Грамотная речь – залог успеха юриста!

Почему я выбрала данную тему для статьи? Все просто, я – будущий юрист, поэтому она для меня актуальна и полезна. Для остальных читателей интересна и познавательна.

В течение всей учебы в университете преподаватели постоянно твердят нам, что юрист обязан быть грамотным, его речь должна быть убедительной и поставленной, хоть далеко не каждый владеет даром красноречия. У многих промелькнет мысль в голове: «Да в любой сфере человек должен быть подкован в грамматическом плане, уметь вести диалог и доходчиво доносить до людей нужную информацию, не только в юриспруденции». Все правильно, не спорю. Но есть много «но». Касательно этой специальности, существует множество нюансов, способных легко и навсегда погубить карьеру юриста. Ведь умение грамотно и правильно выражать свои мысли является едва ли не самым важным элементом в данной профессии.

К примеру, вы работаете юрисконсультом, к вам обращается большое количество людей с разнообразными вопросами и проблемами. И каждый из них ждет от вас квалифицированного ответа, помощи, поддержки, в конце концов. Мало обладать информацией, главное – уметь правильно донести ее, быть готовым к многочисленным вопросам со стороны клиента, повторному обращению к вам, в случае изменения каких–либо обстоятельств и т.д. Тоже самое относится к адвокатам, ведь они выступают в суде, защищая блага и интересы своих подопечных. Адвокат обязан отстоять свою позицию, основанную на фактах и доказательствах, и сделать это убедительно, не оставив и капли сомнения в глазах судьи и остальных присутствующих. Представьте, что будет, если правовой защитник начнет запинаться, неуверенно произносить свою речь, делать ошибки в произношении. Скорее всего, дело будет проигрышным. И, в этом случае, не менее губительным для карьеры адвоката. Ведь его слава и заслуга полностью зависят от клиентов, такова особенность этой сферы. Но прежде чем приступать к делу, грамотный юрист должен вызвать доверие к себе, своим «будущим» действиям, основанным не на «болтовне», а на практическом опыте, правдивых словах. Ведь только доверившись юристу, человек сможет рассказать детально свою проблему, а это очень важное обстоятельство. И, опять – таки, доверие, на первых этапах, формируется путем подачи правильных фраз.

Другой пример: вы занимаете должность в правоохранительных органах. Здесь так же имеются свои особенности. Умение получать необходимую информацию от свидетелей, обвиняемых, подозреваемых, других лиц, имеющих отношение к каким-либо происшествиям или преступлениям, тоже основывается на грамотно построенных вопросах, предложениях и утверждениях. Чем больше нужных фактов и доказательств получено, тем больше эффективность расследования и раскрываемость дел. А это показатель продвижения вашей профессиональной деятельности.

Успех карьеры юриста напрямую зависит от его умения не только красиво, но и мастерски говорить и доносить. Конечно, все приходит с опытом, эта мудрость непреложна. Но, мое мнение таково: как вы начнете свой старт, так и пойдет ваше дальнейшее продвижение. Так начните его правильно!

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS