большинства – не получится и у меня”. При этом перестают учитываться собственные интересы, предпочтения и сильные стороны. Мы словно заставляем себя быть частью “серой массы”.

Но это изначально проигрышная позиция. Представим себе двух студентов. Первый – быстро соображает, у него хорошая память, ему НЕ интересна юриспруденция, но он за пару недель до сдачи экзамена может легко подготовиться. Второй не обладает такими способностями к обучению, но по неизвестной причине, ему интересно все, что связано с юриспруденцией. Какой из них станет успешным юристом?

Возможно, первый лучше сдаст все экзамены и получит красный диплом. Но, как показывает практика, после окончания университета, он снова задастся вопросом “кем стать”. Если же этого не произойдет, он будет мучиться на нелюбимой работе, а шансы его на продвижение по карьерной лестнице будут близки к нулю.

На самом деле, сложно продолжать обучаться и расти как специалист в профессии, которая тебе абсолютно не интересна. Восемь часов скуки и рутины, после которых нужно идти повышать квалификацию – не самый безобидный способ поиздеваться над собой. Тем более что студенты первого типа только и ждут окончания обучения, после которого они навсегда станут востребованными специалистами.

Однако в реальности все по-другому. Даже для того, чтобы на протяжении многих лет оставаться просто востребованным (не говоря уже о карьерном росте), нужно постоянно актуализировать свои знания и умения.

У второго студента таких проблем не возникнет, ведь, устроившись на работу по специальности, он попадает в атмосферу того, что ему изначально было интересно. Он не тратит энергию на то, чтобы справиться со стрессом из-за мысли “и это все, к чему я шел 20 лет своей жизни?” (у студентов первого типа этот вопрос возникает часто и может привести к серьезным последствиям). По тем же причинам его не напрягает постоянная учеба.

Именно в таких сотрудниках заинтересованы современные работодатели. Но, как это не грустно, таких меньшинство. У нас полно юристов и экономистов, которые пришли в профессию, потому что это круто, престижно и сулит большие деньги. Однако им никогда не стать хорошими специалистами и не продвинуться по карьере (ну разве что из-за связей), потому что эта тема для них скучна, а работа – просто отягощающее, но необходимое средство получения денег. А между тем, действительно хороших специалистов везде не хватает.

Таким образом, самый важный (да и на самом деле — единственный) критерий выбора профессии – ваш личный интерес. Но не представляйте себе, как на вас будут смотреть друзья и близкие. Не нужно себе представлять конечный результат – разработанное программное обеспечение, получение нобелевской премии за открытие, победа в суде – так захочет покрасоваться каждый.

Лучше осознайте, что большая часть любой работы – рутина. Подбор материалов; вывод формул; штудирование уголовного кодекса; разбор кривого кода, написанного коллегами – вот то, чем основную часть времени придется заниматься в зависимости от выбранной профессии. Не нужно романтизировать!  А как только вы это примете и решите, “да, вот такая рутина меня устраивает”, смело начинайте двигаться в направлении освоения этой профессии.

Хочу заметить, что сделав выбор, вы не должны бояться менять курс (и это справедливо для любого возраста). Если вам не нравится специальность – не стесняйтесь переводиться на другую. То, что вы уже получили профессию, еще не обязывает вас оставаться в ее рамках всю вашу жизнь. Разрешите себе ошибаться и экспериментировать, ведь вы всего лишь человек, а у человека редко получается что-то сделать идеально с первого раза. Не бойтесь обучаться чему-то новому. В конце концов, взгляните на ту деятельность, которую вы раньше не считали настоящей работой из-за мнения окружающих.

И всегда помните, у вас нет реальной конкуренции на рынке труда, основная масса освоила профессию по чистой случайности! Они – офисный планктон, который ждет конца рабочего дня, выходных, отпуска. А вы легко можете усреднить себя и стать такими же, как они, а можете выбрать свой путь – выбор за вами.

p

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “И снова о выборе профессии.”
  1. DarinaBerezovskaya :

    Спасибо за вдохновляющую статью!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS