Глазами фанатов и болельщиков: футбол — больше, чем игра.

Ни для кого не секрет, что футбол в наше время занимает главное место среди остальных видов спорта. Ежедневно в спортивных новостях мы слышим о разных футбольных командах, их достижениях, их пиках и спадах. Но не часто мы слышим о фанатах и болельщиках – главного составляющего самой игры. Ведь давно известно, что футбол без них – ничто. И так, в этой статье я расскажу вам о том, что же чувствует и ощущает фанат, болеющий за свою любимую футбольную команду.

Чаще любителями футбола, а впоследствии, и ярыми болельщиками, является мужской пол. Ну это и не удивительно, ведь на поле главным зрелищем становятся именно мужские команды.

В футбол играют не только мужчины, вы не подумайте. Есть множество женских профессиональных команд. Но в их случае урезают немалое количество правил, так как женщины – пол слабый и не такой выносливый. Именно по этому настоящим спектаклем со спецэффектами являются мужские профессиональные команды.

Редко настоящими фанатами являются девушки (но они есть, правда встретить таковых можно не часто). Задавая вопрос «Как вы относитесь к футболу?» обычным среднестатистическим девушкам в возрасте от 17 до 25 мы часто слышим в ответ: «Нормально. Такой же вид спорта, как и все остальные. Но я не всегда понимаю увлеченность своего парня им. 22 игрока бегают за одним мячиком по полю, пытаясь закатить его в ворота и таким образом забить гол. Ничего особенного не вижу». Есть такое, никто не отрицает. Так сказать «общее описание и суть самой игры», но если копнуть глубже…

«Рев трибун, вокруг все пестрит родными цветами команды, кто-то поет гимн клуба, а кто-то просто стоит с завороженным лицом и оглядывается по сторонам. Эмоции на пределе, сегодня играем с сильным соперником, и игра обещает хлеба и зрелищ. Команды выходят на поле, вокруг поднимается волна замешательства болельщиков. Кричат имя любимого клуба, выкрикивают имена игроков, флажки и баннеры мелькают активнее. Все сулит о том, что скоро начнется игра.»

Быть фанатом какой-либо команды — это быть частью одной огромной семьи. У каждого клуба есть своя философия, которая выходит за пределы самого явления под названием «футбол». Мировозрение, отношение к жизни (да-да, даже такое!), стремление к победе, отношение к болельщикам, отношение к своим соперникам, конкурентам – каждый выбирает именно ту команду, которая похожа на него. Ведь футбол можно легко сравнить с обычной жизнью обычного человека.

Ежедневно мы встречаемся с проблемами, которые нам нужно преодолеть (соперник забил гол в ворота, главное не сдавать и дальше продолжать бороться). Мы видимся с людьми, которые по разным причинам могут быть нам не очень приятны (у каждого клуба есть одна команда, с которой они давно соперничают. Главное не обливать грязью, не опускаться ниже плинтуса. На поле игра покажет кто есть кто).

Это лишь примеры, на деле есть множество сходств с реальной жизнью. Вот так вот оно и получается. По вкусам и взглядам выбирается команда, а потом появляется интерес к ее победе, создается связь между клубом и болельщиком.

«Начало матча вялое, игроки перекатывают мяч без особой активности, но тут вдруг любимая команда набирает скорость и исполняет отличную котратаку! ГОЛ!!! МЫ ЗАБИЛИ! Взрыв эмоций, внутри все горит и пламенеет, хочется пуститься в пляс и кричать, что есть мощи! Вокруг все болельщики поднимают свои розы (шарфы, которые расцветкой и надписями указывают на принадлежность своих владельцев-фанатов к определенному клубу). Мои ощущения? Гордость. Непередаваемая гордость за свою команду, радость, чувство эйфории».

Взаимосвязь установлена. Очень сильно влияет на болельщиков и фанатов все происходящее как на поле, так и за его пределами. Победы приносят хорошее настроение и чувство релакса, а проигрыши вводят в чувство подавленности и неважное настроение сопровождает короткий период времени.

Настоящий фанат никогда не бросит свою команду, даже если та медленно начнет скатываться на низ турнирной таблицы, либо же проиграет пару тройку матчей. Настоящий фанат своего футбольного клуба будет искать солнце среди грозовых туч, будет всегда надеяться и верить. Будет поддерживать свою команду в любых ситуациях, чтобы не случилось. Это что-то похожее на супружеский брак. «В горе и в радости, в болезни и здравии, в нищете и богатстве, пока смерть не разлучит нас.» — одна жизнь – одна любовь.

Можно с уверенностью сказать, что футбол выходит за рамки обычной спортивной игры. Это полностью сформировавшаяся религия, в которой есть свои боги и свои верующие.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS