Головоломки

Головоломки тренируют логическое мышление. Вот мой тренинг для Вас. Советую хорошенько подумать над моими вопросами.

Однажды, субботним вечером,  за чашечкой горячего чая,  я искал в интернете рецепт сырной пиццы и случайно наткнулся на одно шутливое, но, как мне кажется, интересное высказывание: » Чем больше дырок, тем меньше сыра. Чем больше сыра, тем больше дырок. Значит, больше сыраменьше сыра«.

Я долго думал над этим парадоксом, мучил этим вопросом друзей, и в конце концов пришёл к определённым выводам, которыми решил поделиться с Вами.

Во-первых, любой здравомыслящий человек не станет воспринимать всерьёз это утверждение, так как с точки зрения физики, если увеличивается масса тела (в данном случае сыра), то у тела увеличивается объём, который не зависит от количества дырок в сыре.

Во-вторых, утверждение «больше сыра — меньше сыра» (каким бы логичным его вывод ни казался) приводит к явному противоречию. Значит, оно является ложным.

В-третьих, если проверить этот случай экспериментальным путём, то эксперимент покажет отрицательный результат (неужели кто-нибудь станет проверять?).

А что думаете Вы на счёт сырного парадокса?

Я не первый раз натыкаюсь на головоломки и парадоксы. Когда я был маленьким ребёнком у меня была целая стопка книг с разнообразными загадками. Ещё один парадокс, который долгое время не давал мне спать по ночам:

Представьте себе обыкновенную маленькую песчинку. Она выглядит, как камень, только очень очень маленький. Затем, мысленно представив себе песчинку, добавьте к ней такую же мелкую песчинку. Можете ли вы назвать это кучей (и я не могу)? А если к этой куче добавить ещё одну песчинку? От одной маленькой песчинки это количество кучей, я думаю, не станет. Так можно продолжать бесконечно и кучи не будет!

А сколько, по вашему мнению, раз надо добавить песчинку к такой «НЕкуче», чтобы она стала кучей?

Когда я учился в восьмом классе, учительница по физике мне рассказала о том, что человек может сойти с ума, если представит себе бесконечность. По-моему, она сказала правду. Например, вы летите (или едите, как сказал Юрий Алексеевич Гагарин) в космическом корабле по бескрайним просторам космоса. Вы облетели одну звезду, затем вторую, затем третью… а края у космоса всё не видно. Вы пролетели тысячу, миллион, миллиард, миллиард миллиардов звёзд, а картина всё та же.

Вам не стало страшно от мысли о том, что так будет бесконечно?

Мне стало страшновато от мысли о том, что я могу стать душевно больным (сидеть в комнате на стуле, улыбаться и махать ручкой кукушке, вылетающей из настенных часов, чтобы сказать сколько время), и я поспешил убрать эту мысль подальше из головы, чтобы сохранить остатки здоровья. Я отправился на кухню, чтобы подкрепиться. Заглянул в холодильник и увидел там копчёную курицу… Да, я хочу знать:

Что появилось раньше? Курица или яйцо?

Я думаю, раньше появилась курица, хотя я не уверен, что знаю откуда появилась курица. Но это и не важно.

Искренне надеюсь, что Вы хорошенько поломаете голову над этими вопросами, с нетерпением жду критики.

Автор: Артамонов Николай

Другие статьи по темам:

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS