Говорящие узоры сюзане.

С рождением девочки в каждой узбекской семье, родители готовили приданное, в которое обязательно входили изделия, украшенные вышивкой. Если девушка принадлежала к богатому сословию, то количество вышитых декоративных панно составляло до 10 штук.

Стены комнаты молодоженов завешивали панно (чойшаб (простыня), ой-палак, юлдуз палак (панно с космогоническими символами) и фризами; вышитые ткани, накидки на изголовье, покрывала украшали постель новобрачных. Крупные вышивки различного назначения часто носят общее название «сюзане», что буквально означает «игольный», то есть вышитый иглой.

В Узбекистане декоративная вышивка является одним из самых популярных видов народного искусства. Издавна она славилась красотой узоров, приятным сочетанием ярких и в то же время мягких цветов, тонкостью ручной работы. На протяжении многих веков декоративная вышивка украшает интерьер, детали национального костюма и различные предметы обихода. Создавали ее преимущественно женщины, хранившие и развивавшие древние традиции этого удивительного мастерства. Сюзане создавали для себя, а иногда на заказ, чаще всего в городах и в крупных селениях – центрах древней оседлой земледельческой культуры. Большинство известных нам сюзане датируются второй половиной 19 века, более ранние образцы встречаются крайне редко. До 80-х годов 19 века, декоративные панно вышивали на белой бумажной ткани домашнего производства. Позднее широко применяли фиолетовый, красный, зеленый шелк кустарного изготовления, а так же белые и цветные хлопчатобумажные ткани. Вышивка выполнялась шелком, окрашенным разными растительными красителями. Применение химических красителей с конца 19 века повлияло на колористическую гамму, сделало ее более резкой, контрастной.

В ручной вышивке была и своя техника вышивания. Из многих известных так называемый «босма» — гладь в прикреп, или его разновидности. В Бухаре и Шахрисябзе употреблялся тамбурный шов выполнявшийся крючком на круглых пяльцах. Из-за сплошной зашивки фона, их часто называли ковровыми. В начале 20 века сюзане в Шахрисабзе и Китабе исполняли швом «ироки» , напоминающим по технике вышивку крестиком. Для многих искусствоведов история ручных вышивок – это целая наука, в которой еще много неизвестного. Ручным вышивкам приписывалась магическая сила оберега, способного защитить семью от дурного сглаза и злых сил. Эту функцию несут на себе изображения миндаля и стручкового перца. Гранат считался символом долголетия рода.

На ряду с растительными элементами часто встречались зооморфные мотивы – это изображения животного мира, где не вырисовывается реальное изображение паука или скорпиона или дракона, а идет чисто стилизованно. Надо отметить, что изображение таких элементов было присуще кочевым племенам.

В Узбекистане издавна известны 6 центров вышивки. Нуратинские, самаркандские, бухарские, шахрисябские, ташкентские и ферганские изделия различались по особенностям орнамента, композиции и цветовой гамме, преобладающему виду художественного шва. Как считают искусствоведы, ведущие школы, как ташкентская и джизакская утеряны.

Развитие народных ремесел привлекает в страну туристов, тем самым стимулируя развитие экономики. Как говорят потомственные вышивальщицы, ручная вышивка для многих это хороший заработок. Если нет стимула, то и работа не ладится. И немаловажный фактор показать миру красоту и неподдельность узбекского прикладного искусства, богатую культуру.

Искусство каждой вышивки неповторимо. Это источник бесконечного богатства и разнообразия народного творчества.

В технике исполнения вышивки сюзане существует традиция – одна часть детали остается не законченной. Это символизирует продолжение рода, ремесла и благополучия в семье. Благодаря именно этому поверью искусство ручной вышивки дошло и до наших дней. Ведь сюзане вышито не только иголкой, но и самой человеческой, женской душой.

Дилдора Туляганова.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS