Харизматичный или общительный? Общительный или харизматичный?

Знаете, мне кажется, что люди очень часто путают понятия “общительный” и “харизматичный”. Общительный человек-вовсе не значит харизматичный. И наоборот.

Харизма — это некая изюминка. Это то, что отличает человека от других и выделяет его среди всех остальных. Но выделяется человек не внешним видом и диким громким смехом, а мировоззрением, манерой общения, поведением, умением выражать свои мысли и грамотно отстаивать свою точку зрения, тем самым прогибая людей под себя и непроизвольно заставляя их поверить тебе на слово.

Вообще, в современном мире принято разделять людей на интровертов и экстравертов. Экстраверты считаются общительными и более раскрепощенными личностями, но разве отсюда следует, что абсолютно все экстраверты харизматичные? Ведь они сильнее остальных зависят от чужого мнения и далеко не все способны пойти против толпы ради идеи или цели. Интроверты же, напротив, не особо прислушиваются к мнению со стороны, а судят себя сами, критически относятся к себе и своим поступкам и достижениям, то есть их “главный судья” находится где-то внутри их души и личности. Но сейчас речь не совсем об этом.

Известно, что среди талантливых, успешных, востребованных и интересных персонажей есть как экстраверты, так и интроверты. И в каждом из них есть что-то особенное, какая-то исключительная черта характера или особый склад ума, неординарные мысли, уникальное качество, которое они смогли в себе развить и представить обществу как достоинство и свою индивидуальность.

Огромное количество известных музыкантов (главным образом это касается рока), поэтов, писателей, актеров и других творческих личностей, были совершенно необщительными людьми и держались вдалеке от всех массовых движений и мероприятий. Некоторые не любили людей и были совсем одинокими, отстраненными. Но при этом каждый из них обладал харизмой и излучал особую внутреннюю энергию, которая притягивала к себе совершенно разных людей.
Наверное, чтобы быть харизматичным, не обязательно иметь “длинный” язык и целоваться в десна с каждым встречным, улыбаться прохожим и иметь огромное количество почитателей. Важнее иметь притягивающую силу.. не внешне, а внутри себя.. Быть просто собой. Если ты скромный, будь скромным. Это твоя отличительная черта. Если ты по-хорошему сумасшедший, будь таким не смотря ни на что. Главное оставаться собой при любых обстоятельствах и иметь сильный характер, бешеное терпение и стойкую силу воли!

Ну а если взять обычного человека, у которого просто подвешан язык, он любит часто бывать на публике, быть в центре внимания любой ценой, торговать лицом при любой выпавшей возможности, это же совсем не значит, что он харизматичный? Глубоко надеюсь, что ответ будет отрицательным.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS