Хотят ли отдыхать в России жители провинции?

Отдых за границей для россиян всегда считался более престижным и качественным, чем отдых в родной стране. Но сейчас, в сложных экономических и политических условиях, всё больше туристических фирм предлагают нам отдых на российских курортах. Интересны ли такие предложения для туристов? И может ли такой отдых стать надолго  востребованным среди россиян?

Был проведен Интернет-опрос на тему «Развитие внутреннего туризма в России по мнению жителей города Астрахани». Целью опроса является изучение предпочтений туристов, готовых отправиться в путешествие по России, а также улучшение качества обслуживания на основе полученных данных.

Средний возраст респондентов составил 19-28 лет, большинство из них отдых через турагентство предпочитают самостоятельному отдыху.

Так же большинство туристов выступают за кратковременные поездки (туры выходного дня). Такие туры позволяют человеку хоть и ненадолго, но всё же вырваться из рабочей рутины, не затрачивая, при этом, большого количества денежных средств и времени на дорогу.

В опросе были затронуты все спектры организации путешествия – вид отдыха, классность проживания и питания, стоимость.

Наиболее популярными видами путешествий среди опрошенных являются комбинированный (включающий туристические объекты разной направленности),  горнолыжный, экскурсионный и пляжный. Наименее популярны кэмпинг, этнический и лечебный отдых. Но стоит отметить, что на это повлиял возраст опрашиваемых. Все таки, среди людей старшего возраста лечебный отдых на курортах Кавказских Минеральных Вод вызывает определенный спрос.

Останавливаться на пути следования туристы предпочитают в отелях 3-4*. Следующими по популярности находятся хостелы, гостевые дома и отели без звезд. Таким образом, можно сделать вывод, что российские граждане выбирают либо бюджетный отдых, либо отели высокой категории, в большинстве случаев сетевые, в качественности услуг которых они могут быть уверены.

Примерная стоимость поездки за сутки варьирует от 2500 до 10 000 тысяч рублей. То есть российский турист понимает, что поездки по родной стране не всегда являются дешевыми (в большинстве случаем, за счет транспортировки) и готовы вложиться в путешествие.

По итогам опроса, можно сделать вывод, что российский турист готов путешествовать по соседним регионам, изучать родную культуру и пользоваться услугами отечественных представителей индустрии гостеприимства.

Наиболее популярными регионами к посещению стали Москва и её окрестные города, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Казань, Карелия, Кисловодск, Алтайский край.

Так же были исследована работа астраханских туристических фирм, чтобы понять, соответствуют ли их предложения предпочтениям туристов.

В ходе исследования было выявлено, что местные компании активно предлагают отдых на российских курортах. Главные туристические центры среди предложений – это Москва и Санкт-Петербург. Среди летнего отдыха большой популярностью пользуются поездки на черноморское побережье по различным направлениям (Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапа, Крым). Среди зимнего же привлекательными являются такие курорты, как Приэльбрусье, Домбай, Сочи. Экскурсионные туры предлагаются в различные города – Казань, Суздаль, Калининград, Кострома, Краснодар, Оренбург и т.д. Астраханские турфирмы не избегают так же и дорогих, по-своему эксклюзивных туров  — например, в Карелию, Великий Устюг, Байкал.

Исходя из всего вышесказанного, становится ясно, что  отечественный туризм уже не первый год находит своего покупателя среди астраханцев. В настоящий момент из-за роста спроса, выросло так же и предложение. Практически каждая турфирма является поставщиком, по крайней мере, двух направлений на российские курорты. Не только количество предложений увеличивается, но так же повышается и качество обслуживания. В стране проводятся различные программы по поддержке отечественного туристского рынка. Можно сделать вывод, что в последующие годы наша страна будет только активно повышать  планку по развитию туризма. Вполне возможно, что он станет так же популярен и среди иностранных граждан. Только мы сами – двигатель нашего прогресса, Поэтому лишь плодотворная работа по совершенствованию качества оказываемых услуг и привлечению туристов  — залог успешного развития внутреннего туризма в России.

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS