Говард Филлипс Лавкрафт.

Howard-Lovecraft  Говард Филлипс Лавкрафт — это американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов,мистики и фэнтези, совмещая всё это в оригинальном стиле. Запоздалое, но оглушительное признание пришло к нему через много лет после смерти.

Родился 20 августа 1890 года в городе Провиденс , штат Род-Айленд, США. Он был единственным ребёнком в семье ювелирного разъездного торгового агента Уилфрида Скотта Лавкрафта и Сары Сьюзан Филлипс Лавкрафт.  В 1892 году отца Говарда отправили в психиатрическую больницу, где тот находился 5 лет вплоть до своей смерти 19 июля 1898 года. В следствии чего, Говард был воспитан матерью, двумя тётками и дедушкой который приютил семью писателя. Говард был вундеркиндом — уже в двухлетнем возрасте он читал наизусть стихи, а в 6 лет начал писать свои. С классической литературой Говард познакомился благодаря самой большой в городе библиотеке коей владел его дедушка. В 6-8 лет Говард пишет свои первые рассказы, а в возрасте 14 лет написал своё первое серьёзное произведение «Зверь в пещере».

С детства Лавкрафту снились кошмарные сны, но эти переживания он смог использовал в творчестве. Например , рассказ «Дагон». После пробуждения ото сна Говард находился в безумном состоянии, но он смог записать то, что видел во сне. Этот рассказ был опубликован в ноябре 1919 года. Из-за частых болезней будущий писатель практически не  посещал школу и конечном итоге получил домашнее образование. В 1904 году умер его дед, семья сильно обнищала и переехал в другой , более скромный дом на той же улице. В 1923 Лавкрафт начал свою переписку, ставшую в итоге одной из самых объёмных в XX веке(более ста тысяч писем!)

Мать Говарда, после долгой истерии попала в ту же лечебницу, в которой скончался её муж и там же умерла в мае 1921 года. Она писала сыну до конца своих дней.

В период с 1919-1923 Лавкрафт активно писал, создав чуть больше 40 рассказов, в том числе и в соавторстве. На собрании журналистов-любителей Говард встретил свою будущую жену — Соню Грин. Они поженились в 1924 году и переехали в Бруклин. Спустя несколько лет супруги расстались без оформления развода и Лавкрафт вернулся в родной город. Он много путешествует по Новой Англии, посетил Квебек, Филадельфию, Чарльстон, и всё ещё вёл активную письменную переписку.

Лавкрафт любил кошек и морожеоне, Древний Рим и старинную колониальную архитектуру своего родного города.Он ненавидел современность, механизацию, холодную погоду и всё, что хотя бы отдалённо было связано с морем. Его внешний вид обличал в нём автора ужасных историй. Он был очень высок и невероятно худ, однако взгляд его был на редкость тёплым и дружелюбным и никогда не терял заинтересованность ко всему происходящему вокруг.

В 1936 году у писателя обнаружили рак кишечника, вызвавший истощение. Говард расстался с жизнью 19 марта 1937 года в городе, в котором родился и прожил большую часть своей жизни.

 

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий