Гонзо журналистика

Впервые столкнулся с этим понятием изучая досье одного из моих любимых забугорных журналистов, да и вряд ли кто станет спорить — незаурядной личностью Хантер Стоктон Томпсон. Наделавшая шуму по всему свету автобиографическая книга «Fear and Lоathing in Las Vegas», раскатами грома прокатилась по улицам тогда ещё неизбалованного «совка», и на родине самого автора и главного героя по совместительству — США.

Вскоре был снят не менее разрывающий в клочья все шаблоны фильм. Эпатажный и незаменимый Джонни Депп, представший в роли неистового наркомана завладел публикой без особого труда, так что и книга и фильм получили желанную славу. Это вызвало некий резонанс и Хантер, будучи сырьем для сей картины вызвал всеобщий интерес. На пике славы к нему приходит идея нового течения в журналистике и он пытается воплотить её в жизнь. И вот, спустя череду проб и ошибок, получается фундаментально новый стиль, что своей характерность шокирует социум. Гонзо — по определению изначально выступало действием от первого лица, режиссёра в порно фильмах, с чего можно сделать вывод об антураже, что будет создавать статья. В последствии, гонзо приобрело образ стиля, идущего в разрез шаблонам и системам, что образовались в журналистике, образ, который буквально плюёт на орфографию, последовательность и цензуру.

Современники определяли его как грязный, пошлый, аморальный комок похоти и нечестивости, но, при всём при этом, явление не могло не заинтересовать читателя. Несмотря на всю неряшливость и неграмотность, на удивление, статьи Хантера читали с большой занимательностью, его уже не могли игнорировать СМИ, и в последствии он обрел официальность существования. Единственной, но от этого не перестающая быть значительной, преграда, всегда стоящая на пути развития и обнародования , является цензура. Но даже теряя некоторые оттенки своих ярко палящих красок, гонзо-журналистика оставалась и, лично я надеюсь, будет оставаться прорывом, классикой того времени, времени свободы и великих возможностей, времени великой американской мечты.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS