Halloween

Хеллоуин — современный праздник, отмечаемый в англоязычных странах в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых. По легенде именно в этот день духи умерших могут вернуться на землю и, дабы защититься от их загробного влияния, «живые» перевоплощаются в разнообразных чудищ. Но откуда пошла странная традиция превращения в мифических существ?

Еще древние кельты верили, что поклонение мертвым может принести богатый урожай, и  отмечали праздник, альтернативный Хеллоуину — Смайн. Он представлял собой нечто между празднованием наступления нового года и днем почитания мертвых. Во время недельного гуляния жгли костры, гадали, собирали урожай и оставляли запасы на грядущую зиму.

Традиционными атрибутами во время празднования Дня всех святых являются символы осени: тыква и деревенское пугало.

Традиция — украшать дом светильниками в виде тыкв, тоже пошла от кельтского обычая изготавливать фонари. Считалось, что только так души предков смогут найти путь в жилище. Главной тыквой праздника, параллельно — его символом, считается Джек. «Тыква Джек» — некий охранник от злых духов, обычно изображается в виде жутко улыбающегося лица и выставляется за порог дома. Считается, что Джек своим жутким видом  отпугивает нечисть от порога.

Пугало, как и тыква, призвано защитить жилище от темных сил, но у него есть и более важное назначение: пугало спасает урожай не только от вредоносных ворон, но и от потусторонней силы.

Дома обычно украшаются летучими мышами, пауками, паутиной, бумажными привидениями, свечами, фонарями и многим другим.

Традиционные цвета Хеллоуина — черный и оранжевый. Черный цвет считается символом траура и, как нельзя кстати, подчеркивает атмосферу этого готического праздника. Оранжевый, в свою очередь, ассоциируется с той же самой тыквой и значительно разбавляет всю мрачность торжества.

Наряжаться в разнообразные костюмы впервые начали лишь в ХIХ веке в Шотландии. Тогда маленькие дети в костюмах ходили по домам и получали в награду вкусные сладости. В самой же Америке подобных традиций никогда зафиксировано не было.

Основная тема костюмов Дня всех святых — конечно же нечисть или прочие герои легенд, однако часто можно встретить, скажем, фею или диснеевскую принцессу. Это связано с разнообразием выбора  костюмов  и персонажей, в которых можно перевоплотиться.

Постепенно траурность праздника отступила на второй план. Нечистая сила популярна лишь у подростков и людей среднего возраста. Взрослые предпочитают, сидя дома, ждать маленьких костюмированных гостей с большим мешком сладостей, а сами дети любят наряжаться в героев любимых сказок и мультфильмов и обходить дома в ожидании вкусного подарка.

Каждый ребенок мечтает хотя бы на один день почувствовать себя в роли бравого рыцаря — спасителя принцесс, бесстрашного пирата — искателя приключений, прекрасной русалки — хранительницы морских глубин и другими сказочными персонажами.

Хеллоуин, несмотря на всю свою мрачность, является очень добрым праздником — днем исполнения желаний. Ведь именно в этот день любая домохозяйка может почувствовать себя обворожительной Мортишей  Аддамс, бравый шериф — ощутить себя в роли Капитана Крюка, продавщица — почувствовать себя прекрасной Золушкой, а слабый ботаник — побыть  всесильным Халком.

Только в этот день бесстрашный Бэт-мен может идти рука об руку с веселой Харли Квинн, Фредди крюгер — давать конфеты маленьким вампирятам, клоун Пеннивайз — просить сладости у доброй ведьмы, а Человек-паук — весело смеяться с Питером Пеном.

В этот веселый праздник каждый человек, вне зависимости от возраста, может постучаться в любую  дверь и радостно крикнуть: «Конфеты, или жизнь?!«.

S.P.V.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS