Гранд Канкан — лебедь, несущий балет в массы

K6JHcHFxPes

«Бомж шоу»

BNQuZ7ENTUY

Гранд Канкан

Александр Каминский в костюме лебедя

Александр Каминский в костюме лебедя

Гранд Канкан в московской оперетте, как нам объяснили, является новой версией старой и очень успешной оперетты «Большой Канкан». Я смотрела последний девять раз и знаю назубок все номера и составы исполнителей, знаю, кто в каком месте должен дрыгнуть ногой или отколоть шутку, где плюнуть на пол и стукнуть кого-нибудь по голове. На новый Гранд Канкан шла с некоторым сомнением…

Это было нечто.

Первое, что удивляет и даже немного пугает, так это декорации. Вернее, их полное отсутствие. Над актерами парят джедайские мечи, медленно раскачивающиеся над сценой и переливающиеся всеми цветами радуги. В костюмах прослеживается тенденция к использованию полиэтиленовых мешков и бумаги вместо нормальных тканей. А ведь оперетта всегда славилась замечательными костюмами! Тут зритель должен был уловить модную философскую тенденцию, направленную на переработку бытовых отходов. Как бы должен, но как бы не уловил. Впрочем, как было отмечено в одном из номеров: ценители оперетты дальше первого ряда не сидят.

Опошлили и одешевили самую прекрасную вещь московской оперетты! Эх вы…

Первые несколько номеров были достаточно зажигательные, хоть и не такие известные, как вещи Большого Канкана. Замечательные песни мюзикла «Хелло, Долли» сразу поднимают настроение. Обидно только то, что не все песни перевели на русский, а английское произношение у актеров хромает.

Следующий номер — » бомж шоу по мотивам известных музыкальных произведений».
На сцену выкатывают три мусорных бака и из них лезут актеры в потрепанной одежде, чумазые, лохматые, с синяками, накрывают ящик газеткой и начинают пить. Ну, сами знаете, что они могут там пить. Тихо-мирно перегоняют спирт, пока зрители, еще прилично прикрыв ладошкой рот, хихикают.
Тут много обаятельных личностей: девушка легкого поведения, чумазый и в разных носках упитанный мужчина, его собутыльник с выпученными глазами и ухмылкой людоеда, тощий, судя по одежде, поэт, и несколько существ неопределенного пола и профессиональной принадлежности.

Вот, к чему шли актеры все это время! Вот она, звездная роль! Принц из «Золушки» был найден на улице, а Тони Бонвиль из Мистера Икса пьянствовал в виде безработного поэта с пластырем на щеке.
Именно тут они и выказали свою истинную сущность. Пока каждый не крикнет » Я хочу танцевать!» и не споет, не залезет назад в свой мусорный бак.

Вот к чему приводит урезание финансирования театров…

После этого номера смело можно сказать актеру, что бомж в вашем исполнении стал самым запоминающимся героем первого действия…

Чередование канкана и странных, подозрительным образом появившихся в Гранд Канкане вставок из мюзиклов, образуется полная каша из номеров, не всегда сочетающихся друг с другом.
Включение «Puttin’on Ritz» и других номеров на английском языке звучит, мягко говоря, необычно… И к середине второго действия становится все больше свободных мест. Лишь партер так же уверенно сидит и хлопает. Иногда чихает или кашляет. Но сидит.

Вот на сцену выплыла белая ванна. При дальнейшем ее рассмотрении становится понятно, что это гондола. Ну что ж, дешево и сердито, наш ответ яхтам и прочим плавсредствам.

А к чему, скажите, семь минут смотреть на еврея Соломона и его жену Сару, неспешно поющих о трудностях семейной жизни? Или целых три номера цыган? Странный кружок самодеятельности, когда оркестр молчит, а два актера худо-бедно играют на гитаре какое-то нечто?
Хотя вот Летка-Енка звучала достаточно убедительно и весело.

И в тот момент, когда среднестатистический зритель начинает скучать, зевать, рассматривать музыкантов в оркестровой яме, на сцене появляется тощий белый лебедь.

И зал просыпается.

Ибо лебедь — мужчина. И не просто мужчина, а один из лучших актеров оперетты, Александр Каминский, густо накрашенный, в белой балетной пачке и на пуантах.

Ради этого стоило терпеть нелепые песни из мюзиклов и смотреть на летающие мечи! Это то, чего ждала уже скучающая публика.
Курящая балерина, вращающаяся на носке лучше танцоров. А ноги! Женщины душу продадут за эти самые тонкие ноги идеальной формы в обтягивающих белых колготках!

Обычно Александр Каминский специализируется на вертикальном шпагате на левую ногу и исполняет роли немного сумасшедших влюбленных персонажей, в последствии обязательно избитых нерадивыми главными героями. Теперь в его список звездных ролей вошли бомжущий поэт и стареющий лебедь, исполняющий все виды шпагатов, в том числе и гранд-батман.

— Хочу красную шапочку сыграть, а мне все бабушку предлагают! — воскликнул Каминский и страстно бросился танцевать балет. Кто-то, возможно, увидит здесь пародию на Волочкову. А может и не увидит… А может увидит, но не станет зацикливать на этом свое внимание.
В любом случае, он сделал примерно те же самые па, что вы увидите в традиционном Лебедином Озере, так же грациозно пробежал по сцене, вскинул руки и проплыл в сторону на носочках. Но все это под самую известную мелодию Оффенбаха из канкана «Орфей в Аду». Дальше Каминский сделал свой коронный вертикальный батман, тринадцать вращений и в изнеможении упал на шпагат. Московская публика еще не полностью привыкла к мужчинам в балетных пачках и с макияжем, но это был самый зрелищный номер за весь вечер.

Он три раза выходил на бис, три раза публика ревела и визжала от восторга, пока его не оттащили за кулисы. Какой лебедь!
Что там Веденеев, что Васильев, что там даже Светлана Варгузова! Каминский! Вот оно, будущее оперетты во всех ее проявлениях.

Весь спектакль меркнет после этого номера. Все, что остается в памяти — так это Александр Каминский, заслуживающий самой высшей похвалы. Только благодаря лебедю и можно сказать, что спектакль удался.

Да здравствует канкан! Да здравствует оперетта! Да здравствует лебедь, несущий балет в массы!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS