«Год почемучки» или откуда столько вопросов у детей?

Маленькие дети — цветы нашей жизни. Всегда веселые, жизнерадостные, энергичные. Они готовы играть весь день и нуждаются в улыбках и внимании.

В определенный период их маленькой жизни начинается «пора почемучки». « А почему небо синее? А почему комары кусаются? А почему зимой так холодно? А почему море синее?»

Много, много вопросов рождается в умах маленьких детей. Ведь многие вещи они видят впервые, окружающий мир манит и шепчет: «Познай меня!»

Яркие краски, солнечные дни, необыкновенные вещи попадают в кругозор малюток. И в их голове моментально вспыхивает море различных вопросов.

«Вита, Вита, а почему так солнышко ярко светит?»- спрашивает меня мой маленький братишка.

«Солнышко — это большой огненный шар. Вот оно и светит нам, ведь сейчас лето и оно всех согревает!»- стараюсь я понятно объяснить своему братику.

А он с восхищением глядит на солнце и даже не жмурится. Кажется, что он готов его покорить.

Многие родители не пытаются отвечать на вопросы своих чад. Им не хочется, они заняты или просто не знают, как лучше объяснить. Такие ситуации часто можно увидеть в автобусах.

Малыш дергает маму за руку и говорит: «Мам, а там птички! Почему они не улетают?»

«Ой, видимо им не хочется»- отвечает мамаша, даже не посмотрев в окно.

А малыш сидит, припав к окну, и просто улыбается. Ему симпатична та птичка, ему нравится её мирок.

Я так люблю наблюдать за семейными парами. Они гуляют, помогают ребеночку познакомиться с миром. На лице дитя улыбка. «Рот до ушей, хоть завязочки пришей!» Все очень счастливы! Чувствуется гармония жизни.

Многие со страхом ждут такого периода. А вдруг ребенок задаст такой вопрос, на который они не смогут ответить? Вдруг нечего будет сказать? Не следует бояться! Наоборот, надо с воодушевлением ждать этой поры! Это время, помогающее ребенку адаптироваться в жизни и стать ближе с вами. Не бойтесь объяснять и рассказать, всегда отвечайте на вопросы.

Детишки очень любопытны. Порой хочется спросить: «Малыш, откуда столько вопросов?» Детский сад, общение, прогулки, посещение развлекательных центров. Вот откуда все берется!

Приходя из садика, дети говорят новые слова, задают  новые вопросы. Они общаются друг с другом. Происходит обмен информацией. И им так хочется поделиться ей со своими родителями.

Я люблю, когда братишка задает мне вопросы. Они всегда разные, но зато я знаю, после моих ответов, его внутренний мирок стал больше. Теперь он знает о жизни еще одну маленькую частичку.

Улыбка до ушей! Они так рады, что вы поделились с ними еще одной тайной! А может это тайна станет тайной двух сердец?

Я считаю, что мы всегда должны отвечать на вопросы маленьких детей. Должны с предвкушением ожидать «года почемучки». Помогать познавать мир. Дети, с детства интересующееся всем и получающие ответы на свои вопросы, развиты на много лучше, их духовный мир богаче. А дети, чьи вопросы уходили в пустоту и исчезали в пустыне тайн и неразгаданных историй, пессимистичны. Они не знают, в мире только разноцветные полосы. Нет грусти и печали. Все невозможное становится возможным.

И я не хочу лишать своего братика чудесных красок жизни. И пока для него самолет – необычайный гигант, покоряющий небесную даль, я буду улыбаться вместе с ним. И гордо смотреть высоко, высоко в небо.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий