Хорошая и счастливая семья – какая она

Стол, стул, домашняя работа по русскому языку. Сажусь за стол и с предвкушением открываю КИМ для подготовки к ЕГЭ. Какой же текст будет на этот раз?

Так, вариант №28: части A и B уже сделаны, впереди часть С…  Вроде бы повезло: текст малюсенький, значит, совсем скоро сочинение появится в тетрадке. Внимательно читаю строчки, превращающиеся в текст. В голове абракадабра после двух первых частей. Стараюсь сосредоточиться и читаю второй раз….

Вдруг понимаю: размер не играет роли. Проблема, поднятая А. В. Геласимовым, актуальна. Она всегда была  и будет, потому что семья – главная  ценность в жизни многих людей.  Геласимов – филолог, прозаик, публицист – дергает за самые тонкие ниточки. В своем маленьком тексте раскрывает глаза на обычные вещи, которые мы стараемся не замечать.

Семья – единое целое. Крепкий, здоровый организм, благополучие которого зависит от действий каждого из его органов. Это организм, часто подвергающийся проверке и неоцененный «его обитателями». Почему же мы слишком поздно начинаем ценить близких нам людей? Почему не думаем о чувствах тех, кто нам дорог? Почему не находим нужные слов тогда, когда они особенно нужны? Зачем мы сами порой отравляем организм?

Тысячу вопросов, ещё больше ответов. Мнений же не счесть. Ко всему относишься спокойно, на «семейные дела» внимания не обращаешь, родных не ценишь. Эгоизм? Гордость? Нежелание снять очки и присмотреться внимательно к окружающим?

«Пока молодой, на это внимание не обращаешь. А потом становится поздно» — рассказывает герой геласимовского текста. Поздно. Когда начинаешь многое понимать, может стать слишком поздно, не вовремя. Прошлого не изменить, не вернуть, не исправить. Травмы,  принесенные организму, превращаются в рубцы, глубокие шрамы. Это след, который не разгладишь никогда. Он всегда будет напоминать о чем–то не очень хорошем и печальном.

Стоит ли наносить такой вред организму? Может надо научиться всегда ценить членов своих семей, дарить им радость, тепло, улыбки.  Душевные взаимоотношения членов семьи должны быть чистыми, искренними, откровенными. Любовь беспрепятственно должна сочиться наружу.

Слезы. На лице близких не должно быть горьких слез. Глаза должны плакать только от радости, от настоящих, добрых чувств. Слезинка, скатывающаяся с маминого глаза, должна гордиться своим чадом, чувствовать его любовь.

Очень важно, суметь найти верные слова для тех, кого любишь. Слова не повелительного наклонения, а слова приятные для слуха каждого человека.

«Потом становится поздно». Надо всегда помнить эту фразу. Всего три слова, а последствия могут оказаться не самыми лучшими. Не надо думать, что ты успеешь все сделать потом. Потом помоешь посуду, потом поможешь убраться по дому, потом придешь в гости, потом скажешь спасибо. Нет, не помоешь, не поможешь, не придешь и не скажешь. Слово «потом» вечно. У него нет конкретной  даты, времени года, конца. Оно вечно! Но может стать слишком поздно. И ты даже не успеешь сказать: «Спасибо за все. Я люблю вас» Организм будет разрушен. Твои слова не станут маслом, смазывающим остатки израненной души.

Посмотрите на близких. Посмотрите, посмотрите! Уют в доме, теплота отношений, искреннее улыбки, светлая атмосфера – все это есть в вашей семье благодаря им и вам в частности.  Подойдите, обнимите, поцелуйте. Признайтесь в своей любви.

Цените, уважайте, заботьтесь. Они ваша семья! Без нее ваш единый организм не был бы так крепок и силен. Не разрушайте его!! Берегите, не покидайте! Потом может стать слишком поздно. Назад ничего не вернешь.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS