Гордые люди черных гор. Чем живут жители Черногории сегодня?

Черногории, получившей полную независимость лишь в 2006 году, пока не по силам тягаться с ведущими курортами Европы. Но маленькая приветливая страна не сдается: жители старательно знакомят туристов с местной кухней и достопримечательностями, а порой изучают в школах не только английский, но и русский язык.

Водное счастье

У подножья гор, более похожих на крепостной вал, затаился черногорский поселок Враньино, который состоит всего из 10 улиц. Рыболовные сети и плетеные деревянные ладьи хранятся тут под низкими тенистыми фруктовыми деревьями, а дети продают проезжающим истекающую соком смокву. Один евро- один килограмм. Местные жители каждое утро благодарят природу за то, что воду им не приходится добывать из труднодоступных горных рек. Эти люди живут на берегу Скадарского озера- самого большого на Балканах резервуара престной воды- места обитания не только исчезающих видов животных, но и туристических толп.

Мешок креветок из озера на двоих


Двадцатидвухлетний лодочник Питро встречает нас на причале. Он с семьёй живет на берегу Скадарского озера, в рыбацкой деревушке. С 16 лет он катает туристов до близлежащих островов с 10 утра до 6 вечера. Зимой же, когда температура падает до 15 градусов, бакланы и пеликаны уже не так охотно взмывают над водой, а туристические потоки почти умирают, Питро с двумя братьями уезжают в большие города, чтобы найти временную работу.
«Без туристов плохо, почти нет заработка. Я средний ребенок в семье, учился восемь лет тут, а потом жил в столице, чтобы закончить школу. Мы с братьями капитаны, а отец ловит рыбу на границе с Албанией, тут 20 километров”, — охотно рассказывает он, поглаживая по ярко желтому боку кормилицу-ладью.

Я очень люблю свою работу, своё красивое озеро, ведь оно сразу на две страны- большая часть Черногории, маленькая- Албании.

Такого нет больше нигде! Сюда приходит много людей, все разные. Здорово!”, —  мечтательно вздыхает молодой черногорец и пытаясь накрутить на палец прядь коротких черных волос.

Изящная лодка бесшумно и быстро продирается сквозь заросли водорослей, заставляет блики на воде корчиться и исчезать. Кормчий резко прибавляет скорость, ладья издает недовольное жужжание, послушно вздрагивает, ускоряется. То тут, то там в небо взлетают цапли и чибисы, и небо разукрашивается стаями птиц.

На вопрос о том, где прячутся пеликаны, которыми так славится местный регион, лодочник хитро щурится и, пожимая плечами сообщает, что “красавицы птицы” прилетают лишь ранним утром, а еще, если нам интересно, на глубине можно наловить 3 мешка отборных креветок и форели.


Через 2 часа Питро высаживает нас у дикого пляжа, ловко вскакивает на нос солнечной ладьи-арки, как он любовно величает её, с улыбкой кричит что-то на прощание и уходит по волнам вдаль, в сторону разрушенной крепости Вирпазар ,чтобы забрать вновь прибывших российских или же итальянских туристов. 

Милан для пчеловода Милана

Вдали от морских просторов Черногория кардинально меняется: все реже можно увидеть палатки к с пятьюдесятью видами мороженого и апартаменты с видом на пляж. Евростиль уступает место одноэтажным домиками с черепичными крышами, которые, словно ненароком вырастают посреди виноградников и узких извилистых горных троп. Местные жители занимаются сельским хозяйством и, пока позволяет климат, и стремятся прокормить семью, продав как можно больше природных ценностей: будь то вино, масло или же мед.

Пасечник Милан живет на высоте 2000 метров над уровнем моря, где и продает туристам, проезжающим в сторону монастыря Острог, свежий мед и соты. Милану уже под 60, но он проворно преодолевает несколько десятков ступеней в ярко желтом защитном костюме, чтобы навестить любимых пчел.                                     “Это моя пасика”, — с неподдельной гордостью показывает он.

«Пасика» для пчеловода не только любимое детище, но и средство пропитания. Ближайший административный центр — в часе езды по серпантину, а проезжающие не пренебрегают возможностью попробовать ароматный и тягучий мед.

Милан охотно рассуждает о большой политике, а на вопрос о возможности включения его страны в Евросоюз лишь многозначительно вздыхает.

К международным альянсам в солнечной Черногории относятся настороженно: граффити на стенах, как то «MЫ NE V NATO!» и «НАТО УБИЦЕ!»почти в каждом городе, все еще напоминают обывателям о 90х годах, когда первая бомба НАТО упала именно на территорию этой, ныне столь мирной, страны…

По мнению Милана, пусть лучше его дети пойдут по стопам отца, чем когда либо “озвереют”, стремясь к новой жизни. Этому человеку не нужно ни Европы, ни путешествий в Милан. Он наслаждается своими пчёлами и  жизнью.

Текст: Ольга Минеева

Фото: Ольга Минеева

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS